Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Определение потребности персонала и методы расчета численности работников по категориям персонала



Исходными данными для определения общей численности работников, их профессионального и квалификационного состава на предприятии (в организации) являются:

  • производственная программа;
  • нормы выработки (обслуживания);
  • запланированные показатели по повышению производительности труда;
  • структура работ.

При определении общей численности работников (Ч) по укрупненным расчетам (общая потребность в работниках) используется формула:

Ч = Ов / В, где
Ов - объем производства, р.;
В - запланированная выработка на одного работающего, р. / чел.

С учетом изменения в производительности труда и объемов работ используется следующий порядок расчета численности персонала на плановый период:

  1. Определяется исходная численность промышленно-производственного персонала (ППП) при учете выработки базисного периода по формулам:

    Четв = Чб * Коб или ЧО = ОВП / Вб, где:
    ЧВ - исходная (расчетная) численность ППП, человек;
    Чб - численность ППП базисного периода, человек;
    Коб - коэффициент роста объема производства в плановом периоде по отношению к базисному;
    ОВП - объем производства в плановом периоде, р.;
    Вб - выработка на одного работника в базисном периоде, р.

  2. Рассчитывается возможное уменьшение численности работников на основе реализации мероприятий по повышению производительности труда (внедрение новой техники, автоматизация и т.д.) по формуле:

    Еч = (Тб-Тп) ХВС / н, где
    Еч - экономия численности за счет внедрения мероприятий, лиц;
    Тб, Тп - трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) по численности работников до и после проведенных мероприятий, лиц;
    П / н - плановый выпуск продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, единиц.

  3. Устанавливается плановая численность работников по формуле:

    Чп = Чб-Еч, где
    Чб - базисная численность работников, человек;
    Еч - экономия численности за счет внедрения мероприятий, лиц.

  4. Рассчитывается % повышения производительности труда (Δ Пп) за счет реализации внедренных мероприятий по формуле:

    Δ Пп = (Еч / (Чб - Еч) х100, где
    пояснения к обозначений приведены в предыдущих формулах.

Среди наиболее распространенных методов планирования и расчета численности персонала являются следующие:

  • планирование численности рабочих (отдельно - основного и вспомогательного производства);
  • планирование за рабочими местами (для вспомогательного производства);
  • планирование по нормам обслуживания;
  • планирование управленцев, профессионалов и специалистов.

Расчет численности основных рабочих проводится по формуле:

Чор = Т / (ФРЧхКн), где,
Чор - рабочие основного производства, человек;
Т - нормативная трудоемкость производственной программы, нормо-часов;
ФРЧ - эффективный фонд рабочего времени на одного рабочего за год, ч;
Кн. - Плановый коэффициент выполнения норм.

Расчет численности рабочих вспомогательного производства проводится по формуле:

Чдв = М * С * Ксп, где
М - количество необходимых рабочих мест во вспомогательном производстве для выполнения производственной программы, ед.;
С - количество рабочих смен в сутки, ед.;
Ксп - коэффициент приведения существующего состава персонала в свой.

Расчет по нормам обслуживания

Этим методом определяется количество вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием машин, оборудования, оборудования (Чн / о) (с учетом уборщиков вспомогательных помещений, водителей, контролеров, МОТ, курьеров, прорабов). Проводится по формуле:

Чн / о = (Ом * С) / (Но) * Ксп, (3.9), где
М - количество единиц оборудования, ед.;
С - количество рабочих смен в сутки, ед.;
Но - норма обслуживания (количество единиц механизмов, подлежащего обслуживанию одним рабочим), ед;
Ксп - коэффициент приведения существующего состава персонала в свой.