Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Мигранты вывозят из России все больше денег



Официальный сайт Центробанка позволяет увидеть статистику денежных переводов в Россию и из нее: на 941 миллион долларов, «влившихся» из-за границы, в обратных направлениях ушло 5,7 миллиардов долларов. Эти данные – только за II квартал текущего года. Разница в 4,7 миллиарда долларов почти полностью досталась странам-участницам СНГ.

Издание Газета.Ru после опроса экспертов указывает, что по итогам 2013 году из России будет выведено порядка 25 миллиардов долларов через системы электронных переводов. По сути, речь идет о деньгах мигрантов. Показатели явно выше, чем в прошлые годы: наплыв трудовых мигрантов вырос, а значит выросли и суммы, которые они способны отправлять домой.

Из указанных выше 5,7 миллиардов долларов членам СНГ достались 5 миллиардов: дальней загранице перепало 680 миллионов. Однако и здесь – подводный камень: лидером по получению средств из России среди стран дальнего зарубежья является Грузия, которая хоть в состав СНГ и не входит, но входит в постсоветское пространство. Грузии было перечислено в общей сумме около 189 миллионов долларов.

В СНГ же больше всех получает переводов Узбекистан: 1,6 миллиарда долларов. Замыкающие тройку лидеров Таджикистан и Украина не дотянули до психологической отметки в 1 миллиард долларов, получив по 998 и 748 миллионов соответственно.

Трудовые мигранты всегда интересовали ООН: организация достаточно методично ведет их статистику. По данным ООН, в России сегодня количество таких мигрантов – 11 миллионов человек, что выводит страну по данному показателю на второе место после США.

Обратим внимание на нишу мобильных операторов: у них всех сейчас активно развиваются услуги по предоставлению звонков за рубеж. Естественно, график роста пользования данной услугой почти идентичен графику роста числу мигрантов в стране. Поддержку получил и сегмент для наименее платежеспособного спроса: мигранты стараются максимально экономить и потому попадают именно сюда. Кстати, вопреки расхожему мнению, ряд именно российских производителей ориентирован на данный сегмент, что наиболее прослеживается в пищевой промышленности.

Да, из-за мигрантов есть риск не увидеть нужного роста заработной платы, будет усиливаться безработица, но с цифрами нужно быть осторожными. К примеру, в той же Москве, в которой на мигрантов ругаться принято в наибольшей степени, ряд направлений работы может быть выполнен исключительно мигрантами. Работодатель здесь банально не готов платить больше и теоретический отток гастарбайтеров мог бы парализовать, как пример, систему уборки территорий, вывоза мусора и т.п.

То, что данная сфера трудовых и финансовых отношений в России выглядит диким полем – дело иное. Власти то игнорируют проблемы, то устраивают чуть ли не охоты на ведьм. И в это время процветает трудовое рабство, финансовые спекуляции, развивается преступность. Беда не в гастарбайтерах, не в том, что они выводят из страны деньги – нет. Беда в том, что проработкой этого вопроса всерьез государство не занимается. И отдельные попытки заполучить «дорогих высоко интеллектуальных мигрантов в сфере IT» выглядят и нелепо, и бестолково.

Андрей Сливка