Попытка Центробанка России пресечь участие коммерческих банков в «крупномасштабных сомнительных операциях» несмотря на благородные цели несет опасные «побочные эффекты» для банковского сектора: после того, как входящий в топ-100 финучреждений страны по объему активов Мастер-банк фактически был остановлен, еще два учреждения входят в «черную полосу».
Банк проектного финансирования (БПФ) стал первым из «пошатнувшихся» на фоне указанных выше событий. А вот сейчас проблемы с выплатами испытывать стал еще и банк «Смоленский», который по активам в России был (да и остается пока) 109-ым. Управленцы настаивают: проблемы здесь временные и вызваны большим наплывом вкладчиков, желающих получить свои средства сейчас. Однако аналитики связывают происходящее с проблемами Мастер-банка.
Текущее предположение экспертов здесь озвучило издание Газета.Ru: высока вероятность подозрений финучреждения в незаконной обналичке, что автоматически ведет к применению регулятором ограничений на операции.
Однако муки банка могут и не быть связанными с собственными нарушениями: «дело Мастер-банка» де-факто остановило рынок межбанка для мелких игроков. Перекредитоваться тому же «Смоленскому» действительно пока негде, даже если регулятор к нему особых претензий и не имеет. А вот наплыв вкладчиков вполне реален: на фоне разговоров о проблем в банковском бизнесе проблемы создаются уже одной только паникой незначительных масштабов.
Нюанс: суметь доказать факт «черного обнала» - это почти нерешаемая задача с точки зрения чистой юриспруденции. Но и подозрений может оказаться достаточно для того, чтобы ЦБ принял ряд «предупредительных санкций». И такие санкции могут стать приговором. К примеру, Мастер-банк должен был при объеме собственного капитала в 9 миллиардов рублей дополнительно перечислить в резервы 11 миллиардов.
Если зайти на сайт банка «Смоленский» и просмотреть его финансовую отчетность, то обнаруживается еще один интересный факт, вполне способный стать причиной текущих проблем. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) для банков – это излюбленное место хранения «плохих» активов, увеличивающих формальные показатели. Например, здесь может быть сарай на окраине пустыря, который проходит по стоимости, названной оценщиками. И именно на ПИФы у «Смоленского» приходится 1 миллиард рублей. Возможно, в Центробанке нашли явные «приписки» по стоимости, а может, рост ПИФов просто сигнализировал о неизбежности проблем. В любом случае, если банк обладает явно повышенным уровнем отнесения своих активов на ПИФы, то проблемы существуют и таким образом лишь маскируются.
Если банк «Смоленский» не выдержит нагрузки в сложившейся ситуации и рухнет, Россию может накрыть череда подобных банкротств, подхлестываемая паническими настроениями вкладчиков.
Андрей Сливка