204 миллиона рублей – во столько обошлись российскому бюджету уникальные факелы для Олимпиады в Сочи. Все 16 000 экземпляров (для самой Олимпиады пойдут 14 000, остальные 2 000 предусмотрены уже для Параолимпийских игр), по словам создавшего их инженера Андрея Водяника, совершенно уникальны, разработаны исключительно на российских технологиях и ни при каких обстоятельствах не погаснут. Ну, так обещали...
Да, сейчас уже можно сказать, что дважды потухший «негасимый» факел символом Олимпиады остается, но символ этот быстро меняет смысл. Уже первое затухание факела на территории Кремля привело к скандалу: повторное зажигание осуществлялось не от носителя Олимпийского огня, а от обычной зажигалки кремлевского охранника.
Российские факелы совсем не из дешевых, поэтому в прессе было посвящено множество информации, восхвалявшей их свойства. Например, в интервью «Известиям» уже упомянутый выше Водяник заявлял следующее:
«Наш огонь не должен погаснуть, преодолев огромное расстояние от Камчатки до Сочи и выдержать разные климатические условия. Кроме того, он должен опуститься на дно Байкала и подняться на Эльбрус, где разряженный воздух и температура опускается ниже минус 40».
Ну а дальше был вопрос журналиста, ответ на который стал более чем красноречивым:
Журналист: - Факел действительно не погаснет ни при каких обстоятельствах?
Инженер: - Да, он сможет погаснуть только по воле человека. В его основе лежит уникальная система двойного горения, по принципу «русской матрешки». Внутри факела горит огонь, от которого загорается огонь внешний. Если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени.
Не исключено, что и директор Красноярского машиностроительного завода (на котором факела и были выпущены), и инженер Андрей Водяник хватались за валерьянку уже после первого погасшего в прямом эфире факела. Было тут же сообщено, что все произошло по вине человека, который недостаточно хорошо открутил газовый вентиль. После того, как факел погас повторно, о состоянии инженера и директора завода можно было только гадать...
Когда России доверили право на проведение зимней Олимпиады в Сочи, в стране стала популярной шутка: лучше зимняя олимпиада без снега, чем Европа без газа. Касалась данная шутка, естественно, потенциальной логики голосующих.
Тема газа продолжалась уже без шуток, ведь во многом финансирование строительства олимпийских объектов зависело от цены на газ в мире: последние годы вся экономика Россия держится исключительно на экспорте ресурсов и энергоносителей в частности. К тому же олимпиада дорожает все время, а общая ее смета в полтора триллиона рублей – это почти в два десятка раз дороже, чем предшествующая олимпиада.
Призрак газа продолжал присутствовать в олимпийской теме и тогда, когда Россия пыталась через газовый вопрос политически давить на своих соседей: те вскользь упоминали, мол, если политики будет слишком много, то Олимпиада в 2014 году того и гляди или без участников останется, или не в Сочи будет.
То, что газовый факел, который «не может погаснуть», гаснет постоянно – уже просто как некая газовая тенденция. Ну, не везет России в последнее время в газовом вопросе, теперь осталось только, чтобы недруги передали стране свои факелы – более надежные и, для полноты эффекта, использующие газ сланцевый...
Нельзя теперь упустить и тему «организационного обеспечения» факельного шествия, чтобы никакие внешние факторы не помешали факелу гореть.
Подготовившие на эту тему прекрасный репортаж «Известия» взяли многочисленные интервью, чтобы показать: 18 тысяч стражей порядка будут обеспечивать сохранность Олимпийского огня. Многочисленные голоса недовольных таким решением слышались повсюду: такое количество силовиков для начала парализует Москву, напугает жителей и гостей, а потом еще и аукнется проблемой по всему маршруту.
За полицейских искренне обидно: им предстоит делать то, что уже вроде бы как и невозможно сделать в принципе. Задача у них как бы прежняя: обеспечить сохранность Олимпийского огня. Но после зажигалки кремлевского охранника уже все знают: а никакого огня с Олимпа на маршруте нет еще с Кремля...
Нет, проблема не в тех 204 миллионах рублей, которые на факелы потратил бюджет. В конце концов, эту сумму можно представить как рубль с копейками на каждого жителя страны, чтобы было не так больно. Вопрос глубже: олимпиады нужны, чтобы страна улучшала свой имидж, получала возможность решать инфраструктурные задачи, инвестировала в свое будущее. А с Сочи пока все совсем не так.
Да, в России есть царь-пушка, которая не стреляет. Есть царь-колокол, который не звонит. Вот теперь и негаснущий царь-факел появился, который продолжит ряд.
А ведь еще и Олимпиада-то не началась...
P. S. Мы можем только догадываться, сколько ведущих мировых аукционов мечтают заполучить лот с той самой зажигалкой кремлевского охранника.
Андрей Сливка