Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Промышленное предприятие как основа производственной деятельности



Основу производственной деятельности экономики составляет промышленное предприятие, или производственная система (ПС) — обособившаяся в результате разделения труда в виде специализированной хозяйственной единицы часть производственного процесса, способная самостоятельно или совместно с другими частями, удовлетворять запросы потребителей.

Роль предприятия в экономике обусловлено тем, что оно является "генератор богатства" общества:

  • генерирует товары и покупательную способность для их приобретения;
  • поддерживает расширение социальной инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал;
  • создает рабочие места у себя, поставщиков, в госсекторе;
  • обеспечивает собственный рост.

Конкретным содержанием управления производственной деятельностью являются, в частности:

  • выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации участков, рабочих мест;
  • определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик; организация технической подготовки и технического обслуживания производства;
  • определение и управление кадровым составом предприятия; выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей;
  • получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат);
  • определение и организация рационального движения предметов труда, темпов выпуска и запуска в производство всей номенклатуры продукции;
  • организация материально-технического снабжения производства, исходя из его бесперебойного функционирования;

Предприятие состоит из выполняющих те или иные функции подразделений цехов, отделов, служб и пр., которые являются элементами производственной структуры предприятия.

Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Производственная структура — это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

  • основного;
  • вспомогательного;
  • обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.

Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования).

Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

  • заготовительные;
  • обрабатывающие;
  • сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех — это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи и участки создаются по принципу специализации:

  • технологической;
  • предметной;
  • предметно-замкнутой;
  • смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент)

Рис. 1 Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент)

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.

Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент)

Рис 2 Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент)

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 1 и 2.

Производственная структура цеха показана на рис. 3.

Основным видом производственных подразделений являются цеха, где осуществляется определенная часть производственного процесса. Они могут быть заготовительными (например, литейными, кузнечными, прессовыми); обрабатывающими (термический, гальванический), сборочными. На больших предприятиях цеха объединяются в производства (корпуса), в то же время, малые предприятия (мастерские) могут вообще не иметь цехов.

Средние и крупные цехи имеют в своем составе более 50 единиц оборудования и более 100 работников и обладают довольно сложной структурой, зависящей от особенностей технологии.

Производственная структура цеха

Рис 3 Производственная структура цеха

Так, цех машиностроительного предприятия состоит из служб (диспетчерская, технологическая, экономическая), и производственных участков, которые могут быть технологически if предметно специализированными. В первом случае каждый участок выполняет определенный комплекс операций над разнородными деталями; во втором — разнородные операции над однородными деталями.

Предприятия характеризуются: производственно-техническим единством, организационно-административной самостоятельностью и хозяйственной обособленностью ( полной или частичной).

Основу производственно-технического единства составляет комплекс связанных и дополняющих друг друга производств, образующих вместе законченное целое. Этот комплекс обладает общностью потребляемого сырья, материалов, технологических процессов, на основе взаимодействия которых создаются конечные продукты и услуги.

Суть организационно-административной самостоятельности состоит в том, что предприятие в лице своего руководства в пределах предоставленных ему полномочий принимает и реализует решения, касающиеся механизма и результатов его функционирования, деятельности персонала. Чаще всего такая самостоятельность подкрепляется правом юридического лица.

Хозяйственная обособленность предприятия означает, что ему принадлежит определенной величины основной и оборотный капитал; оно выявляет окончательные финансовые результаты своей деятельности — прибыль или убытки; имеет возможность в установленных пределах самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурсами (чистой прибылью, накопленной амортизацией, кредитами), обладает расчетным счетом в банке, целостной системой бухгалтерского учета и отчетности.

Предприятие создается на базе системы ресурсов: пространственных, технических, технологических, кадровых, информационных, финансовых, в рамках которой каждый из них может раскрыть свой потенциал только в связи с другими. Их состав, структура и качественные характеристики отражают производственный профиль предприятия, определяет предельные возможности выпуска продукции, ограничивает товарный ассортимент.

Набор продуктов, которые можно выпускать без существенных изменений в составе, структуре, качественных характеристиках располагаемых ресурсов характеризует широту производственного профиля.

Узкий профиль, то есть ограниченный товарный ассортимент, позволяет применять высокопроизводительное неспециализированное оборудование, получать эффект от масштабов производства, но придает ему консервативность, инерционность. В то же время, чрезмерная широта производственного профиля приводит к необходимости значительных инвестиций в материально-техническую базу предприятия для придания ему гибкости и маневренности.

Предприятия классифицируются по различным признакам:

  • по размеру;
  • по сферы функционирования и характера выпускаемой продукции;
  • по типу производственных процессов;
  • по степени специализации;
  • по уровню механизации и автоматизации основных производственных процессов;
  • по технико-производственной базы.

Размер предприятия может выражаться тремя основными показателями: объемом выпускаемой продукции или оказываемых услуг; величиной производственного потенциала, который чаще всего характеризуется стоимостью основного капитала; численностью работников. В условиях научно-технической революции первые два показателя более предпочтительны, ибо автоматизация и компьютеризация производства ведут к уменьшению числа занятых при росте масштабов деятельности и объемов производства.

В зависимости от сферы функционирования и характера выпускаемой продукции предприятия делятся на промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые и т.п.

По типу производственных процессов различают предприятия с массовой (карандашная фабрика), серийной (домостроительный комбинат) и единичной (судоверфь) продукцией.

Исходя из степени специализации выделяют предприятия: универсальные, выпускающие разнообразную и не обязательно технологически связанную продукцию (машиностроительное производство); специализированные, производящие однородные изделия или услуги (подшипниковый завод); комбинаты, производственный процесс на которых состоит из отдельных переделов (этапов), на каждом из которых создается продукт в самостоятельной завершенной форме, позволяющей использовать его как в рамках данного предприятия на последующих стадиях производства, так и передавать его на другие предприятия. Например, на металлургических комбинатах из железной руды последовательно изготавливают чугун, сталь, прокат, которые предназначаются и для внутреннего потребления и для реализации на сторону.

С учетом уровня механизации и автоматизации основных производственных, процессов можно говорить об автоматизированных предприятиях, где роль людей сводится к наблюдению и контролю за оборудованием (например, химические заводы, электростанции); комплексно механизированных, на которых человек непосредственно управляет его работой, что характерно для современного машиностроения; частично механизированных, работа на которых требует от персонала приложения определенных физических усилий, связанных, скажем с постановкой детали на станок, удалением отходов и т.п.

В целом же тип предприятия определяется, прежде всего, составом и структурой его технико-производственной базы, к знакомству с которой мы сейчас и перейдем.