Отчет банка Barclays о макроэкономическом состоянии Украины многие уже называют «констатацией скорого дефолта»: экономика на данном этапе почти полностью «убита», хотя самые большие потрясения еще только должны произойти по ходу года. С полной версией отчета можно ознакомиться на официальном сайте Barclays.
Украина явно переживает рецессию: хотя украинский премьер-министр Николай Азаров говорил о нулевой динамике ВВП, реально все объективные показатели говорят о спаде. Спорить можно лишь о конкретики в процентах такого падения. На рецессию накладывается торговый дефицит, который при плановой доходной части бюджета в 45 миллиардов долларов составил 12 миллиардов. Сумма огромная – губительно огромная, - и покрывать подобный дефицит обычно удается только за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. Однако таковых едва хватает на то, чтобы покрыть половину существующего дефицита. А ведь львиная доля т.н. «иностранных инвестиций» - это средства, направленные в страну с Кипра (до банковского кризиса на острове) и других оффшоров, и средства эти являются не иностранными инвестициями, а денежными потоками олигархов и местной финансовой элиты, стремящихся сократить налогооблагаемую базу.
Еще один болезненный момент – это банковский сектор. Пока европейские банки после кризиса смогли вдвое сократить свои долговые обязательства, банки украинские пошли по зеркально противоположному пути и свои обязательства вдвое нарастили. Большая часть всех таких обязательств возникла перед предприятиями страны, при том что погашение должно быть в основном именно в текущем году. Отсюда прямой вывод о будущем стремительном сокращении банковской ликвидности, где рефинансировать задолженности или погасить их в полном объеме не смогут очень многие финансовые институты страны. И уйти от кризиса в этой сфере помочь может только что-то совершенно невероятное.
С начала кризиса в Украине, как и в основной массе других стран, внутренние и внешние долги росли. Но показатели текущего периода выглядят разгромно: внутренний долг увеличился в 4 раза и составляет 8% ВВП, внешний долг вырос в 3,6 раза – до 36%. Потребность в иностранных кредитах на этом фоне – порядка 89 миллиардов долларов, которые к тому же еще никто и не даст: евробонды иностранцев не интересуют совершенно.
18 миллиардов долларов стране потребуется только на то, чтобы разобраться с текущими долгами на конец 2015 года. Аналитики Barclays указали 2017 год как точку, с которой расчет Украины по своим долговым обязательствам достигает нулевой вероятности.
Предыдущая оценка экономики Украины банком Barclays дословно переводилась как «катание в грязи», однако теперь аналитики этой структуры заявляют, что и такая оценка – «слишком оптимистическая». Банк настойчиво рекомендует иностранным инвесторам не идти на риск работы с Украиной в ближайшее время. И в финансовом плане это уже звучит почти как приговор.
Андрей Сливка