Многие конфликты развиваются по похожей схеме. Процесс развития конфликта лучше рассмотреть по его отдельным стадиям (см. рис. 1).
На первой стадии, предвестники конфликта могут быть неуловимы для невнимательного наблюдателя. Предшествующие условия включают наличие потенциальной оппозиции и причин возникновения конфликтов (см. рис. 1).
На второй стадии складывается конфликтная ситуация. Она может возникнуть «по инициативе сторон», так и без их участия, в том числе и быть переданной «по наследству», как, например, известная «кровная месть», или вендетта. Важнейшим свидетельством восприятия ситуации как конфликтной является испытываемое участниками взаимодействия ощущение угрозы. Элементы конфликтной ситуации представлены на рис. 1.
На третьей стадии посредством инцидента противостояние становится открытым и выражается в различных видах конфликтного поведения (см. рис. 1), которые прямо или косвенно направлены на то, чтобы помешать противоположной стороне реализовать свои интересы. В результате происходит обострение и распространение конфликта – его эскалация, когда деструктивное поведение сторон еще больше запутывает проблему так, что невозможно найти ни правых, ни виноватых.
Субъективно возникшая конфликтная ситуация или инцидент могут закончиться, как сами по себе, так и по инициативе оппонентов в результате переосмысления ими своих взглядов. Возникшие же объективно, должны соответствующим образом и заканчиваться, т.е. путем устранения объекта, который обусловил их появление. Но если конфликт успел перерасти в субъективный, то многое в его разрешении зависит от личности людей.
Четвертой стадией развития конфликта является кризис и разрыв отношений между оппонентами. Она в свою очередь состоит из двух этапов – конструктивного и деструктивного. В рамках конструктивного этапа возможность совместной деятельности, хотя и в специфических формах, сохраняется и оппонентов еще можно примирить и посадить за стол переговоров. На деструктивном этапе никакое сотрудничество уже невозможно – они теряют самоконтроль и их необходимо разъединять.
Здесь происходит процесс открытого противоборства, которое может проявляться в таких формах как захват и удержание спорного объекта или даже оппонента и прямое насилие над ним; создание помех для него и причинение косвенного вреда; задевающие и оскорбляющие действия. Все действия в рамках открытого противоборства в организации сопровождаются различными формами конфликтной борьбы (см. рис. 1).
Рис. 1. Стадии конфликта
Противоборство заканчивается быстрее при значительном перевесе сил одной из сторон, но может быть затяжным с чередованием активных и пассивных фаз, наступления и обороны, вперемешку с переговорами (поэтому перемирие вовсе не означает завершение конфликта).
Пятая стадия отражает разрешение конфликта, т.е. полное окончание конфликта, который может закончиться разрешением противоречий, перемирием или тупиком. На этой стадии можно выделить действия в соответствии со следующим алгоритмом «Анализ, оценка и разрешение конфликта» (см. рис. 2).
Рис. 2 Анализ, оценка и разрешение конфликта