Межправительственное соглашение между Россией и Киргизией о переходе всех активов «Кыргызгаза» Газпрому сорвано: кыгрызский парламент сегодня не стал такое решение ратифицировать, рассказывает РИА «Новости».
«Кыргызгаз» должен был отойти российской монополии за символический 1 доллар, в обмен на что Газпром обязывался уже за первое пятилетие профинансировать инфраструктурные объекты газовой компании минимум на 600 миллионов долларов (в договоре была закреплена сумма в рублях – 20 миллиардов). Соглашение для Киргизии выгодно, считают эксперты, а парламентский срыв ратификации – не более, чем попытка выторговать более финансово привлекательные условия, пишет Газета.Ru.
Как стало известно, из пяти фракций в парламенте Киргизии голоса «против» отдали 3 из них. Профильный комитет, рассматривавший вопрос до выставления его на голосования, рекомендовал вновь собрать межправительственную комиссию, которая рассмотрела бы новый формат распределения акций (напомним, в старом варианте Газпрому переходили бы все 100% активов газовой компании Киргизии).
Ситуация в Киргизии с газом вообще выглядит следующим образом: при годовом потреблении в 800 миллионов кубометров страна показывает уровень добычи голубого топлива около 15 миллионов кубов. Обеспечивать собственные потребности приходится за счет узбекского импорта.
В этой стране название Газпрома уже фигурирует в связи с действующими здесь Gazprom International (разрабатывает сразу два газовых месторождения Киргизии) и «Газпром нефтью». Начало текущих переговоров восходит к уже далекому 2003 году. После пятилетнего обсуждения правительства обеих стран все же заключили между собой принципиальное соглашение, учитывающее все будущие условия. И вот сегодня парламент возвращает переговорщиков «на исходную».
К слову, в 2012 году был момент, который подсказывал возможность такого исхода голосования: Киргизия тогда заговорила о сокращении обязательной суммы минимальных инвестиций до 500 миллионов долларов и пропорциональном уменьшении на 25% передаваемых Газпрому акций. Алексей Миллер по сути проигнорировал тогда такой разговор.
Очень трудно понять, что хочет получить российская монополия от подобной сделки: дорогое вхождение в регион с депрессивной экономикой вряд ли оправдает себя экономически. Да и Киргизии выгодно передать откровенный балласт в виде своей газовой компании на попечительство российскому гиганту.
Скорее всего, экономическая составляющая сделки призвана всего лишь замаскировать формальностями политические договорённости: для России предельно важно, чтобы военная база в Манасе не была передана американцам. Последние, между прочим, тоже готовы платить правительству Киргизии, так что имеет место может самый настоящий торг. Да и пример того, что почти все партнеры Газпрома стали на него давить, активно что-то получая взамен – это весьма важный аргумент. Раз Газпром показал, что готов прогибаться ради сохранения принципиальных договоренностей, то почему бы не воспользоваться этим?
Но по факту нельзя исключать, что эпопея с «Кыргызгазом» затянется снова на долгие годы. Каждые 5 лет здесь происходит какое-то существенное событие. Может быть, в 2018 соглашение снова подпишут...
Андрей Сливка