Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Производственные технологии



Технология в широком смысле изучает явления и приемы, связанные с получением новых знаний о процессах обработки (переработки) различных сред. Общность подходов к предметам исследования в технологии предопределяет и расширение видов обрабатываемых сред. К таким средам стали относить не только материальные ресурсы — металл, пластмассы, стекло, химические вещества, растительную продукцию, средства информации, оборудование и т. п., но и нематериальные ресурсы — информацию, управление, финансовые услуги, зрелища, проектные и научные разработки и др.

В научном смысле технология должна выявлять основные закономерности (физические и химические, социальные и коммерческие, политические, экономические и т. п.) по превращению перерабатываемых сред из одного вида в другой с целью практического использования. Изучение временных тенденций наиболее эффективных производственных процессов с целью прогнозирования направлений и темпов развития технологий и производства получило название технодинамики.

Технологией также называют операции по добыче, переработке, транспортировке, складированию, сбережению, передаче прав владения, продаже и прочие, являющиеся подсистемами общей системы производственного процесса.

Обычно в практической деятельности технология рассматривается в конкретном применении к той или иной отрасли производства. В этой связи различают технологии проектирования и конструирования, исследования, обработки информации, печатания денег, банковского дела, продвижения к власти, строительства, механической обработки и др.

Совокупность, порядок и характеристики технологических операций составляют технологический процесс, направленный на качественное изменение обрабатываемой среды, ее формы, строения и потребительских свойств. Это наиболее общее содержание понятия "технология" и будем подразумевать его при дальнейшем рассмотрении функций инновационного менеджмента. Кроме того, каждую из множества технологий можно считать производственной, так как любая из них предназначена для производства нового качества исходной среды или материала.

В зависимости от специализации предприятия (фирмы) как организованной формы производственного процесса в отношении приоритетов различают технологии главные, или основные, и обеспечивающие, или вспомогательные. С развитием науки и техники все технологии непрерывно обновляются и развиваются. Прослеживаются три основных направления развития современных производственных технологий:

  • переход от дискретных (циклических) технологий к непрерывным (поточным) производственным процессам как наиболее эфективным;
  • внедрение замкнутых (безотходных) технологических циклов в составе производства как наиболее экологически нейтральных;
  • повышение наукоемкости высоких и новейших технологий как наиболее приоритетных в бизнесе.

Конечным результатом производственной деятельности являются произведенные продукты, работы, услуги. Именно технология обеспечивает тот или иной спрос на результаты производства. В зависимости от потребительских свойств и возможностей использования различают три основных вида продукта:

  • материальный (ПМ);
  • энергетический (ПЭ);
  • интеллектуальный ПИ).

Эти виды продуктов самостоятельны по физической природе и материальной сущности, однако указанные различия не являются абсолютными, как и все понятия в экономике. Например, рассмотрим такое изделие массового производства, как компьютер, который может сочетать все три вида продукта:

ПМ — пластмасса, металл, стекло, интегральные схемы и т. д.;
ПЭ — потребленная тепловая энергия и электроэнергия, овеществленная энергия труда;
ПИ — конструкция, дизайн, патенты, торговая марка.

Производственные технологии относятся к сложным системам, и их изучение требует системного подхода. Признаками понятия "сложные системы" являются такие:

  • иерархичность структуры и агрегирование частей;
  • сложность моделей процессов и множественность задач управления;
  • неопределенность состояний и чувствительность к помехам.

Под системным подходом в анализе производственных технологий, как и других объектов, понимают всестороннее, систематизированное, т. е. построенное на основе определенных правил, изучение сложных процессов и объектов в целом. При этом учитывается совокупность внешних и внутренних связей объекта изучения с целью его улучшения и совершенствования функционирования. Таким образом, сущность системного подхода заключается в методике организации изучения объекта. При этом выделяются структура и целевая функция объекта, классификация элементов и способы их агрегирования, границы раздела внешней и внутренней сред, критерии оценки состояния объекта.

Системный анализ основан на правилах логики и здравого смысла с привлечением методов количественных оценок связей (явлений) и попыток моделирования реакций объекта анализа с помощью различных средств: математического описания, статистики, имитации, программирования.