Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Развитие продовольственного рынка как условие достижения продовольственной безопасности

Автор(ы): М. М. Ишмуратов, канд. экон. наук, доцент Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан

Опубликовано: Экономика и управление: научно-практический журнал

Продовольственный рынок представляет систему экономических отношений, складывающихся в сфере производства, транспортировки, хранения и реализации продовольствия. Необходимо отметить, что это саморегулирующаяся система, которая находится в состоянии непрерывного развития. Анализ экономической сущности рынка продовольствия показывает, что он охватывает сферу товарного производства продуктов питания, сферу их потребления и сферу инфраструктуры, которая призвана поддерживать нормальное протекание рыночных отношений по производству и реализации продовольствия и управлять этим процессом.

Состояние продовольственного рынка и вопросы обеспечения населения высококачественными продуктами питания были и остаются наиболее актуальными проблемами для государственных и негосударственных общественных организаций. Продовольственный рынок должен обеспечивать гарантированный доступ населения к продовольствию в необходимом количестве и ассортименте. Продовольственный рынок, как и всякий другой товарный рынок, формирует связи между производителями продукции и их потребителями на основе спроса, предложения и механизмов рыночной конкуренции.

Природно-климатические условия позволяют размещать и развивать на территории Республики Башкортостан различные отрасли сельскохозяйственного производства. На долю сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей АПК в 2006г. приходилось 11% валового регионального продукта.

С переходом к рыночной экономике агропромышленное производство республики претерпело те же негативные изменения, которые характерны и для страны в целом. Однако темпы этих изменений были существенно ниже. Это можно считать следствием более продуманной политики республиканских органов власти и государственной поддержки аграрного сектора, в результате чего сохранилось производство сельскохозяйственной продукции в крупных сельскохозяйственных предприятиях и получили развитие другие формы хозяйствования. К настоящему времени в АПК республики сложилась многоукладная экономика, основанная на различных формах собственности: государственной, кооперативной, частной, коллективно-долевой. В сельском хозяйстве на 1 января 2007г. из 1117 сельскохозяйственных организаций насчитывалось 636 производственных кооперативов, 121 государственное предприятие и 636 предприятий других форм хозяйствования, зарегистрировано 4719 крестьянских (фермерских) хозяйств, 586 тыс. семей ведут личное подсобное хозяйство, 552 тыс. семей имеют сады и огороды [1, 60, 64, 66].

В хозяйствах всех категорий в 2007 году произведено сельскохозяйственной продукции на 83669,1 млн руб., что составило 103,1% к предыдущему году [6, 3].

Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств приведена в таблице 1.

Таблица 1 Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в Республике Башкортостан (в фактически действовавших ценах; в процентах к итогу)

  Продукция сельского Продукция растениеводства Продукция животноводства
СХО ХН КФХ СХО ХН КФХ СХО ХН КФХ
1990 66,7 33,3 - 78,9 21,1 - 59,4 40,6 -
1991 59,7 40,3 - 66,7 33,3 - 56,0 44,0 -
1995 53,9 45,3 0,8 56,9 42,0 1,0 51,7 47,8 0,5
2000 49,5 49,4 1,0 61,6 36,7 1,7 38,8 60,7 0,6
2005 31,5 64,1 4,4 41,5 52,1 6,4 24,1 73,0 2,8
2006 33,2 61,7 5,0 46,2 46,0 7,7 22,9 74,0 3,0

СХО - сельскохозяйственные организации; ХН - хозяйства населения; КФХ - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Сегодня сложилось определенное разделение труда: сельскохозяйственные предприятия выращивают все зерновые, кормовые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, а хозяйства населения в основном производят картофель, овощи и животноводческую продукцию. Сравнивая потребности населения республики в основных сельскохозяйственных продуктах с их производством в хозяйствах населения, можно сделать следующие выводы: за счет продукции, производимой в хозяйствах населения, удовлетворяется половина потребности населения в мясе, более 80% потребности в молоке, 40% - яиц, 71% - овощей, полностью удовлетворяются потребности в картофеле.

Анализ статистических данных показывает, что по всем категориям хозяйств в Российской Федерации к 2007г. по сравнению с 1991г. поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось на 59,1%, в том числе коров - на 53,5%, свиней - на 64,9%, овец - на 68,8%. По Республике Башкортостан спад был меньше: поголовье КРС сократилось на 29,4%, в том числе коров - на 19,5%, свиней - на 51,7%, овец - на 64,1%. Такие перемены произошли прежде всего за счет резкого уменьшения поголовья в сельскохозяйственных предприятиях. Доля общественного сектора в поголовье КРС снизилась с 71,3 до 36,1%, коров - с 59,2 до 32,3%, свиней - с 89,5 до 40,9%, овец - с 48,7 до 2,0%. В фермерских хозяйствах сосредоточено от 4 до 6% отдельных видов скота. Остальная доля приходится на хозяйства населения, где содержится 59,9% КРС, в том числе 63,7% коров, 53,3% свиней, 95,2% овец и коз. Однако отметим, что в последние годы наметилась тенденция увеличения количества хозяйств населения, не содержащих ни одного вида животных, кроме птицы. Подобное положение сложилось в силу ряда причин: трудности с обеспечением скота кормами, слабая обеспеченность техникой, отток молодежи из села и др.

За годы реформ произошло изменение объемов производства продукции в абсолютном выражении и ее размещения по категориям товаропроизводителей. По сравнению с 1986-1990гг. во всех категориях хозяйств сократилось производство зерна на 10,1%, сахарной свеклы на 37,6%, картофеля на 9,4%, мяса на 9,4 %. В то же время увеличилось производство овощей, плодов и ягод, молока и яиц. Все сокращение касается только общественного сектора, поскольку в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах объемы всех видов продукции выросли. Доля сельскохозяйственных предприятий в производстве снизилась: по картофелю с 22,6 до 2,9%, по овощам с 68,0 до 14,3%, по мясу с 57,8 до 22,5%, по молоку с 63,5 до 28,0%.

2
1   3 4