Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Развитие энергетики: прошлое, настоящее, будущее

Автор(ы): Интервью Шамиля Рахимовича Абдурашитова, интервьювер академик АН РБ Анас Хусаинович Махмутов

Опубликовано: Экономика и управление: научно-практический журнал

- В мировом сообществе одной из ключевых задач считается энергосбережение. Как Вы оцениваете состояние этой проблемы у нас?

- Энергосбережение (к этому следует добавить и топливозамещение!) является ныне для всех землян не только жизненно важной проблемой, но и одним из главных факторов выживания. Дело в том, что 70 % электричества, 98 % тепловой энергии производится на основе сжигания органического топлива: угля, нефтепродуктов и газа. Эти виды топлива по мере истощения запасов быстро растут в цене, с другой стороны, они являются главными «нарушителями» экологического баланса на Земле. Обе эти проблемы ныне очень сильно обострены. Как решить их? Только уменьшением и оптимизацией энергопотребления, где самой простой, эффективной и общедоступной технологией является энергосбережение. Этим увлеченно занимается мир вот уже около сорока лет. Надо отметить, что большинство стран достигли на этой почве поразительных успехов. Например, Япония, за 20 лет удвоив ВВП, сохранила энергопотребление на прежнем уровне. В России же энергоемкость единицы ВВП в 4-6 раз выше, чем в США, Японии или любой европейской стране. Так в чем же дело, может, власти недооценивают важность этой проблемы? Нет, в бумагах у нас как раз полный ажур. Беда в том, что бумаги эти при всей бюрократической правильности по эффективности своей близки к нулю. В них не определены нормативные рамки удельного энергопотребления, нет размеров и источников инвестиций, отсутствуют формы санкций за неисполнение и стимулы при успешном освоении, не определены поставщики технологических средств, меры административного контроля и ответственности и т.д. Словом, бумаг вроде бы много, но в них отсутствуют главные исполнительские компоненты - там нет ни «кнута», ни «пряника». А без них, как известно, ни одно телодвижение нормальный человек не способен совершить. Вот почему положение дел с энергосбережением как в России, так и в нашей республике (в отличие от внешнего мира) можно оценить лишь на твердую «двойку»!

Но как бы ни была неуклюжа наша государственная машина, энергосбережением рано или поздно придется все-таки заниматься. Тем более, что проблема эта оказалась под контролем первых руководителей страны - Д.А.Медведева и В.В.Путина. Можно предположить, что они вряд ли позволят спустить на тормоза решение этих вопросов, ибо самоедство может окончательно угробить экономику и быт нашего общества.

Экономить же энергетические ресурсы во всем их разнообразии можно повсюду: от туалетов и до самых сложных технологических установок. Давно освоенных форм и способов в этом деле существуют тысячи, еще больше есть новых и предстоящих к освоению. Кстати, широкое наступление на расточительство энергии - это благодатная почва для развития малого, среднего и индивидуального предпринимательства, здесь может «рассосаться» значительное число нетрудоустроенных граждан на разработке проектов, изготовлении технических средств, монтаже, наладке и т.д. К слову сказать, энергосбережение - блестящая альтернатива атомным электростанциям. Так, один ядерный блок в миллион киловатт обходится в среднем в сумму порядка ста миллиардов рублей. За такие деньги можно вдвое снизить энергоемкость ВВП любого из регионов России, включая, конечно, и наш. При этом об экономическом, социальном, экологическом и других выигрышах и говорить не приходится!

- Как Вы относитесь к использованию нетрадиционных источников энергии в мире, в России и в Башкортостане?

- К нетрадиционным источникам энергии следует относиться, видимо, подобно нашим предкам в каменном веке. Они после того, как съели всех крупных животных, постепенно перешли к самостоятельному производству еды, вырвавшись из рабства природы, - занялись скотоводством и земледелием. Мир ныне также находится в стадии «доедания» топлива: угля, нефти и газа. Каков может быть выход из нового ресурсного затруднения людей? Он общеизвестен - освоить получение альтернативных топливно-энергетических ресурсов, то есть нетрадиционных источников энергии (НИЭ). Это энергия солнца, воды, ветра, морских приливов, биоэнергетика, энергия водорода и др. Нетрадиционная энергетика - это новый (более совершенный!) энергетический базис цивилизации, приходящий на смену ископаемому топливу, конец которого неизбежен уже в течение ближайших нескольких десятилетий. НИЭ получают во всем мире очень большую популярность, особенно ветроэнергетика. Однако их доля в энергобалансе пока мизерна - порядка 2 %. В отдельных странах - Германии, Дании, США, Швеции, Израиле - доля НИЭ уже достигает 3-10 %. Почти во всех странах действуют национальные программы, согласно которым долю НИЭ предполагается довести в ближайшие 20-25 лет до четверти и даже выше. Можно смело предположить, что к середине текущего столетия бестопливные энергоисточники, включая ГЭС, займут в энергобалансе многих стран доминирующее положение. Будет ли в их числе Россия, сказать трудно, учитывая, что мы ныне отстаем от продвинутых в этом деле обществ на 20-30 лет. К тому же у нас еще достаточно много органического топлива - угля, нефти и газа. Но в условиях, с одной стороны, постоянного усложнения их добычи и транспорта, а с другой - удешевления НИЭ картина может поменяться. Во всяком случае при столь большом территориальном разбросе источников и потребителей энергии не исключено, что наша страна (и Башкортостан в том числе) может не только наверстать упущенное, но и выдвинуться в первые ряды производителей НИЭ. Для России перспективно применение следующих НИЭ:

  • солнечные электростанции и тепловые солнечные коллекторы - в южных регионах и в отдельных других местах с обилием солнца;
  • ветровые электростанции мощностью от 100 до 1500 кВт - по всей территории страны (включая Башкортостан);
  • приливные электростанции на губах северных морей;
  • биоэнергетика (получение электричества и тепла) на базе биологических отходов городов, промышленных предприятий и сельского хозяйства - по всей стране (включая Башкортостан);
  • получение искусственного газа (для энергонужд) из древесины и других растительных материалов в газогенераторах - по всей стране (включая Башкортостан);
  • использование геотермальных вод для получения электричества и тепла - на Камчатке, в Дагестане и других местах их залегания;
  • использование для локальных энергонужд водорода, получаемого путем разложения воды - по всей стране (включая Башкортостан);
  • разработка и освоение гравитационной энергии и других слабо исследованных энергоисточников - по всей стране.

Таково положение с НИЭ в мире и в России. Однако для нашей республики самым главным резервом бестопливной энергетики являются гидроресуры, мизерно используемые ныне. Например, в Швейцарии, территория которой в 3,5 раза меньше территории Башкортостана, действуют около 600 ГЭС, производящих электричества в 1,5 раза больше, чем все электростанции «Башкирэнерго».

Таким образом, если даже завтра будет прекращено использование традиционных энергоносителей, то мир «не закиснет», а тут же перейдет на освоение нетрадиционных источников энергии, причем в таких размерах, в каких это будет необходимо. В перспективе все виды НИЭ (при крупномасштабном их использовании) окажутся значительно более дешевыми, малозатратными и менее вредными для людей и природы. Кроме всего прочего, новые виды энергоносителей - это непаханое поле для всех категорий производителей и бизнеса. Это направление развития энергетики способно «фонтанировать» (не хуже высокодебитных нефтяных и газовых скважин!) на протяжении всего XXI столетия - тут всем хватит и интересной работы, и достойных заработков!

- Во всём мире интенсивно развивается энергопотребление в непроизводственной сфере и в быту. Как Вы оцениваете эту ситуацию в России и Башкортостане? Когда мы выйдем на мировой уровень энергопотребления в быту? Что нужно для этого?

- По общему и удельному потреблению централизованного теплоснабжения нам не нужно никого догонять, так как мы давно выдвинулись на самый верх в мире. Относится это как к промышленности, так и к бытовым потребителям в городах и поселках. Позитивному опыту России (и Башкортостана в том числе) стремятся следовать практически все страны и в Европе, и в Азии, и в Америке. Дай Бог нам не сойти с этой дистанции! Что касается электропотребления, то тут также нельзя считать, что мы от кого-то сильно отстаем. Может, даже наоборот, учитывая повсеместное расточительство энергоресурсов. Другое дело, если говорить о рациональном и оптимальном использовании различных видов энергоносителей, тут, конечно, есть немало «проколов», над которыми нелишне было бы поработать. Но это опять же из разряда «национальных» особенностей россиян - небрежность, безответственность, нераспорядительность, хозяйственное и бытовое разгильдяйство, если говорить коротко - тотальное энергетическое бескультурье. В этих вопросах в нашем обществе царит всеобщая терпимость, не сулящая позитивных изменений ни сегодня, ни завтра, ни даже через годы. Таков наш менталитет!

- В последнее время произошли радикальные изменения в энергосистеме России (реформы А. Чубайса), а также организационные изменения в ТЭКе Башкортостана (имеется в виду включение «Башкирэнерго» в акционерную компанию «Система»). Прокомментируйте, пожалуйста, эти изменения.

- Отечественная энергетика является позитивным порождением советской власти, которая еще в 1920 году приняла беспрецедентную в мировой истории программу сплошной электрификации страны - ГОЭЛРО. Программа была рассчитана на 10-15 лет, в процессе ее осуществления «лапотная» страна должна была покрыться сетью тепловых и гидравлических электростанций. Программа ГОЭЛРО не только не была провалена, а при неслыханном энтузиазме большей части населения была успешно осуществлена. И даже досрочно! Энергетика стала становым хребтом всей экономики (и политики!) СССР. Взяв неудержимый старт в 1920-е годы, энергетика бурно развивалась до конца 1980-х, то есть 70 лет, повергая в шок всех завистников и недоброжелателей советского общества. Но вот в начале 1990-х гг. произошел новый перелом в судьбе великого народа. Младодемократы во главе с Б.Н.Ельциным, повергнув в прах советскую власть, разрушили все, что с нею было связано. То, что произошло в ведомстве Чубайса - РАО «ЕЭС России», как цунами, пронеслось по всей территории необъятной страны. При этом были серьезно нарушены устоявшиеся режимы функционирования сложных, очень уязвимых и не допускающих безответственности энергетических хозяйств по всей стране. Башкирская энергосистема, к несчастью, не стала исключением. Что же до последней пертурбации с включением «Башкирэнерго» в акционерную компанию «Система» - ничего сказать пока не могу, как говорят, поживем - увидим.

- Многие знают Вас не только как энергетика, но и как автора занятной публицистики. Какую новую книгу мы вскоре можем увидеть?

- Сейчас я работаю над книгой, которая будет называться «Вправду ли разумен Homo sapiens?!». С чем связана данная тема? Дело в том, что человеческая цивилизация, существующая десять тысяч лет, наполнена негативными последствиями людских дел больше, чем позитивными. Возникает вопрос: Для чего же людям дан разум, если они способны обращать его в беды чаще и больше, чем на пользу? К середине года, надеюсь, книга будет окончена, Бог даст, а к осени можно будет ее увидеть и прочесть.

2
1