Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Россельхознадзор не пускает в Таможенный союз эстонскую рыбу



По информации «Росбалта», Россия включает в список стран с торговыми ограничениями теперь еще и Эстонию: Россельхознадзор высказал свои претензии к рыбной продукции компаний AS Geirom и OU Saare Fishexport данного государства.

Единственная реакция от официального Таллина на данный момент – это констатация того, что претензии получены и изучаются. После того, как эстонские специалисты дадут свою оценку заключениям Россельхознадзора, будет либо подан протест, либо же предприятиям будут даны рекомендации сделать соответствующие действия для устранения замечаний.

Что характерно, так это присутствие фактора Таможенного союза в случившемся: одним из пунктов обвинений стало то, что эстонские рыбные фермы использовали в своей деятельности сырье третьих стран, не имеющих права поставок своих товаров членам ТС. О каких именно «третьих странах» говорится и почему такие ограничения существуют – уже отдельный вопрос, который переходит в другую плоскость.

Но тема ТС не оставила и второй пункт замечаний: России не понравилось, что компании AS Geirom и OU Saare Fishexport не проводят лабораторных исследований в том формате, в котором это требуется для поставщиков продуктов питания в страны ТС. Так что, по большому счету, конкретных претензий к качеству эстонской рыбы у Россельхознадзора нет, но бюрократические замечания по процедуре свое дело сделали.

Однозначно можно утверждать, что такие действия России направлены на демонстрацию экономических преимуществ от вступления в Таможенный союз и одновременную демонстрацию значимости объединения. Фактически все политические риски от выносимых решений берет на себя Москва (это ведь Россельхознадзор вынес решения), в то время как ограничение импорта получают все страны-участницы. Да и видится в этом прозрачный намек на будущее, когда блокировать неугодную одной из стран ТС продукцию может другой участник, для которого не будет принципиальным давление на конкретную страну.

И лишь один нюанс мешает довести все до логического завершения: с Белоруссией, входящей в ТС, Россельхознадзор тоже разбирается, общаясь на языке угроз и «превентивных предупреждений». Так что однозначности выводов мы все еще не видим, как не видят их даже члены Таможенного союза.

Андрей Сливка