Китайская PetroChina отныне стала владельцем «дочек» бразильской нефтяной компании PetroBras. Сумма сделки – 2,6 миллиардов долларов.
Масштаб китайской нефтяной экспансии тянет на рекорд: Поднебесная всерьез нацелилась на то, чтобы сконцентрировать в своих руках максимум доступных ресурсодобывающих мощностей. Деньги не являются препятствием: при необходимости официальный Пекин изыщет практически любые суммы, лишь бы стратегические цели выполнялись.
Эксперты давно уже говорили, что именно Индия и Китай к 2030 году будут потреблять угля, газа и нефти больше, чем весь оставшийся мир. Не совсем ясно лишь, продемонстрируют ли эти две страны столь высокий уровень потребления топливных ресурсов совместно, либо результат будет даже по отдельности.
Правда, указанная в начале статьи сделка, о которой только что сообщило издание Газета.Ru, еще потребует согласования на уровне правительств Китая и Перу (хотя собственником PetroBras выступает Бразилия, купленные мощности территориально находятся в Перу). Пекин предсказуемо все поддержит, а перуанские власти не рискнут наживать себе столь грозных во всех смыслах врагов в лице Китая без крайней надобности.
Кстати, PetroChina – это всего лишь дочка известной россиянам CNPC, активно работающей с Роснефтью и даже подписавшей договора на освоение российского шельфа. И именно CNPC с большой долей вероятности станет теперь еще и главным партнером бразильской Petrobras, публично заявившей о грядущих распродажах активов на 9,9 миллиардов долларов (2,6 из которых уже заплачены).
Китай – одна из тех стран, где на экологические вопросы, если они мешают промышленному развитию, принято смотреть сквозь пальцы. Но всему есть свой предел: удушающий смог над мегаполисами Поднебесной уже давно стал реальной физической проблемой, поэтому старая модель использования энергоресурсов себя изживает.
Дело в том, что 70% сжигаемого в стране топлива составляет уголь, но продолжать в таком ключе нереально: экология заставляет Поднебесную прогнуться, ведь такими темпами меньше чем за 10 лет можно сделать непригодной для жизни львиную долю своих мегаполисов. И тогда экономический рост сегодняшних дней обернется началом грядущего грандиозного упадка.
Наиболее экологически удобный для Китая газ по-прежнему кажется слишком дорогим, в то время как нефть – это некий консенсус между ценой и экологической эффективностью. Далее правительство сделало выводы весьма просто: раз нефть более выгодна, то следует обеспечить себе потенциал ее собственной добычи во всем мире.
Параллельно Китай инвестирует в сланцы: если «выстрелит» в данном направлении, то страна сделает стремительный шаг вперед. Ну а если сланцы окажутся красивой и модной сказкой, оторванной от реальности, то у Поднебесной уже все равно накопится традиционный арсенал нефтедобычи.
Если власти КНР чего-то очень захотят от Кремля, то российские власти ни в коем случае не перейдут на повышенные тона, как с европейцами, американцами и тем более украинцами. К тому же Китай пока не прибегает к жесткому диктату – он просто покупает нужное за деньги.
В России не готовы даже спорить с Поднебесной: не готовы пока еще не в силу страха – поводов Пекин для этого не давал, - а в силу определенной алчности топ-менеджмента государственных нефтяных компаний к щедрому финансированию, выделяемым Пекином. Китай все еще заключает нарастающие по объемам договора на закупку российской нефти, но при этом упрямо приближает тот день, с которого у России можно будет практически ничего не покупать, кроме оставшихся участок нефтеносного шельфа.
Если Китаю будет очень надо, то он сможет серьезно повлиять даже на финансовую систему в масштабах России. Ну а Россия в ответ будет только все больше входить в зависимость от поставок азиатскому соседу почти исключительно одних ресурсов. И в таком поведении закладывается громадная стратегическая угроза экономической безопасности страны в будущем.
Андрей Сливка