Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Экологические риски

Экологические риски

На наш взгляд, перспективным является подход, рассматривающий все виды экологических ущербов для предприятия как результат реализации экологических рисков.

Не всякий угрожающий компании ущерб, однако, связан с понятием "экологический риск". Если вероятность возникновения ущерба 100%, это уже не экологический риск, а планируемый ущерб. Примеры такого планируемого ущерба - возникновение у компании обязательств по уплате экологических штрафов и внесению экологических платежей в бюджет и разные внебюджетные экологические фонды; разрушение зданий, сооружений и других элементов основных фондов, принадлежащих компании, под влиянием устойчивых неблагоприятных условий окружающей среды (например, загрязнение атмосферного воздуха). Лишь в том случае, если вероятность возникновения ущерба существенно меньше 100%, можно говорить об экологических рисках компании. Четкой границы между планируемым ущербом и экологическим риском нет - она определяется субъективно в виде некоторого значения вероятности возникновения ущерба.

Экологические риски подразделяются на:

  • риски, обусловленные возможными изменениями окружающей среды, в которой функционирует компания;
  • риски, обусловленные неопределенностью действия факторов окружающей среды на компанию.

Рассмотрим подробнее второй вид экологических рисков. Параметры окружающей среды, в которой функционирует компания, могут оставаться неизменными и в будущем, но в течение времени могут выявляться те или иные негативные влияния окружающей среды на природные ресурсы, здоровье человека, имущество. Неопределенность действия факторов окружающей среды на разные объекты может усиливаться из-за отсутствия информации о суммарных эффектах (дополнительных эффектах, возникающих в результате совместного действия ряда экологических факторов), а также эффектах кумуляционных (накапливание действия ряда экологических факторов во времени, что приводит к "качественным" скачкам в состоянии объекта воздействия).

Экологические риски первого вида (обусловленные скачкообразными изменениями окружающей среды) могут оцениваться с большей или меньшей точностью. Экологические риски второго вида (обусловленные неопределенностью) оценкам поддаются с трудом (или совсем не поддаются). Соответственно для компании они представляют наибольшую и часто невидимую опасность. С такими рисками часто сталкиваются компании химической промышленности. Разработав новый продукт, компании внедряют его в производство и быстро наращивают объемы реализации. Зачастую необходимых лабораторных и клинических исследований влияния нового продукта (соединения) на здоровье человека и окружающую среду не проводится. Это влияние выявляется на практике в течение многих лет (или десятилетий). Такая неопределенность (которая в конечном счете порождается халатностью и стремлением всячески максимизировать прибыль) оборачивается в итоге исками и большими убытками.

Экологический риск - это всегда вероятность возникновения ущерба для компании в будущем. Временные рамки для оценки экологического риска - от нескольких дней до нескольких десятилетий - определяются целью и контекстом оценки. Если компания осуществляет экологические оценки (и оценки экологических рисков в том числе), чтобы "вмонтировать" их в планы и программы своего развития, то временные рамки оценок должны соответствовать срокам этих планов и программ. Применительно к инвестиционным проектам временные рамки оценки экологических рисков обычно соответствуют временным горизонтам, в рамках которых ведется расчет финансово-экономической эффективности инвестиционных проектов.

В частном случае экологическую безопасность промышленного предприятия можно рассматривать как понятие, обратное риску, - такое состояние объекта (промышленного предприятия), при котором экологические риски отсутствуют.

Под экологической безопасностью в научной и методической литературе в настоящее время чаще всего понимается совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающих экологический баланс в окружающей среде и не приводящих к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимых природной среде и человеку. Это общее определение используется многими авторами, например, Хаустовым А.П. (Хаустов А.П., 2005).

В работах Хаустова А.П. экологически безопасными считаются деятельность, промышленно-производственный объект, его продукция, работы или услуги, удовлетворяющие экологическим требованием, закрепленными юридическими нормами.

И здесь в общем случае речь может идти не об абсолютной экологической безопасности, а о некоторой ее степени, определяемой принятыми на данный момент нормами, а также реальными возможностями их выполнения. Подобная ситуация никак не может соответствовать устойчивому развитию, а лишь попытке избежать надвигающейся экологической катастрофы.

Обобщая результаты анализа, можно дать следующее определение. Экологическая безопасность промышленного предприятия - это такое его состояние, при котором отрицательное воздействие экосистемы на его ПХД не приводит к реализации экологических рисков.

Иными словами, экологически безопасной считается такая ПХД предприятия, в результате которой локальной экосистеме наносится ущерб в размере, не превышающем ассимиляционный потенциал территории.

Ассимиляционный потенциал - это способность окружающей среды принимать, перерабатывать и обезвреживать отходы производства и потребления. В силу своей исчерпаемости ассимиляционный потенциал окружающей среды является ограничителем социально-экономического развития. Иначе говоря, превышение пороговых нагрузок на экологические системы истощает их ассимиляционный потенциал, лишая тем самым природу способности к самоочищению.

Ценность ассимиляционного потенциала окружающей природной среды определяется тем, в какой степени можно экономить на природоохранных издержках. Наличие ассимиляционного потенциала, с одной стороны, позволяет в определенных пределах загрязнять окружающую среду, т.е. выбрасывать и сбрасывать отходы, экономя тем самым на затратах по установке очистных сооружений. С другой стороны, определенная устойчивость экосистем к загрязнению, их способность "поглощать" загрязнение позволяет предотвратить ущерб, который мог бы быть вызван ухудшением качественных характеристик окружающей природной среды. Предотвращенные затраты определяют основу экономической оценки ассимиляционного потенциала.

В связи с вышесказанным становится очевидным, на современном этапе развития экономики для каждого промышленного предприятия становится необходимым наличие экообразованного персонала.

2
1   3 4 5 6