Новой для отечественного законодательства является дочернее хозяйственное общество. Оно является юридическим лицом и предполагает, что контрольный пакет акций данного общества находится у другого (основного) хозяйственного общества или товарищества. Контрольный же пакет акций, в отличие от его первой трактовки: 50 процентов акций плюс одна, рассматривается достаточно широко. Он включает в себя преобладающее участие в уставном капитале общества, договор основного и дочернего общества, иные возможности определять решения такого общества (например, назначение и освобождение от должности руководителя).
Дочернее хозяйственное общество не составляет особой организационно правовой формы – разновидности коммерческих организаций. В этом качестве может выступать любое хозяйственное общество – акционерное, с ограниченной или дополнительной ответственностью. Особенности правового положения дочерних обществ связаны с их взаимоотношениями «с материнскими» (контролирующими) обществами или товариществами и возможным возникновением ответственности контролирующих компаний по долгам дочерних.
Дочерним может быть только хозяйственное общество, а контролирующим – не только общество, но и товарищество. Хозяйственное общество признается дочерним при наличии хотя бы одного из трех обстоятельств:
Дочернее общество отвечает не по всем сделкам, совершенным дочерним обществом, а лишь в двух случаях:
Если дочернему обществу причиняются убытки по вине основной (контролирующей) компании, акционеры (или вкладчики) дочернего общества могут потребовать их возмещения от основной компании, если докажут ее вину в появлении таких убытков.
Основная («материнская») и дочерняя (или дочерние) компании составляют систему взаимосвязанных компаний получившую в американском праве наименование «холдинг», а в германском праве – «концерн». В меньшей степени чем за рубежом, в Российской Федерации холдинговые компании и их дочерние предприятия создаются только в форме акционерных обществ открытого типа. Холдинговая компания может быть дочерним предприятием другой холдинговой компании.
В соответствии с действующим законодательством холдинговая компания имеет право осуществлять инвестиционную деятельность, в частности – покупать и продавать любые ценные бумаги.
Зависимые общества так же не являются особой организационно-правовой формой коммерческих организаций. В этом качестве выступают различные хозяйственные общества. Речь идет о возможности одного общества существенно влиять на принятие решений другим обществом, а того, в свою очередь, оказывать аналогичное влияние на принятие решений первым обществом.
Зависимым признается общество, в уставном капитале которого другое общество имеет более 20 процентов участие голосующих акций акционерного общества или 20 процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Зависимые общества не редко взаимно участвуют в капталах друг друга. При этом доли их участия могут быть одинаковыми, что исключает возможность одностороннего влияния одного общества на дела другого.
Следует отметить, что правила о дочерних и зависимых обществах являются новыми для Российского законодательства. Гражданский кодекс дает лишь самые общие предписания, которые будут развиты в других законах. Их установления важно в условиях распространения практики создания одними и теми же лицами многочисленных контролируемых и взаимосвязанных компаний и фирм, которые нередко учреждают друг друга и находятся под единым контролем, хотя представляются третьим лицом вполне не зависимыми организациями. Определение четких правил и необходимых юридических последствий должно способствовать нормальной организации развивающего российского рынка и предотвращению распространенных пока злоупотреблений.
← | 6 | → |
1 2 3 4 5 | 7 8 9 |