Издание Коммерсантъ, ссылаясь на высокопоставленные источники в правительстве России, заявляет о том, что Кремль требует от государственных монополий с 2013 по 2017 год сокращать свои расходы к уровню 2012 года не меньше, чем на 10% ежегодно. Соответственно, на грядущую пятилетку от компаний требуется предоставить план снижения по их расходам вдвое.
В Минэкономразвития верят в реализацию такого сценария и на нем настаивают, в то время как сами монополии не то что скептически относятся к поставленным планам, но и вообще не верят в возможность их реализовать. Источник издания в «Российских железных дорогах» пожаловался уже на само Минэкономразвития, которое постоянно дает недостоверные прогнозы, никогда не может рассчитать текущую ситуацию, но взамен желает получить четкий план действий сразу на 5 лет.
Здесь мы можем вспомнить законопроект, запрещающий госмонополиям финансировать спортивные проекты. Напомним, саму идею подобного новшества госмонополии не хотят и слышать, в то время как именно здесь скрыт самый реальный потенциал для снижения затратности по непрофильным объектам.
В российских реалиях для крупных государственных компаний экономия превращается в синоним категории сокращения персонала. Иных способов тратить меньше не видят, к примеру, ни в РЖД, ни даже в Сбербанке России. А ведь МЭР совсем не ждет, чтобы в ответ на требование сокращать затраты на 10% в год ведомству предоставили план урезания рабочих мест в госкомпаниях, контролирующих естественные монополии.
Стоит отметить, что ранее в МЭР куда более мягко смотрели на будущее монополистов, просто требуя заморозки тарифов. Но и тогда монополии стандартно отвечали, что подобное им не под силу: экономическая ситуация не позволяет. Теперь же МЭР вообще хочет видеть то, о чем в ряде госкомпаний боятся даже слышать.
Можно предположить, что чиновники Минэкономразвития решили задать госмонополиям заведомо невыполнимые условия, чтобы в процессе торга представить возвращение к простому замораживанию тарифов как к чему-то «доброму и светлому».
Ясно одно: торги будут жесткими, а компании, от которых потребовали снижения затрат, наверняка возьмут «в заложники» свой персонал, шантажируя МЭР десятками тысяч новых безработных. Правда, если перегнуть с таким шантажом палку, то вполне можно столкнуться с раздраженной реакцией президента и решениями, вплоть до смены руководства в той или иной монополии.
Андрей Сливка