Принципы рациональной организации процессов
Теория и передовой опыт выработали  определенные принципы рациональной организации производственных процессов. Это:
  - прямоточность процессов, то есть  расположение исполнителей (рабочих мест) в порядке следования операций;
- непрерывность, состоящая в том, что  производственные процессы должны строиться с наименьшими перерывами;
- параллельность — одновременное  выполнение частичных процессов для сокращения длительности полного процесса;
- пропорциональность — требует  сочетания производственных возможностей отдельных частей системы;
- ритмичность, как стремление к  равномерному использованию ресурсов и получению результатов;
- специализация, то есть  рациональное ограничение функциональных возможностей элементов системы — цехов,  участков, служб, рабочих мест;
- профилактика: состоит в том, что  обслуживающие процессы выполняются заблаговременно;
- плановость — необходимость  предусмотрения внутрисистемных действий, а также преобразования системы;
- дифференциация функций процесса,  т.е. разделение их на операции, переходы, проходы, элементы, процедуры,  отдельные работы и т. п.;
- автоматичность — передача, по  возможности, исполнения производственных и управленческих функций от человека к  машине, автомату и т. д.;
- экономическая эффективность —  целесообразность организационных решений должна устанавливаться с учетом  экономической выгоды или эффективности по заранее установленному критерию;
- структурная целесообразность — то  есть рациональное подразделение объекта на цехи, участки, отделы и т.д.;
- рациональность системы менеджмента,  то есть ее соответствие структуры управленческого процесса производственному.