Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Метод взвешивания



Метод взвешивания оценок является достаточно эффективным средством определения процессов с трудно измеряемыми затратами, к числу которых относится, в частности, процесс размещения. Метод помогает дать количественную оценку решения о размещении, систематизируя факторы, влияющие на процесс принятия решения, с оценкой их веса. Анализируя информацию о затратах производства, темпах изменения экономических показателей, оценивая значимость каждого из факторов, таких, как уровень образования, обустроенность зон отдыха, качество труда, фирма получает представление о различных вариантах размещения. Типичные факторы размещения и их относительные веса для производственных (перерабатывающих) фирм представлены в табл. 1.

Таблица 1 Факторы размещения и их веса

Факторы Вес, %
Затраты на труд в регионе  
Размер заработной платы 8,29
Значимость профсоюзов 5,99
Изменения заработной платы 5,44
Изменение значимости профсоюзов 4,81
Всего 23,95
Доступность и продуктивность ресурсов в регионе  
Доступность рабочей силы 6,66
Затраты на энергию 4,93
Добавленная стоимость 4,70
Трудовые потери 4,09
Всего 20,38
Фискальная политика местных (региональных) властей  
Рост дохода на душу населения 4,65
Налоги 4,50
Изменения в налогах 4,09
Деловая активность в регионе 4,03
Рост дефицита местного бюджета 3,59
Всего 20,86
Затраты на регулирование занятости в регионе  
Фонды социального страхования 5,73
Пособия по безработице 4,75
Средний размер страховой суммы 5,16
Чистые выплаты из фонда занятости 4,16
Всего 19,80
Основные показатели уровня жизни в регионе  
Образование 4,86
Прожиточный минимум 3,56
Общественный транспорт 3,21
Медицинское обслуживание 3,38
Всего 15,01
Итого 100,00

Метод взвешивания предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Разработка перечня соответствующих факторов.
  2. Присвоение веса каждому из факторов, отражающего степень его важности для компании.
  3. Разработка шкалы оценок для каждого из факторов (например, 1 — 10 или 1 — 100 пунктов).
  4. Оценка факторов по шкале для каждого варианта размещения.
  5. Оценка каждого варианта размещения по сумме факторов с учетом их весов.
  6. Выработка рекомендаций о выборе варианта размещения, основываясь на поиске альтернативы с максимальной итоговой оценкой. Используя это, можно анализировать чувствительность к подобным изменениям полученных решений о размещении.

Изменяя веса или оценки отдельных факторов, фирма может устанавливать степень их влияния на решения о размещении. Факторы, оказывающие слабое влияние на результат, могут быть выведены из процедуры принятия решения, т. е. фирма может отказаться от использования их в качестве критериев при поиске решения о размещении.