Принципы рационального размещения подразделений предприятия
Производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Для этого при принятии решений о размещении производственных подразделений на территории предприятия необходимо соблюдать определенные правила и принципы. Основными из них являются:
- Расположение цехов по ходу производственного процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цехи должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса, определяя постоянное направление основных грузопотоков: заготовительные цехи — обрабатывающие цехи — сборочные цехи.
- Расположение складов у входа/выхода предприятия. Склады сырья и основных материалов должны размещаться на входе предприятия (со стороны подъездных путей для ввоза грузов) вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции — вблизи сборочных цехов на выходе предприятия (со стороны подъездных путей для вывоза грузов).
- Расположение вспомогательных цехов ближе к потребителям. Вспомогательные цехи должны размещаться как можно ближе : к основным цехам, потребляющим их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки: инструментальный, ремонтно-механический и электроремонтный цехи нужно располагать вблизи основных цехов, имеющих наибольшее количество технологического оборудования.
- Размещение производственных объектов с учетом рациональности перевозок. Основные и вспомогательные цехи, склады и иные г объекты производственной инфраструктуры предприятия должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств выходе производственного процесса, без обратного и встречного движения, излишних пересечений, без организации малозагруженных маршрутов (магистралей).
- Размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, техногенных). Основные и вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства предприятия должны размещаться с учетом розы ветров, возможностей естественного освещения и проветривания, с соблюдением установленных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм, предусмотренных для предприятий данного профиля.
- Блочное строение элементов производственной структуры. Отдельные подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в блоки (группы) с размещением в одном корпусе: блокировка цехов в группы — литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную.
- Выделение зон однородных элементов производственной структуры. Объекты, однородные по характеру производства, режиму, экологическим, пожарным, санитарно-гигиеническим и иным условиям, должны по возможности территориально сближаться с размещением в определенной зоне: зоне горячих цехов, обрабатывающих, вспомогательных, деревообрабатывающих, энергетических цехов (станций), общезаводских служб и учреждений.
- Обеспечение возможности наращивания и модифицирования производственной структуры. Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы обеспечить возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами времени и ресурсов, без нарушения основной идеи генерального плана и по возможности без сноса ранее построенных объектов.
- Максимальное использование объема и площади (земельного участка, зданий, помещений). Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы обеспечить максимальное использование объема и площади имеющихся земельных участков, зданий, помещений. Для этого необходимо плотное размещение и блокирование зданий, повышение их этажности, упрощение конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения и грузопереработки. Эффективность использования площади земельного участка характеризуется коэффициентами застройки участка и использования его площади. Коэффициент застройки земельного участка - это отношение площади, занимаемой зданиями и крытыми сооружениями, к площади всего земельного участка, его величина обычно 0,22—0,35 Коэффициент использования площади земельного участка — это отношение площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всеми устройствами, к площади всего земельного участка; его величина обычно 0,4—0,7. Аналогично выполняется оценка эффективности использования площади отдельных подразделений, зданий и помещений, а также их внутреннего пространства (объема).
Предприятие как объект пространственной организации имеет иерархическое строение, допускает множество альтернативных вариантов компоновочных и планировочных решений, что усложняет задачи размещения. Поэтому размещение подразделений на территории предприятия целесообразно выполнять поэтапно в следующей последовательности, обязательно обеспечивая согласование результатов в обратной последовательности:
- размещение цехов и общезаводских служб на территории завода;
- размещение участков и цеховых служб на территории цеха,
- размещение рабочих мест и подразделений на территории участка.
В зависимости от характера выпускаемой продукции, масштаба производства и конфигурации земельного участка могут применяться различные планировочные схемы предприятия с различной пространственной организацией материальных потоков. Часто для ввоза и вывоза грузов используются одни подъездные пути, что означает совмещение входа/ выхода предприятия в одной точке пространства и предопределяет необходимость организации материального потока по замкнутому контуру (круговая схема движения в различных вариантах).
Принятая производственная структура предприятия закрепляется в паспорте предприятия и отображается в генеральном плане предприятия. Генеральный план предприятия — это проектируемое или фактическое размещение на плане земельного участка всех его производственных и инфраструктурных объектов, согласованное с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории. В паспорте и генеральном плане предприятия дается перечень и планировочная схема размещения всех основных и вспомогательных цехов, обслуживающих хозяйств предприятия, зданий, сооружений, установленного оборудования и списочного числа работающих (рабочих мест) с указанием занимаемых площадей и расстояний, подъездных путей и проездов, подземных и наземных инженерных коммуникаций, и т д.