Автор(ы): М. М. Ишмуратов, канд. экон. наук, доцент Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан
Опубликовано: Экономика и управление: научно-практический журнал
Продовольственный рынок представляет систему экономических отношений, складывающихся в сфере производства, транспортировки, хранения и реализации продовольствия. Необходимо отметить, что это саморегулирующаяся система, которая находится в состоянии непрерывного развития. Анализ экономической сущности рынка продовольствия показывает, что он охватывает сферу товарного производства продуктов питания, сферу их потребления и сферу инфраструктуры, которая призвана поддерживать нормальное протекание рыночных отношений по производству и реализации продовольствия и управлять этим процессом.
Состояние продовольственного рынка и вопросы обеспечения населения высококачественными продуктами питания были и остаются наиболее актуальными проблемами для государственных и негосударственных общественных организаций. Продовольственный рынок должен обеспечивать гарантированный доступ населения к продовольствию в необходимом количестве и ассортименте. Продовольственный рынок, как и всякий другой товарный рынок, формирует связи между производителями продукции и их потребителями на основе спроса, предложения и механизмов рыночной конкуренции.
Природно-климатические условия позволяют размещать и развивать на территории Республики Башкортостан различные отрасли сельскохозяйственного производства. На долю сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей АПК в 2006г. приходилось 11% валового регионального продукта.
С переходом к рыночной экономике агропромышленное производство республики претерпело те же негативные изменения, которые характерны и для страны в целом. Однако темпы этих изменений были существенно ниже. Это можно считать следствием более продуманной политики республиканских органов власти и государственной поддержки аграрного сектора, в результате чего сохранилось производство сельскохозяйственной продукции в крупных сельскохозяйственных предприятиях и получили развитие другие формы хозяйствования. К настоящему времени в АПК республики сложилась многоукладная экономика, основанная на различных формах собственности: государственной, кооперативной, частной, коллективно-долевой. В сельском хозяйстве на 1 января 2007г. из 1117 сельскохозяйственных организаций насчитывалось 636 производственных кооперативов, 121 государственное предприятие и 636 предприятий других форм хозяйствования, зарегистрировано 4719 крестьянских (фермерских) хозяйств, 586 тыс. семей ведут личное подсобное хозяйство, 552 тыс. семей имеют сады и огороды [1, 60, 64, 66].
В хозяйствах всех категорий в 2007 году произведено сельскохозяйственной продукции на 83669,1 млн руб., что составило 103,1% к предыдущему году [6, 3].
Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств приведена в таблице 1.
Таблица 1 Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в Республике Башкортостан (в фактически действовавших ценах; в процентах к итогу)
Продукция сельского | Продукция растениеводства | Продукция животноводства | |||||||
СХО | ХН | КФХ | СХО | ХН | КФХ | СХО | ХН | КФХ | |
1990 | 66,7 | 33,3 | - | 78,9 | 21,1 | - | 59,4 | 40,6 | - |
1991 | 59,7 | 40,3 | - | 66,7 | 33,3 | - | 56,0 | 44,0 | - |
1995 | 53,9 | 45,3 | 0,8 | 56,9 | 42,0 | 1,0 | 51,7 | 47,8 | 0,5 |
2000 | 49,5 | 49,4 | 1,0 | 61,6 | 36,7 | 1,7 | 38,8 | 60,7 | 0,6 |
2005 | 31,5 | 64,1 | 4,4 | 41,5 | 52,1 | 6,4 | 24,1 | 73,0 | 2,8 |
2006 | 33,2 | 61,7 | 5,0 | 46,2 | 46,0 | 7,7 | 22,9 | 74,0 | 3,0 |
СХО - сельскохозяйственные организации; ХН - хозяйства населения; КФХ - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Сегодня сложилось определенное разделение труда: сельскохозяйственные предприятия выращивают все зерновые, кормовые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, а хозяйства населения в основном производят картофель, овощи и животноводческую продукцию. Сравнивая потребности населения республики в основных сельскохозяйственных продуктах с их производством в хозяйствах населения, можно сделать следующие выводы: за счет продукции, производимой в хозяйствах населения, удовлетворяется половина потребности населения в мясе, более 80% потребности в молоке, 40% - яиц, 71% - овощей, полностью удовлетворяются потребности в картофеле.
Анализ статистических данных показывает, что по всем категориям хозяйств в Российской Федерации к 2007г. по сравнению с 1991г. поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось на 59,1%, в том числе коров - на 53,5%, свиней - на 64,9%, овец - на 68,8%. По Республике Башкортостан спад был меньше: поголовье КРС сократилось на 29,4%, в том числе коров - на 19,5%, свиней - на 51,7%, овец - на 64,1%. Такие перемены произошли прежде всего за счет резкого уменьшения поголовья в сельскохозяйственных предприятиях. Доля общественного сектора в поголовье КРС снизилась с 71,3 до 36,1%, коров - с 59,2 до 32,3%, свиней - с 89,5 до 40,9%, овец - с 48,7 до 2,0%. В фермерских хозяйствах сосредоточено от 4 до 6% отдельных видов скота. Остальная доля приходится на хозяйства населения, где содержится 59,9% КРС, в том числе 63,7% коров, 53,3% свиней, 95,2% овец и коз. Однако отметим, что в последние годы наметилась тенденция увеличения количества хозяйств населения, не содержащих ни одного вида животных, кроме птицы. Подобное положение сложилось в силу ряда причин: трудности с обеспечением скота кормами, слабая обеспеченность техникой, отток молодежи из села и др.
За годы реформ произошло изменение объемов производства продукции в абсолютном выражении и ее размещения по категориям товаропроизводителей. По сравнению с 1986-1990гг. во всех категориях хозяйств сократилось производство зерна на 10,1%, сахарной свеклы на 37,6%, картофеля на 9,4%, мяса на 9,4 %. В то же время увеличилось производство овощей, плодов и ягод, молока и яиц. Все сокращение касается только общественного сектора, поскольку в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах объемы всех видов продукции выросли. Доля сельскохозяйственных предприятий в производстве снизилась: по картофелю с 22,6 до 2,9%, по овощам с 68,0 до 14,3%, по мясу с 57,8 до 22,5%, по молоку с 63,5 до 28,0%.
← | 2 | → |
1 | 3 4 |