В кризисные 2008-2009 годы правительство России перекрывалось за счет средств Внешэкономбанка, однако до 2020 года необходимо осуществить докапитализацию госбанка не меньше, чем на 1 триллион рублей. «Ведомости» отмечают, что решать вопрос в Кремле собираются за счет привлечения денег Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Под рисковые проекты кредиты госбанком выдавались крайне активно, однако практически во всех случаях успеха не последовало. Пакет проблемных договоров превратился в серьезную проблему, решать которую следует осторожно, дабы не подорвать к ВЭБу доверия.
На данный момент госбанку требуется 200 миллиардов рублей, передают «Ведомости» слова своего источника внутри ВЭБа. Это – действительно нижняя планка того, что требуется буквально сейчас. При этом формально зацепок за бюджетные деньги у банка нет, ведь он стремится соблюсти норматив достаточности при отсутствии формальных требований, что играет наибольшую роль в коммерческом плане для восприятия инвесторов. Говорить о других реальных проблемах, кроме снижения доверия инвесторов, пока не приходится.
Если же из ФНБ профинансировать госбанк не удастся, то складывающаяся коньюктура позволит инвесторам, а точнее, вынудит их пересмотреть проценты по выданным кредитам в сторону увеличения. Этот путь молниеносно загонит ВЭБ в долговую ловушку, самостоятельно из которой либо придется выбираться очень долго, либо же вообще никогда не удастся выбраться.
На 1 октября в качестве депозитов в данном госбанке лежали средства ФНБ а размере 6,25 миллиардов долларов и 474 миллиарда рублей. Т.е. имеющийся портфель и так во многом формируется именно за счет средств Фонда. «Ведомости», ссылаясь на министра финансов Антона Силуанова, рассказали, что часть именно этих денег может быть перенаправлена в капитал второго уровня госбанка, улучшив тем самым показатель капитализации. Но о конкретных цифрах сказано не было.
Капитал второго уровня – это набор таких инструментов, как субординированные кредиты, кредиты с возможностью переведения их в капитал и т.д., т.е. все это – инструменты гибридные. Например, субординированные кредиты для клиента представляют собой депозит без возможности его досрочного снятия, в то время как до конца срока банк такие средства рассматривает в качестве собственного капитала.
Важной отметкой является требование Центробанка России о минимальном уровне капитала к объему активов: здесь установлена планка в 10%, которая для ВЭБа в его текущем состоянии – задача не самая простая.
Однако есть в обсуждаемой ситуации и момент сугубо личных интересов госбанка: пока ФНБ размещает свои средства здесь на депозитах со ставкой 6,25%, но изменения формата статуса вложенных средств могут привести к пересмотру ставки в сторону уменьшения. А каждый процент на фигурирующих здесь сотнях миллиардов рублей и миллиардах долларов – это тоже огромные финансовые потоки. Статистика уже полученных доходов в виде процентов от депозитов в ВЭБе за 2013 год для ФНБ такая: 31,37 миллиарда рублей. Это – самый высокодоходный инструмент хранения средств Фонда, ведь остальные деньги были вложены в иностранные госбумаги, процент по которым минимален.
Главные решения, которые затрагивают как ряд принципиальных моментов, так и конкретику цифр по ВЭБу пока нет, пишут «Ведомости». Но с учетом «горящих сроков» для госбанка по отдельным пунктам, с такими решениями вряд ли станут тянуть.
Андрей Сливка