Россия серьезно берется за куриный помет: если инновации себя оправдают, то новая технология получения биогаза выведет страну на принципиально новые позиции. При этом европейцы, добывающие газ из птичьего помета с 1954 года, подобной технологией все еще не обладают: речь идет о настоящем ноу-хау. Сама технология родом из США.
Помимо газа российская сторона сможет получать еще и сульфат аммония – качественное минеральное удобрение вырабатывается как побочного продукта.
Проблемы современного метода получения «зеленого» газа европейцами можно сформулировать в качестве такого списка:
С осени 2011 года меморандум о взаимопонимании с прицелом на создание производственной базы биогаза в России подписали «Gasunie» (Голландия), «Газэнергострой», «Газпром» и ЗАО «Евротехника» (все – Россия). Технологию же было решено использовать американскую, потому что она одним махом давала ответ на все существующие сложности: производственные мощности располагаются под землей, решая вопрос запаха, воды требуется в 6 раз меньше и добавлять в птичий помет уже ничего не надо.
Если все выйдет, то газогенерирующее СП сможет давать до 35 миллиардов кубометров «зеленого» топлива в год – практически столько же, сколько покупает у России за год Германия. Но такое случится не сегодня: пока о промышленных масштабах не говорят и продолжают находиться в фазе бизнес-планирования и интеграции технологии. Для начала будет достаточно 5-10 станций, которые дадут 50 милллионв кубов годовой добычи.
По большому счету, ставка на биогаз как на альтернативу газу классическому – это отдаленное будущее. Даже американцы, освоившие технологию получения биогаза с 30-ых годов прошлого века, не рискуют говорить о скором выходе на объемы добычи, достаточные для потребления страны. Еще цифры, помогающие понять перспективы: в год внутреннее потребления Россией газа достигает 260 миллиардов кубометров, тогда как 35 миллиардов кубов – это пиковая точка долгосрочного проекта по добыче биогаза из куриного помета.
Зато можно решить вопрос газоснабжения удаленных фермерских хозяйств: централизованная газификация собственных территорий для России все еще остается трудно решаемой задачей, которую в «Газпроме» воспринимают как откровенную обузу. На строительстве газопроводов в удаленные районы монополия тратит весьма большие деньги, после чего еще и приходится давать поставки газа по сниженной цене. Куда выгоднее и проще подавать газ зарубежным потребителям, сконцентрировав усилия на «Южном потоке» и прочих дорогих проектах.
В любом случае, не так часто сегодня страна получает инновационные энергетические проекты такого уровня. И хотелось бы, чтобы обозначенный в 2011 году период начальной реализации производства биогаза не переносился. А тогда речь шла о рубеже 2013 и 2014 годов.
По материалам сайтов
www.sobesednik.ru
www.gazeta.ru
Андрей Сливка