Национальный статический комитет Беларуси опубликовал данные роста ВВП с начала этого года: вопреки ожиданиям показателя роста в 8,5% страна увидела прирост только на 1,1%, т.е. отставание от планов идет практически на порядок. Сам валовый внутренний продукт на данный момент составляет в денежном выражении 505,9 трлн рублей (54,39 миллиарда долларов).
Наиболее перспективно выглядит розничный товарооборот, где прирост составляет 18,2% (в денежном выражении здесь Белоруссия получила 217,5 трлн рублей (23,4 миллиардов долларов)). А вот производственная сфера пострадала: промпроизводство не досчиталось 4,6% от уровня прошлого года, на 3,1% меньше было выпущено продукции сельскохозяйственного назначения.
Национальный статистический комитет страны дал лишь цифры, не снабдив статистику (далеко не самую радужную) подробными аналитическими пояснениями. Но и без таковых видно, что с поставленными в экономике задачами пока что Минску справиться не удается. С другой стороны, нет рецессии, как в России, или беспросветного кризиса, как в Украине.
С точки зрения стратегического видения белорусской экономики весьма важно отметить, что на 8,8% возрос уровень инвестирования в основной капитал, а на долю инновационной продукции припадает 17,7% от всей реализованной продукции. Т.е. явно прослеживается нацеленность на будущее, если, конечно, эффективность сегодняшних инвестиций себя оправдает, а инновации будут носить реальный, а не декларативный характер.
Серьезно пострадали позиции Белоруссии и в связи со скандалом между Белоруськалием и Уралкалием: помимо прямого экспорта продукции своего предприятия Минск частично лишился еще и серьезного внутреннего потребления Белоруськалием услуг и товаров для собственных производственных нужд компании. Даже если все выровняется, проблемы от случившегося скажутся на экономике страны ориентировочно до весны следующего года.
Андрей Сливка