Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Обама встретился с сотрудниками концерна «Ford»: богатое междустрочие



Свое выступление перед рабочими завода «Ford» Барак Обама превратил в повод заговорить о возможной угрозе дефолта для США. Естественно, ответственность за подобный сценарий в устах американского президента ложится на Конгресс. Впрочем, для многих наблюдателей звучащие заявления заставляют вспомнить о дежавю.

Чуть более двух лет назад все это уже было: мир пугали крахом американской экономики, указывалась даже дата столь грандиозного события – 2 августа. Причина была той же, что и сегодня: от Конгресса требовалось увеличить потолок государственного долга страны.

Впрочем, в прошлый раз в мире была целая легкая истерия в связи с такими угрозами (не то что сейчас): псевдоэксперты много говорили о крахе доллара, аналитики считали шансы на то или иное событие. Мне даже довелось в то время отвечать на вопросы портала US-Dollar.Ru о возможности дефолта в США. Подобный сценарий не зря казался смешным, а истоки истерии были ясны: кредиты после кризиса плоховато брали во всем мире, банкиры жаждали возвращения «сытых времен». И здесь слухи о дефолте США и крахе доллара прекрасно сыграли свою роль: множество «предусмотрительных» людей, включая руководителей компаний, активно кредитовались в долларах на тот случай, что отдать долг удастся после такого дефолта «фантиками», в кои якобы должен был превратиться доллар.

Банкиры – не те люди, которые позволят столь легко оставить себя в дураках. И именно поэтому слова Обамы перед сотрудниками «Ford» - всего лишь локальная игра без особой правды в сказанном: не будет дефолта.

Но разобрать по пунктам все сказанное президентом США – задача важная, к тому же практически все СМИ себя подобным не стали утруждать. И зря.

Тезис первый. Бюджет

Обама ясно сказал, что конгрессмены обязаны утвердить на следующий год бюджет. По сути, это единственный сугубо экономический момент выступления. Бюджет – всегда камень преткновение между демократами и республиканцами, поэтому президенту как представителю первых важно подготовить выгодную точку зрения электората на те или иные сценарии.

Фактически демократы требуют от республиканцев согласия на свою стратегию, в которой социальным проблемам уделяется больше внимания. Республиканцы же понимают, что их спонсоры (как и любые спонсоры) – люди богатые, которым тянуть на себе социалку малоинтересно. И электоральные плюсы от финансирования социальных программ получит все равно исключительно правящая партия с ее президентом.

Тезис второй. Средний класс и «проблемы международной политики»

И здесь же – важнейшее уточнение от Обамы: «конгрессмены игнорируют экономические интересы среднего класса, занимаясь глобальной политикой». Со средним классом все ясно, хотя бы исходя из указанного в тезисе выше. А вот «глобальная политика» - это что?

А здесь есть три варианта: Сирия, Сирия или снова – Сирия. Различия лишь в «закусках»: вторжение, химическое оружие или «фактор России». Но важно другое: Барак Обама начинает подготавливать общественное мнение в США, что «сирийский вопрос» во всех своих проявлениях отвлекает от вопросов экономики и создает проблемы среднему классу.

Можно теперь утверждать, что:

  1. Переговоры Москвы и Вашингтона делают выгодным поиск мирного варианта в сирийском вопросе для всех.
  2. США слишком активно агитировали за военное вторжение в Сирию, чтобы взять и просто отказаться от этой цели как приоритетной – избиратель не поймет.
  3. Демократы понимают, что именно республиканцы будут лоббировать вопрос вторжения в Сирию.
  4. Барак Обама как глава демократического лагеря начинает формировать общественное мнение в стиле «будем возиться с Сирией – будут проблемы у среднего класса». Отсюда – «кто и дальше настаивает на вторжении, тот виновен в проблемах среднего класса».

Т.е. сейчас, как и два года назад, тема дефолта поднята для того, чтобы отвлечь от других проблем и чтобы фактически манипулировать обывателем. Естественно, потолок госдолга поднимут, доллар останется долларом, а дефолт пройдет стороной. Для США – так точно.

P. S. Последний раз к потолку госдолга американцы подошли еще в мае. Заветная цифра в 16,7 триллионов долларов уже была возле носа, но все каждый раз решалось «срочными мерами». Например, федеральным чиновникам срок вложений в пенсионные фонды переносился. Мер всегда много, а результат всегда будет один. Зато прелюдии каждый раз разные.

Андрей Сливка