Многотысячелетняя история человечества накопила определенный опыт осуществления различных видов деятельности, а наука в течение последних двух веков сделала объектом своего изучения все, что связано с осуществлением любой деятельности, особенно хозяйственной. В результате современное человечество обладает определенными теоретическими знаниями в части осуществления хозяйственной деятельности, которые составляют содержание многих научных и прикладных дисциплин, таких как технология конкретных видов деятельности, ее организация, планирование, управление и др. В результате имеются многочисленные научные рекомендации в виде конкретных форм и методов, применимых к осуществлению конкретной деятельности. В то же время, наукой недостаточно изучены ни общие закономерности, ни конкретные формы осуществления деятельности во всем многообразии ее проявлений и изменений под влиянием научно-технического прогресса, развития экономики, политики, социальной среды.
Эффективной деятельностью является та, которая достигает поставленных целей. Конечные результаты предприятия – объемы продаж, полученная прибыль, материальный достаток работников напрямую зависят от того, насколько деятельность предприятия эффективна, рациональна, учитывает рекомендации науки и передовой опыт.
Деятельность промышленных предприятий на протяжении уже нескольких веков является объектом изучения различных наук, в том числе и такой научной дисциплины как теория организации деятельности.
В развитии теории организации выделяют четыре периода: древний, мануфактурный, индустриальный и современный. Самые ранние упоминания об интересе людей к организации их деятельности имеются в древних книгах Египта (организация земледелия), работах Платона (отмечавшего требования специализации труда), Сократа (указывающего на необходимость подбора кадров управления, на общность функций управления для промышленника, торговца и военачальника). В Древнем Риме впервые создана линейная система управления провинциями, армией с установлением рациональных горизонтов управления в виде ограничения числа подчиненных: не более 8 для высших уровней руководства, 12 – 15 для средних и до 30 для низших уровней.