Газета «Известия» сообщает о планах российского правительства снять любые ограничения для приема на работу «высокооплачиваемых интеллектуальных гастарбайтеров». Подобная инициатива Министерства связи и массовых коммуникаций объясняется тем, что к 2020 году планировалось вдвое увеличить количество IT-шников. Сегодня таковых в России насчитывается 350 тысяч человек, при этом высшие учебные заведения до указанного времени смогут выпустить не более 150 тысяч специалистов.
Оставшиеся 150-200 тысяч человек как раз и планируется перекрыть нанимаемыми из стран СНГ трудовыми мигрантами. Однако зарплата для такого специалиста, чтобы он не подпадал под какие-то ограничения, не должна быть менее 2 миллионов рублей в год.
Правда, даже в самой России подобную инициативу Минсвязи уже восприняли в штыки. Зампред комитета Госдумы по труду и социальной политики Николай Коломейцев высказался о том, что в регионах России достаточно много хороших специалистов IT-индустрии, которые могут только мечтать о минимальных порогах зарплат для гастарбайтеров.
Представители крупных компаний данной сферы указывают, что дефицита рядовых специалистов у них нет, а профессионалов, способных работать над создание принципиально нового цифрового продукта, далеко не так много, чтобы считать их десятками и сотнями тысяч.
Наиболее аргументировано звучит возражение, что если информационная индустрия такие преференции получит, то уже завтра остальные справедливо заговорят, что тоже хотят подобных льгот.
Ну а вопрос «слишком высокой заработной платы» таких специалистов волнует Минсвязи вообще напрасно, говорят эксперты. Рынок сам диктует расценки, так что если кому-то приходится очень много платить, то, видимо, есть за что. К тому же следует пересмотреть текущую программу обучения для таких специалистов, чтобы можно было обеспечить спрос на рынке труда хорошо обученными собственными кадрами.
На данный момент наиболее тяжелая ситуация с дефицитом айтишников в Москве, где некоторые компании даже вынуждены подписывать соглашения, обязывающие воздержаться от переманивания специалистов друг у друга.
Андрей Сливка