Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Простые русские олигархи. История нетривиального успеха: Сулейман Керимов



«Вы любите деньги, а у меня их много, и я легко с ними расстаюсь»

Сулейман Керимов (со слов его окружения)

Сулейман Керимов стал, как считают многие эксперты, истинной причиной «калийной войны» между Белоруссией и Россией, именно из-за Керимова якобы было принято решение во что бы то ни стало организовать Объединенный Чемпионат по футболу (ОЧ), о чем мы еще поговорим отдельно. А еще – скандальная авария на шикарном суперкаре с Тиной Канделаки, полтора десятка миллиардов (как минимум) долларов личных активов на пике бизнес-карьеры и много, очень и даже слишком много других аспектов. История успеха этого человека вполне достойна внимания.

Начало

Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 года в далеко не самой простой семье Дербента (Дагестан): его мама занимала весьма значимую должность в Сбербанке, а папа являлся сотрудником уголовного розыска. На Северном Кавказе ребенку с такими родителями обеспеченная жизнь гарантировалась автоматически и тогда, и сегодня.

Сулейман был спортивным и умным ребенком: занимался тяжелой атлетикой, борьбой, имел явные задатки в точных науках. Поступление в Политехнический институт (не в Москве – в Дагестане) после школы окончилось через год призывом в армию и службой в Ракетных войсках и элитном, между прочим, их подразделении. После армии Керимов восстанавливается на учебе, но переводится на экономический факультет, где знакомится с будущей супругой Ферузой. Отец Ферузы был под стать родителям самого Сулеймана: видный партработник, который помог зятю занять место экономиста на престижном дагестанском предприятии «Эльтав». Завод выпускал продукцию из категории большого дефицита – электронную технику. В 1993 году у этого успешного предприятия возникла необходимость в собственном банке. Таковой был создан и получил название «Федерального промышленного банка» (Федбанк), его представитель был направлен в Москву. Представителем был никто иной, как Сулейман Керимов.

Москва. Большое начало

Через пару лет московской жизни Сулейман Абусаидович стал гендиректором компании «Союз-Финанс». В 1998-м году бизнесмен вкладывает полсотни миллионов долларов в приобретение контрольного пакета акций будущего холдинга «Нафта-Москва». Еще через 2 года сотрудничество с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской позволяет Керимову получить часть прибыли от таких компаний, как «Ингосстрах», «Автобанк», «Носта» и других – не менее успешных. Стоп! Вот тут надо разобрать происходящее куда более подробно.

Федпромбанк

Как мы помним, Сулейман Керимов был в Москве представителем Федпромбанка, созданного для завода «Эльтав». Дагестанскому банку его «земляки» помогали крайне активно, в результате чего финучреждение быстро росло и развивалось. А Керимов активно скупал его акции. Параллельно харизматичный бизнесмен обрастал в российской столице полезными связями, пытался искать счастье в крупных и новых для себя проектах и даже поучаствовал в продаже «Внуковских авиалиний». К сделке, правда, было немало неудобных вопросов у Счетной палаты, но Сулейман Абусаидович неприятностей избежал.

За «пару лет» скупка акций постоянно растущего банка дала отличный рост начальным капиталам будущего миллиардера.

Нефть и Нафта. Нафта-Москва

Конец 90-ых в России – это эпоха большой войны за ресурсы. Сулейман Керимов на тот момент еще не имел достаточных «мышц» в бизнесе для больших войн, поэтому усилия сконцентрировал на относительно «мелком» по меркам миллиардеров объекте – компании «Варьеганнефть», занимавшейся, естественно, нефтью. Выиграв объект, Керимов поступил так, как в будущем будет поступать со всеми захваченными активами: продал (в этом конкретном случае – Михаилу Гурциеву).

А дальше была компания «Нафта». Сулейману Абусаидовичу этот некогда мощный флагман бизнеса достался «по дешевке»: за 50 миллионов долларов в 1998 году. Бизнесмен действовал в стиле «Танцующего на костях» Сэма Зелла, воспользовавшись чужими проблемами.

Ремарка: «Нафту» изначально возглавлял гендиректор Анатолий Колотилин. Его сын работал в банке «Юнибест», через который крутить деньги Колотилину казалось выгодным для своей семьи занятием. Но – 1998 год, кризис. «Юнибест» рухнул, а «Нафта» из-за этого потеряла 400 миллионов долларов своих средств и еще осталась на 100 миллионов долларов в долгах перед «Сургутнефтью». Одним словом, «Нафта» была бы рада продаться кому угодно, лишь бы решить вопрос своих долгов.

Торговать нефтью Сулейману Абусаидовичу пришлось не по душе. Активы компании, купленной за 50 миллионов, Керимов достаточно скоро продал за 400 миллионов долларов. А потом начался новый поход за деньгами.

Рейдерство и поглощения: найди отличия, если хватит здоровья

Сейчас это называется «недружественным поглощением», никто ни на что жаловаться в силовые ведомства не идет, тишина сохраняется. Но за столь деловым названием скрывались мальчики с битами и ломами, решения судов очень далеких регионов по назначению новых составов советов директоров, криминальные дела против несговорчивых собственников и то, о чем вообще не принято говорить вслух.

2001 год. «Автобанку» повезло с активами десятки перспективных предприятий, включая целый меткомбинат, «Ингосстрах», «Ингосстрах-Союз» и т.п. Не повезло с другим: вниманием трех главных акул того времени: Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и, конечно же, Сулеймана Керимова. Последний в итоге победил, а владелец «Автобанка» Андрей Андреев, по его словам, кроме приставки «экс» к статусу владельца не получил ничего.

В 2005 году Керимов уже стал владельцем миллиардов долларов, но все равно начинает охоту на другой объект: «Мосмонтажспецстрой», «Главмосстрой», «Моспромстрой» - все три корпорации входили в СПК «Развитие», офис которого находился в паре сотен метров от Кремля. Но милые мальчонки с тяжелыми битами и ломами пришли в гости и в этот офис, пока мэр Москвы Юрий Лужков показательно демонстрировал: «Да ладно вам, простой хозяйственный спор, к нам дела не имеющий». Правда, это сам Лужков и просил Сулеймана «немного разобраться» с зарвавшимся руководством «Развития», любившим силовые методы. Керимов и «разобрался», очень быстро перепродав за 80-85 миллионов долларов добытый объект.

«Форбс» как-то писал, что знакомые бизнесмена нередко упоминали одну этническую черту Сулеймана Абусаидовича: то, что «плохо лежало», он непременно норовил взять, а силовые акции требовались ему психологически. Горячий дагестанский менталитет спокойного миловидного бизнесмена.

Инвестиции по-русски

Если бы Керимов сделал ставку на одни только «поглощения», то он не был бы тем Керимовым, которым является.

Помните, с чего все начиналось в Москве? Связи и инвестиции в собственный банк. А еще мама, которая работала в Сбербанке. Вот по этой линии у Сулеймана Абусаидовича стала выстраиваться интересная игра.

Одно дело – скупать акции Федпромбанка, где хватает своих капиталов, но другое дело – покупать «пачками» акции «Газпрома» и «Сбербанка России». С 2004 по 2006 годы стоимость первого возросла в 4 раза, а второго – во все 12, а бизнесмен за этот период (вернее, в его начале) уже успел купить 4,25% и 5,26% их акций соответственно. Как? Очень просто. Он занимал деньги – и покупал на них акции. А в залог оставлял... Купленные акции. Акции дорожали, увеличивалась сумма залога, росли возможности – и так по кругу.

А кто одалживал, спросите вы. Ну, сначала ВЭБ, потом – еще «какие-то другие» банки. Но ставка делалась на Сбербанк. Это было так просто: берешь у Сбербанка деньги, покупаешь его акции, оставляешь их в залоге – и опять покупаешь у него акции. Все риски – Сбербанку, вся прибыль... Правильно.

Филарет Гальчев и Вадим Мошкович работали со Сбербанком по аналогичной схеме, однако именно Керимову этот банк делал настоящие реверансы. Например, Сбербанк не считает возможным выдать одному кредитору заимствований больше, чем на сумму в 25% от своего капитала. «Нафта» приблизилась к лимиту и, когда казалось, что новые кредиты брать совсем нельзя, сработало правило: если нельзя, но сильно надо – значит можно. С 2005 годы кредиты брала компания ЗАО «Новый проект» вместо «Нафты-Москва», и хотя собственник был там один и тот же, в банке этого не заметили. Почему? Во-первых, бизнес по-русски такое допускает, а во-вторых, еще раз перечитайте слова, вынесенные в эпиграф.

В 2007 году стало понятно, что Сбербанк России отходит под управление Герману Грефу. Керимов гасит кредиты (что избавляло от неудобных вопросов «кто санкционировал?», «кто будет отвечать?» и т.п.) на 4 миллиарда долларов и оставляет себе огромную прибыль.

К тому же находится другой госбанк, готовый кредитовать дорогого клиента со всей щедростью – ВТБ. Может быть, связи Керимова на этот момент уже были предельно мощны, а может, это просто случайность и в ВТБ без задней мысли и «просто так» кредитовали все задумки бизнесмена.

Заграница нам поможет?

Действительно, как-то несерьезно: все Россия да Россия. А как же с экспансией капитала на Запад? На самом деле, вопрос был не в желании самого Керимова: он-то желал, он верил, что «там будет больше». Его дела к 2006 году шли настолько хороши, что можно было браться и за мир. Но... «Там» не особо спешили к сотрудничеству с олигархом «из лихих российских 90-ых».

И здесь мы непременно должны представить нового персонажа: Аллен Вайн был не просто топ-менеджером, а директором российского отделения «Merrill Lynch». В дальнейшем он знакомиться с Керимовым, у них завязывается дружба, а со временем – еще и партнерство. Вайн уходит из «Merrill Lynch» и возглавляет одну из структур олигарха – «Millennium Group». Вайн стал проводником Керимова на Запад. Он будет его переводчиком и «ключом» для входа в те кабинеты, в которых молодого и богатого дагестанца не особо желали видеть до этого.

Задача стояла простая: «Morgan Stanley» первым решил проверить «чистоту» активов Керимова. Отчасти такое решение банка было обусловлено тем, что Вайн и возглавлявший MS Джон Мак являлись старыми приятелями, отчасти – естественной располагающей харизмой олигарха. К тому же никто особо сильно не копал, а найти реальных покупателей по ряду сделок было невозможно. После первого «due diligence» еще 12 банков Европы и США стали сотрудничать с Сулейманом Абусаидовичем.

В это время любитель быстрой езди и острых впечатлений попадает в нешуточную аварию вместе с Тиной Канделаки. Бизнесмен получает сильные ожоги, его лечат в лучших клиниках мира, он выдерживает деловой ритм вопреки всему и частично благодаря специальному силиконовому костюму.

С 2007 по 2008 западные банкиры помогали олигарху распродать активы в России, покупая активы за рубежом. 26 миллиардов было получено, 20 миллиардов пошло на долги и иные расходы, 6 миллиардов легли «на сдачу».

Пакет новых приобретений Сулеймана Керимова выглядел как выставка: здесь были доли практически всех структур с большими активами и громким именем. Deutsche Bank, British Petroleumm, Royal Bank of Scotland, Merrill Lynch, Morgan Stanley, E.On, Deutsche Telekom, Barclays, Boeing, Credit Suisse, Fortis и еще, еще, еще...

Дальше шла игра по-крупному, Керимов стал наибольшим частным акционером в истории самого Morgan Stanley, он начал играть весомую роль при голосовании в ключевых концернах планеты. А потом было разорение и возрождение, конфликт между Москвой и Минском из-за действий бизнесмена и эпопея с махачкалинским «Анжи», история с ОЧ и другие скандалы. Обо многом из того, что расскажем мы, раньше не писал никто, но это будет уже в следующей статье.

Андрей Сливка