Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Вино на планете уперлось в дефицит: потребление растет, производство падает



Агентство Quartz, ссылаясь на данные банкиров из Morgan Stanley, сообщает о начинающемся дефиците вина на планете: только за прошлый год было зафиксировано 300 миллионов случаев превышения спроса над предложением. При этом расшифровки таких случаев ни банк, ни агентство не приводят.

Аналитики указывают на то, что подобная ситуация винного дефицита была нехарактерна миру последние четыре десятилетия. Однако ряд объективных предпосылок для нее существовал давно, просто в прошлом году они наложились друг на друга: спрос на вино на планете возрастает, производство с 2004 года падает. Особенно меньше данного напитка производить стали европейцы, где дотации от правительств стран в адрес фермеров за согласие уничтожать виноградники плавно делают свое дело, а климатические сложности прошлого года еще сильнее ударили по виноделам.

Что касается мировой карты потребления вина, то она остается неизменной: хотя французы – на первом месте, американцы идут за ними, отставая на величину скорее символическую, чем реальную. Китай и Италия, занимая в этом списке места третье и четвертое соответственно, так же весьма похожи по объёмам потребления вина.

Испания, Франция и Италия – именно эти державы аккумулировали 60% всего производимого вина на планете. Все они столкнулись с сокращением производства продукта. США, Аргентина, Австралия, Южная Африка и Чили все вместе производят менее трети вина планеты, поэтому рост производства здесь не сумел перекрыть не только растущего спроса, но и дефицита производства.

Предполагается, что подобная информация серьезно поднимет стоимость акций винодельческих компаний: вложения в подобные нынче кажутся прекрасной перспективой без долгосрочных рисков.

Еще один важный нюанс: сокращение виноградников не ведет к пропорциональному сокращению виноделия: «порошковая химия» набирает обороты.

Андрей Сливка