Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Совокупное предложение и факторы, его определяющие. Классическая и кейнсианская модели



Совокупное предложение — это модель, представленная на рисунке в виде кривой, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров. Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта является прямой, или положительной.

Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков:

  • горизонтального, или кейнсианского, когда национальный продукт изменяется, а уровень цен остается постоянным;
  • промежуточный отрезок, когда изменяется и реальный объем национального производства, и уровень цен;
  • вертикального или классического, когда национальный продукт остается неизменным на "уровне полной занятости", а уровень цен может изменяться.

Рассмотрим эти три сегмента подробнее.

Кривая совокупного спроса
  1. Горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения включает реальный объем национального производства, который значительно меньше, чем объем национального производства при полной занятости Qf. Следовательно, горизонтальный отрезок свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии глубокого спада, или депрессии, и что используется большое количество машин, оборудования и рабочей силы. Когда на этом отрезке объем национального продукта начинает увеличиваться, то ни дефицит товаров, ни узкие места в производстве не возникают и цены не растут. Этот горизонтальный отрезок называют по имени известного английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса.
  2. Классический (вертикальный) отрезок. Двигаясь вправо по кривой, мы увидим, что экономика достигла полного, или естественного уровня безработицы при данном объеме производства Qf. Это означает, что любое дальнейшее повышение цен не приведет к увеличению его реального объема, поскольку экономика и так работает на полную мощность. При полной занятости отдельные цены повышаются, но реальный объем производства остается неизменным.
  3. На промежуточном отрезке мы видим, что увеличение реального объема национального дохода сопровождается ростом уровня цен. Почему? Одна причина состоит в том, что экономика практически состоит из бесчисленного количества рынков товаров и ресурсов и полная занятость возникает неравномерно во всех секторах или отраслях экономики. Поэтому когда реальный объем национального производства достигает отрезка QQf, например, компьютерная промышленность может испытывать нехватку квалифицированных рабочих, в то время как в автомобильной или сталелитейной промышленности может сохраняться значительная безработица. При увеличении объема производства фирмы принимают на работу менее квалифицированных рабочих, при этом издержки на единицу продукции увеличиваются, а цены растут, чтобы производство было рентабельным. Поэтому на промежуточном отрезке увеличение реального объема национального продукта сопровождается ростом цен.

Рассмотрим теперь, как влияют неценовые факторы на сдвиг кривой совокупного предложения. При этом имеется в виду не смещение кривой совокупного спроса, а смещение самой кривой, так как это показано на рисунке.

Влияние неценовых факторов на кривую спроса

Увеличение совокупного предложения показано как смещение кривой AS от AS1 к AS3 влево. К неценовым факторам совокупного предложения, смещающим кривую совокупного предложения, относятся.

  1. Изменение цен на ресурсы:
    • земля;
    • трудовые ресурсы;
    • капитал;
    • предпринимательские способности.
  2. Изменение производительности труда.
  3. Изменение правовых норм:
    • налоги с предприятий;
    • государственное регулирование.

Цены на ресурсы, их повышение приводит к увеличению издержек на единицу продукции и тем самым сокращению совокупного предложения. Снижение цен на ресурсы приводит к противоположным результатам. Рассмотрим каждый из этих факторов в отдельности. Земельные ресурсы могут увеличиваться благодаря открытиям полезных ископаемых, орошению, т.е. то, что раньше было нересурсом, стало ценным фактором производства. Увеличение предложения земельных ресурсов приводит к уменьшению затрат на землю и тем самым к снижению издержек на единицу продукции, а кривая совокупного спроса сдвинется вправо. И наоборот — потеря верхнего слоя почвы из-за эрозии, истощение подземных вод из-за ирригации в конечном счете могут поднять цены на ресурсы и сместить совокупное предложение влево.

Поскольку в США около 70% затрат предприятий идет на зарплату, изменение в ней оказывают существенное влияние на издержки на единицу продукции и на характер кривой совокупного спроса.

Увеличение трудовых ресурсов приводит к уменьшению цены на рабочую силу, а уменьшение к увеличению этой цены. Пример: приток женщин в состав рабочей силы США за последние десятилетия способствовал снижению заработной платы, а потери США во время второй мировой войны привели к уменьшению трудовых ресурсов и тем самым к увеличению издержек на единицу продукции.

Капитал. При улучшении качества капитала издержки производства уменьшаются, а совокупное предложение растет. Например, фирмы в течение нескольких лет заменили оборудование плохого качества, старое, новым, более совершенным.

Наконец предпринимательские способности. Вполне возможно, что волна предприимчивости и деловых способностей в области бизнеса, маркетинга, менеджмента сместит со временем кривую совокупного предложения в России вправо. Так же как и спрос на американские товары за рубежом способствует увеличению нашего совокупного спроса, так импорт ресурсов из-за рубежа способствует увеличению совокупного предложения. Поэтому мы можем сделать следующий вывод.

  1. Снижение цен на импортные ресурсы увеличивает наше совокупное предложение; повышение цен на ресурсы снижает его.
  2. Производительность — это отношение реального объема национального продукта к количеству использованных ресурсов.

    При уменьшении издержек на единицу продукции увеличение производительности приведет к смещению кривой совокупного предложения вправо, и наоборот, уменьшение производительности приведет к увеличению издержек на единицу продукции и смещению кривой совокупного предложения влево. Таким образом, рост производительности труда является основным фактором, определяющим долгосрочное увеличение совокупного предложения и рост реального объема национального производства.

  3. Изменение правовых норм. Увеличение налогов с предприятий, таких, как налог с оборота, акцизные сборы, налог на социальное обеспечение, способствуют увеличению издержек производства и сокращают совокупное предложение. В то же время прямые правительственные платежи фирме или снижение налоговых ставок сдвигают кривую совокупного спроса вправо.

Что касается государственного регулирования, то некоторые считают, что оно увеличивает издержки производства на единицу продукции и сдвигает кривую совокупного предложения влево.

А если совокупный спрос уменьшится? Цены также должны снижаться. Но сложность состоит в том, что цены как на товары, так и на ресурсы, становятся негибкими и не проявляют тенденции к снижению. Экономические показатели, раз возросшие, не обязательно снижаются до первоначального уровня. Поэтому некоторые экономисты усматривают в такой тенденции ЭФФЕКТ ХРАПОВИКА (храповик — это механизм, который позволяет крутить колесо вперед, но не назад).

Действие эффекта храповика рассмотрим на рисунке.

Кривая спроса эффект храповика

Если совокупный спрос увеличивается от AD1 к AD2, то экономика двигается от равновесия Р1QI в точке е1 на кейнсианском отрезке по направлению к новому равновесию Р2QI в точке е2 на классическом отрезке. Но цены не снижаются так же легко, как повышаются. Поэтому, если совокупный спрос будет двигаться в обратном направлении и уменьшится от AD2 к AD1, экономика не возвратится в свое первоначальное равновесие положение в точке е1. Скорее сохранится новый, более высокий уровень цен Р2 (цены уже поднялись от Р1 к Р2) и поэтому сокращение совокупного спроса сдвинет экономику к состоянию равновесия в точке е'2. Уровень цен останется в точке Р2, а реальный объем национального производства снизится до Q2.

Почему же цены имеют тенденцию к понижению?

Заработная плата, которая обычно составляет до 75% не имеет тенденции к понижению. Но почему заработная плата неэластична? Дело в том, что коллективные договора в основных отраслях промышленности заключаются на три года. А зарплата рабочих, не входящих в профсоюзы, обычно изменяется раз в год. Кроме того, предприниматели могут сами не захотеть снижать ставки. Более низкая заработная плата может оказать негативное влияние на моральное состояние рабочих, и соответственно на производительность труда. Более того, большинство нанимателей "вложили капитал" в обучение и передачу опыта рабочим. В условиях сокращения совокупного спроса, можно было ожидать, что они могут потерять рабочих высококвалифицированных. А на это фирмы пойти не могут.

Другое объяснение неэластичности цен в сторону понижения заключается в том, что многие промышленные фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы противостоять снижению цен в период снижения спроса.

Резкие изменения совокупного спроса и предложения — шоки — приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня.

Шоки со стороны спроса могут возникать вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и др.

Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы, стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики и уменьшению ее потенциала, с усилением активности профсоюзов, изменением в законодательстве, ростом затрат на охрану окружающей среды и др.

Стабилизационная политика государства направлена на смягчение колебаний, вызванных шоками, и восстановление равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне. При этом экономическая политика государства сопровождается определенным выбором: или длительный спад и безработица, или рост цен при сохранении уровня занятости и выпуска.

Совокупное предложение форма кривой AS рассматривается по разному в классической и кейнсианских школах. Изменение величины совокупного предложения под влиянием одного и того же фактора могут оказаться разными. Это зависит от того, учитываются изменения совокупного спроса за короткий период или долгосрочный период времени.

Различие между краткосрочным (обычно до 2-3 лет) и долгосрочным периодом в макроэкономике связывают главным образом с поведением номинальных и реальных переменных. В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная зарплата, номинальная ставка процента) под воздействием рыночных колебаний изменяются медленно и говорят в этом случае об их относительной "жесткости".

Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости, реальная ставка процента) — более подвижные, "гибкие". В долгосрочном периоде, наоборот, номинальные величины изменяются достаточно сильно и считаются "гибкими", а реальные изменяются крайне медленно, поэтому говорят об их постоянстве.

Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения в классической теории строится исходя из следующих условий:

  • объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;
  • изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;
  • экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;
  • цены и номинальная зарплата — гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

Кривая AS в этих условиях вертикальна, ее сдвиги возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии. Если этих изменений не наблюдается, то кривая AS в долгосрочном периоде фиксирована на уровне потенциального выпуска, и любые колебания совокупного спроса отражаются лишь на уровне цен.

Кривая AS

Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких отрезках времени. Анализ совокупного предложения основывается на следующих предпосылках:

  • экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства;
  • цены, номинальная зарплата и другие номинальные величины относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания;
  • реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная зарплата и др.) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.

Кривая ASв кейнсианкой модели горизонтальна (при жестких ценах и номинальной зарплате) или имеет положительный наклон (при жесткой зарплате и относительно подвижных ценах).

Следует подчеркнуть, что в кейнсианской модели кривая AS ограничена справа уровнем потенциального выпуска, после чего она приобретает вид вертикальной прямой, т.е. фактически совпадает с долгосрочной кривой AS.