Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Опасный, длинный, стратегический: юань манит Россию, Дмитрий Медведев уже ведет переговоры



Планы Китая по закупке планеты за юани не оставили равнодушными власти России: делегация, возглавляемая премьером страны Дмитрием Медведевым, с 21 октября начинает переговоры в Пекине с местными властями. Суть желаний России весьма проста: очень хочется тоже оказаться в сфере интересов.

Ли Кэцян – китайский коллега Дмитрия Анатольевича – присоединится к переговорам завтра. Помимо Медведева на переговоры приехали возглавляющий «Роснефть» Игорь Сечин, вице-премьеры Ольга Голодец и Дмитрий Рогозин, а также омбудсмен по вопросам бизнеса Дмитрий Титов.

Китай инвестирует в мировую экономику колоссальные суммы, а Россия пока – только на девятом месте по объему полученных инвестиций из Поднебесной. С учетом того, что «охоту на инвест-юань» масштабно начала Великобритания, российской экономике может перепасть еще меньше средств в будущем.

Текущий год для российско-китайских торговых отношений пока имеет две тенденции, совсем не радующие Кремль: Поднебесная увеличила импорт в Россию товаров на 2,4%, в то время как на 4,8% упал экспорт. При этом суммарные обороты торговли превысили 57 миллиардов долларов. Китайцы продают россиянам на суммы где-то в полтора раза большие, чем покупают у них.

Цель для обеих стран – торговать друг с другом к 2015 году на 100 миллиардов долларов ежегодно. Цель Москвы – нарастить экспортный потенциал, что можно сделать во многом за счет привлечения инвестиций в страну и перевода ряда производственных мощностей Поднебесной в Россию (по крайней мере, в Кремле мечтают об этом).

100 миллиардов долларов к 2015 году – именно такую цифру в Пекине как желаемую называли и британцы, приезжавшие с аналогичной темой переговоров неделю назад. Если уж честно, то российская делегация просто скопировала модель поведения англичан, вот только вместо министра финансов приехал целый премьер-министр, как бы подчеркивая большее значение именно последней встречи.

Правда, британцы добились масштабного успеха во время своей встречи (сама такая встреча была лишь закреплением предыдущих наработок), а вот Москва только начинает свою игру. Не последнюю роль сейчас играет то, что Швейцария еще в июне фактически сняла ключевые барьеры в виде пошлин для ввозимой в Европу китайской продукции в обмен на личные преференции, и в таких условиях тот, кто не успеет «на поклон» в КНР, рискует оказаться в неудобной роли аутсайдера.

Зато не все боятся быть такими «аутсайдерами»: Китай – далеко не тот игрок, который безропотно готов инвестировать миллиарды ради одной лишь экономической выгоды. В парламенте страны висит карта не того Китая, который все мы видим сегодня, а Китая желаемого, который почти полностью «поглотил» Монголию и «откусил» внушительный кусок России. И деньги страна не «дает», а вкладывает, порой просто выкупая ключевые экономические объекты интересующих стран.

В Пекине хотели бы покупать территории, а не только промышленные объекты. Идеологическая и экономическая экспансия – это пролог для экспансии мирной, но уже территориальной. Мало того: Великобритания – это одно дело, а Россия – совсем другое. Китайские власти хотят получить доступ не к промышленности соседа, а к ее ресурсной базе. Чем договариваться о закупках ресурсов, проще и интереснее выкупить базу их добычи. Не зря ведь и Сечин в Пекин отправился, наверное.

Среднеботуобинское нефтяное месторождение уже стало целью для российско-китайского СП: именно здесь начинается совместное освоение добычи «черного золота» Восточной Сибири «Роснфтью» вместе с китайской CNPC. И это – лишь начало. Да и долю в «Уралкалии» по итогу приобрели именно китайцы. Они же сейчас заинтересованы в закупке ядерного сырья для своих АЭС. Им интересны почти только одни ресурсы, взамен которых можно будет поставлять в Россию произведенные у себя товары.

За «длинный юань» борются все. Но ставки пока для всех слишком разные.

Андрей Сливка