Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Показатели качества управления персоналом Часть №2



II.Качество трудовых процессов

A. Рабочая сила

1)Социально-демографическая составляющая

Структура персонала по возрасту, полу, семейному положению, состояние здоровья (наличие хронических, в т.ч. профессиональных заболеваний, заболеваемость).

2)Социально-экономическая (профессионально-квалификационная) составляющая

Профессионально-квалификационный состав работников, соответствие рабочим местам, целям, задачам развития; уровень образования; профессионализм; компетентность, знания, умения, навыки; структура персонала по стажу работы.

3)Социально-личностная составляющая

Энергичность, мотивированность, инициативность, целеустремленность, интуиция, трудовая, творческая активность, сообразительность, решительность, коммуникабельность, лидерство, ответственность, упорство, дипломатичность, порядочность, честность, самостоятельность, восприимчивость к новому, требовательность, способность работать в коллективе и др.

B.Средства труда, предметы труда

Соответствие средств и предметов труда целям и задачам, состав оборудования по профилю, его характеристики, производительность, обновление, состояние, ремонтное обслуживание; безопасность, эргономичность оборудования и предметов труда; наличие вредного воздействия на работника (шум, вибрация, излучение и др.); -наличие и состояние необходимой организационно-технической оснастки (производственная мебель, инструмент, тара, средства освещения, связи и сигнализации, средства уборки рабочего места; обеспечение средствами, предметами труда рабочих мест (планомерность, комплексность, своевременность, др.).

C.Производственная информация

Нацеленность информации на миссии, организации, соответствие целям, задачам, уровень доступа к информации, качество информации, средства защиты безопасности, объем информации (для структур, работников), отображение, обновление, периодичность, др.

D. Функционирование (протекание процесса)

Соответствие технологическим требованиям по параметрам (время, последовательность, интенсивность, проч.); наличие документации; регламентация; используемые методы труда (состав приемов, действий, характер выполнения, последовательность).

E. Результаты процесса труда

Затраты и структура времени (работники, оборудование); производительность; качество постоянных работ, изделий; уровень выполнения норм.