Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Росстат зафиксировал пессимизм промышленности



Росстат констатировал очередное падение индекса предпринимательской уверенности в промышленности России: обработанные данные по 5,6 тысячам компаний данного сегмента одинаково «излучали пессимизм». При этом малый бизнес не анализировался, а предприятия классифицировались по трем ключевым видам специализации:

  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
  • добыча полезных ископаемых;
  • обрабатывающие производства.

Казалось бы, сфера добычи полезных ископаемых – кладезь для задействованных здесь предприятий. На самом же деле здесь уже третий месяц подряд сокращается индекс уверенности: если летом данный индекс держался на отметке +5%, то к сентябрю уже можно было видеть только +1%, в октябре ситуация перешла на отрицательную шкалу с отметкой в -2%, в ноябре уже стало -3%.

Что уж тут говорить о бедах обрабатывающей промышленности: на нулевой отметке балансировать удавалось летом, когда все казалось еще относительно хорошо. Теперь же индекс уверенности упал до -6%, само падение не прекращается полгода.

И только те, кто занимают нишу производства и распределения электроэнергии, газа и воды выделились на фоне общей картины достаточно хорошим положением дел. Весенний период нес один сплошной пессимизм, отраженный в почти бедственном индексе в -20%, но потом начался один сплошной рост, слегка замедлившийся в последнее время (если в октябре Росстат говорил о +8%, то в ноябре индекс стал +9%).

Методология

Итак, как же просчитывается данный индекс? Его расчет базируется на наборе следующих трех показателей:

  • портфель заказов, представляющий собой оценку фактически существующего уровня общего спроса;
  • запасы готовой продукции;
  • изменения в объемах производства, ожидаемые на период в 3 следующих месяца.

Знаки «+» и «-» при индикаторе показывают доминирование оптимизма или пессимизма соответственно.

Нелишним будет добавить, что полученные Росстатом значения данного индекса полностью коррелируют со статистикой реального промышленного производства. Напомним, Федеральная служба государственной статистики зафиксировала предельно низкий уровень роста промпроизводства в стране: за истекший период года цифры здесь едва достигают значения в 0,1%, в то время как в третьем квартале показатель падения (квартального) достиг тоже 0,1%.

Моя твоя не понимать

Руководители предприятия уверены, что всему виной - высокие налоговые ставки (сегмент добычи полезных ископаемых) и низкий уровень спроса внутри страны (обрабатывающий сегмент). Росстат настаивает на доминировании последнего фактора: в России спрос крайне низок и падает, так что скоро добывающая отрасль тоже столкнется с этой бедой.

Бизнес уверен: государство не понимает ни его, ни экономической сути проблем, поэтому регулирование не просто не учитывает реальные задачи и сложности, но и часто загоняет промышленников в глухой угол. Подобного в отчетах Росстата, естественно, не найти, однако именно об этом пишет Газета.Ru, ссылаясь на опрошенных экспертов.

Здесь проявляется модель главной беды России: если в тех же США в кризисные периоды государство и крупный бизнес объединяют усилия для взаимовыгодного выхода из ситуации, то в России государство активно начинает браться за тех, кто окажется ближе и с меньшей протекцией. Правда, в период экономического роста ситуация выглядела обратной: бизнес всячески усиливал свои позиции, полностью игнорируя реальный общественный интерес.

Такое непонимание если и дает свои барыши, то только отдельным структурам, чиновникам и т.п., разрушая при этом целостность картины. Власть пока ничего менять не хочет, а промышленники такой подход во многом взлелеяли сами в «сытые докризисные».

Все верят в светлое будущее

В таком деле, как бизнес, очень важна установка на будущее: иногда ожидания делают погоду сильнее, чем все остальные факторы. На этом фоне позитивный настрой у Росстата и руководства крупных компаний радует: практически все уверены, что максимум через полгода ситуация начнет меняться в лучшую сторону, поэтому большинство проблем отпадут сами собой.

Временной сложную ситуацию сегодня считает абсолютное большинство управленцев, что является сигналом для макроэкономики. Сокращать инвестиционные программы вряд ли станут, максимум, что может затронуть эту нишу – это частичное временное замораживание локальных проектов.

И аналитикам лишь остается дождаться истечения этих шести месяцев, чтобы потом посмотреть, насколько четко чувствуют свой рынок как топ-менеджеры крупных предприятий промышленности, так и государственные статисты.

Андрей Сливка