Американская сланцевая революция коренным образом изменила привычную картину добычи природного газа. США уже в 2009 году показали добычу газа большую, чем Россия, в то время как России пришлось в 2012 году замораживать разработку газоносных пластов Штокмановского месторождения, из которого изначально сжиженное голубое топливо планировали отправлять американцам. Экс-директор ЦРУ Джон Дейч именно сланцевую революцию назвал наиболее значимым событием бизнеса за последние полстолетия.
Но что мы знаем сегодня о последствиях сланцевой революции кроме того, что газ начал дешеветь, а позиции Газпрома несколько пошатнулись? Парадокс, однако о сланцевом газе говорят везде настолько же много, насколько мало о нем пока что знают обыватели.
«Новые проекты в угольной сфере сланцевым газом фактически уничтожены уже сегодня, а завтра придет черед ядерной энергетики, которую сланцы также активно станут теснить.» | Дэвид Крейн, глава энергетического концерна NRG Energy. |
«В глобальных масштабах сланцевому газу не суждено вытеснить стандартные энергоносители. Мы можем лишь говорить о локальном его успехе на региональном уровне, не более того.» | Сунь Юньсан, сотрудник Китайского института Госсовета. |
Итак, мы видим мнение двух специалистов энергетической сферы. Два этих мнения показывают ту пропасть, которая возникла в современных взглядах на будущее сланцевого газа в мире. Между этими двумя крайностями есть еще масса других мнений, которые почти всегда противоречат друг другу. Ну а пытаться «замерять», кто из ученых более опытен и кто более объективен – самое бесперспективное занятие.
Существуют два полюса оценок стратегических перспектив сланцевого газа. Эти полюса определяют как минимум два разных мира, совершенно по-разному относящихся к вопросу. У обеих сторон достаточно денег для выстраивания своей масштабной игры, обе стороны достаточно сильно втянуты в политические моменты помимо экономических. И это значит, что говорить о споре ученых и специалистов в стиле «время рассудит» - это значит обманывать себя. Пока у одного полюса есть надежда на «светлое будущее», борьба будет продолжаться.
Еще одна сложность вопроса состоит в том, что политические и сугубо финансовые моменты в данном вопросе энергетики слишком переплелись. Мало того: они неотделимы.
Америка в силу сланцевой революции не просто сократила свою энергетическую зависимость от России или сэкономила средства – она ослабила «газовый рычаг» геополитических отношений России с партнерами. Де-факто на политической карте мира изменился расклад сил, козыри Москвы оказались совсем не такими уж козырями.
Напомним, что именно газовый спор остается ключевым в отношениях России и Украины: счет идет на десятки миллиардов долларов, а украинский экс-премьер-министр Юлия Тимошенко вообще отправилась за решетку как «предатель национальных интересов» именно за то, что в 2009 году ратифицировала с Москвой скандальный газовый договор.
Популярная шутка, что лучше Зимняя Олимпиада без снега, чем Европа без газа – это тоже лишь отчасти шутка на тему сочинских Олимпийских игр. Чего здесь больше – политики или экономики? Одно уже нельзя отделить от другого.
И для нас здесь только один вывод: говорить про объективность в теме сланцевой революции совершенно нельзя.
Тогда давайте хотя бы рассмотрим, кто пострадал от сланцевой революции, а кто получил выгоду. Не будем сильно углубляться в темы, кто может пострадать или выиграть в будущем – нам пока с настоящим надо разобраться.
Сланцевая революция только начинается новыми технологиями газодобычи. Но под этой категорией мы вынуждены учитывать и геополитические изменения, и отраслевые изменения в международных масштабах. Это тема, вокруг которой спекуляций настолько много, что даже эксперты могут не до конца понимать реальность. И мы эту тему будет отслеживать и в дальнейшем.
Андрей Сливка