Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Европейский Центробанк неожиданно для всех снизил базовую процентную ставку



Вчерашнее заседание Европейского центрального банка должно было стать событием заурядным, но неожиданное решение о понижении процентной ставки вынуждает нас всерьез взяться за случившееся: даже опытные эксперты не смогли предугадать такого. В агентстве Bloomberg подобное тоже признали, сопоставив итоги предварительных итогов экспертов с результатами заседания ЕЦБ.

0,25% в год – это рекордно низкая планка для базовой ставки кредитования, поводов для которой вроде бы как и не намечалось. Депозитная ставка при этом не изменилась – она и дальше находится на нулевой отметке. Понижение затронуло и маржинальную ставку, которая отныне будет достигать 0,75 процента.

Для понимания уточним, что предыдущая минимальная кредитная ставка ЕЦБ была установлена в мае этого года – 0,5%. Уменьшение ее еще вдвое – это неординарное решение, которое в самом банке пояснили низким уровнем европейской инфляции – всего 0,7%. Это – наименьший показатель последних 4 лет, т.е. всего послекризисного периода.

Марио Драги, возглавляющий ЕЦБ, пообещал долгосрочный статус понижения кредитной ставки: сделанные шаги направлены на поддержание европейской экономики, а говорить о ее стабильном подъеме пока даже не приходится.

И вот теперь уже эксперты готовы к самым непривычным для многих поворотам, которые начинают казаться реальностью: во-первых, Центробанку ничего не остается из новых шагов для стимулирования экономического роста, как вводить отрицательные ставки по депозитам и, во-вторых, переходить на тактику количественного смягчения – QE.

В сложившейся ситуации стоит прислушиваться к мнению тех экспертов, которые уже давно и вопреки всем своим коллегам говорили о подобной возможности. Ричард Барвелл из RBS как раз является одним из таковых: аналитик уверен, что дела в европейской экономике хромают на обе ноги, безработица душит все потуги по восстановлению экономики. К указанным выше шагам готовится следует, хоть никто и не говорит об их неизбежности.

Еврокомиссия через свой официальный сайт, кстати, по вопросу безработицы уже высказала свои прогнозы на 2014 год: ее уровень останется стабильным, т.е. в нашем случае – стабильно высоким. Сейчас этот показатель в Европе в среднем достигает 12,2%, на которые мы и будем опираться дальше.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», в октябре специальная комиссия от Центробанка в течении двух недель изучала вопрос потенциальных методов повышения банковской ликвидности в своем блоке. Но хотя уже начался ноябрь, однозначных рекомендаций мы так и не услышали, так что придется довольствоваться предположениями, о которых говорили перед началом комиссии.

К примеру, обсуждались нюансы долгосрочного рефинансирования, при которых банкам пришлось бы дополнительно соглашаться на широкий спектр ограничений, таких как проведение снижающих ликвидность операций или пролонгация сроков по уже выданным ранее кредитам. Дополнительно вводились бы рекомендации по распоряжению выделяемыми по рефинансированию средствам и т.п.

Следует признать: ЕЦБ сегодня находится в негативной ситуации, требующей нестандартных шагов. Но нестандартность подхода не только не гарантирует результат: в ряде случаев она прямо повышает риски. Справится ли Марио Драги с вверенной ему задачей – это вопрос не к самому Драги и даже не к ЕЦБ, а к Евросоюзу в целом.

Андрей Сливка