Симферопольский завод продовольственного машиностроения им. В.В. Куйбышева - одно из старейших предприятий Крыма. 31 декабря 2001г. ему исполнится 125 лет. За 125 лет завод прошел большой и трудный путь, вырос с мелкой полукустарной мастерской в предприятие крупное, высокоразвитое, оснащенное современной техникой, выпускающее свою продукцию на уровне лучших мировых образцов.
Продукция, выпускаемая заводом, пользуется большим спросом, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.
Завод оказывает большую помощь сельскому хозяйству Крыма. На протяжении многих лет коллектив завода оказывает помощь колхозам в организации ремонта и обслуживании сельскохозяйственной техники, выделении технического оборудования, инструментов и материалов для мастерских.
В настоящее время решается вопрос о том, чтобы в структуру предприятия вошли 2 колхоза: рыбколхоз «Приазовский» и колхоз им. Ленина с. Донское. Таким образом, прослеживается прямая цепочка от земли до потребителя. Сырье добывается, выращивается и перерабатывается на одном предприятии.
22 июня 1941г. фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. В те грозные дни 1941г., многие рабочие завода ушли на фронт, некоторые из них не вернулись. Для увековечивания светлой памяти 29 погибшим товарищам завода в годы ВОВ в канун 50-летия Великого Октября, на территории завода установлен обелиск Славы. На обелиске написаны фамилии всех 29 погибших.
На заводе стало доброй традицией проводить субботники, в которых активное участие принимают все рабочие.
В 1970г., в День машиностроения, у главного корпуса завода установлен бюст Валериана Владимировича Куйбышева, крупнейшего организатора и руководителя государственного и хозяйственного строительства в СССР, чье имя присвоено заводу продовольственного машиностроения в 1935г.
Очень интересна история зарождения и развития завода.
1876 году 21 июня по Указу его Императорского Величества Симферопольская ремесленная Управа, прослушав прошение торгующего на праве 2-й гильдии купца старокрымского мещанина ХОЗАРОСА МАНДИРОСА ТОСУНОВА в том, что он желает открыть в городе Симферополе мастерскую по слесарно-механическому ремеслу и производить ремесло на основании статьи 107 ремесленного Устава посредством работников.
Рассмотрев прошение старокрымского мещанина ХОЗАРОСА ТОСУНОВА и ходатайство ремесленной Управы, Симферопольская Управа удовлетворила просьбу. Ему разрешено открыть мастерскую с выдачей свидетельства от ремесленной Управы на право производить ремесло согласно статье 107 ремесленного Устава посредством работников.
31 декабря 1876 года мастерская была зарегистрирована в коммерческом банке Таврической губернии. Дата регистрации мастерской является и датой рождения мастерской.
Мастерская размещалась на территории обычной жилой усадьбы, принадлежавшей частному лицу, в сарае общей площадью 165 кв. м. по ул. Дворянской (ныне ул. Горького) в городе Симферополе. В мастерской были установлены: старинное кузнечное горно, примитивная вагранка и другое простейшее оборудование для производства слесарно-механической обработки металлов вручную. Количество рабочих в мастерской – 5 человек.
В 1886г. мастерская уже располагала двумя станками (токарным и сверлильным), двумя вагранками, а также пополнилась некоторым другим техническим оборудованием.
С 1886г. мастерская перерастает в промышленное предприятие, которое называлось предприятием слесарно-механического и литейного производства. В1896г. это предприятие приобретает симферопольский купец Харасанов. Теперь это предприятие специализируется на выпуске приводов и частей к ним, а также насосов.
К этому времени завод располагал 9-ю токарными станками, а также другим техническим оборудованием и мог изготавливать уже более сложные детали и агрегаты. Количество рабочих уже составляло более 50 человек.
В 1914г. завод сделал первый выпуск двигателей внутреннего сгорания для сельскохозяйственных надобностей.
Начиная с ноября 1917г. по ноябрь 1920г. Крым был ареной классовой борьбы с белогвардейщиной, иностранными интервентами.
После разгрома белогвардейских войск в 1920г. и изгнания иностранных интервентов, в Крыму окончательно установилась Советская власть. Чугунолитейный и моторный завод торгового дома «Е. В. Фишер и К°» был национализирован и передан в собственность трудового народа. Завод вошел в подчинение Центрального Совета народного хозяйства Крыма и стал называться «Крымское машиностроение». Завод имел крайне ограниченное по количеству и технически изношенное оборудование. На заводе работало 38 рабочих.
Комиссия ВСНХ СССР, после обследования промышленности Крыма, поставило вопрос об изготовлении машин и аппаратов для консервной промышленности на отечественных заводах, сократив тем самым расход валют и золота на покупку таких машин за границей. Принято решение- изготовление машин для консервной промышленности производить на заводе №1 «Крыммашиностроя».
В мае 1930г. на заседании правления «Союзконсерв» по докладу управляющего трестом «Крыммашинострой» решено специализировать завод №1 по производству машин для консервной промышленности и передаче его в ведение «Союзконсерв».
В 1940г. на заводе работало 680 человек. Завод выпускал укупорочные и косточковыбивальные машины, протирочные машины и машины для приготовления пасты из помидор, насосы «Астра», картофелечистки, шинковки для капусты и другое оборудование.
Завод имел цеха: механический №1, механический №2, сборочный, литейный, инструментальный, ремонтный, модельный участок. Коллектив завода под непосредственным влиянием партийной организации постоянно боролся за дальнейшее расширение завода, улучшение его политической и хозяйственной деятельности, и к началу ВОВ 1945г. завод был крупным предприятием продовольственного машиностроения, выпускал до 60 типов различных машин, механизмов и аппаратов, занимался выпуском военной продукции.
Во время войны завод был эвакуирован в Пензу. Заводу был присвоен №744 и назывался машиностроительным, с подчинением Наркомату минометного вооружения СССР. Первоначально завод изготавливал мины малого калибра, позже - для 120 мм минометов, 50-килограмовые авиабомбы, занимался ремонтом реактивных установок. Многие рабочие завода были призваны в Красную Армию и отправлены на фронт, где принимали активное участие в изгнании фашистских захватчиков с нашей земли. Так сложилась судьба завода и его коллектива в период Великой Отечественной войны.
В годы войны получил тяжелые раны Симферопольский завод продовольственного машиностроения им. В.В. Куйбышева. Совершенно разрушены цеха завода, жилые дома, общежитие, детский сад. Приказом Народного Комиссара минометного вооружения СССР №329 от 12.06.1944г., завод продовольственного машиностроения им. В.В. Куйбышева зачислен в действующие предприятия «Главхиммашина». Восстановление завода началось сразу же, на второй день после возвращения из эвакуации коллектива.
В течение первых трех месяцев на заводе были уже частично восстановлены литейный и механический цеха, модельный участок.
На основании Постановления правительства с сентября 1944г. завод приступил к подготовке и производству машин для консервной промышленности.
Из-за недостатка строительных материалов, заводские жилые дома восстанавливались медленно. Рабочие ютились в полуразрушенных зданиях, что сдерживало набор новых рабочих. Построено общежитие на 17 человек, проведены значительные работы по восстановлению 8-квартирного жилого дома, в цехах завода установлено технологическое оборудование- 17 токарных станков и другие механизмы, также подъемно- транспортное оборудование. Станки были устаревшими, изношенными, разных марок и фирм.
В 1945г. коллектив завода ежемесячно выполнял и перевыполнял производственные планы. Таким образом, 1945г. был первым годом возрождения завода после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Произведено сверх плана 168 машин. По выпуску валовой продукции и производительности труда завод достиг довоенного уровня. Освоено 3 новых машины - эмульсатор, картофелечистка и плодоовощная дробилка. Пополнился станочный парк завода. Освоено 5 новых марок машин: 2 машины ГШ- шприц гидравлический и ФШИ- шпигорезка. Новые машины поставлялись на экспорт в Чехословакию и Югославию.
В 1949г. было произведено 1500 разных марок машин и оборудования для пищевой, мясомолочной и рыбной промышленности. Резкое увеличение выпуска машин и оборудования вызвало необходимость увеличения производственных мощностей завода.
В 1951г. были изготовлены опытно-промышленные образцы фигурных ножниц СФА и отбортовочный автомат СОБ, а также пресс СПГ, которые вошли в состав жестяно-баночной линии САЛ-1. Начато изготовление рыбонабивочного автомата и наполнителя сгущенного молока КНА.
1956г. характеризуется резким увеличением производительности труда, которое обеспечивалось рядом проведенных организационных и технических мероприятий.
В результате успешной работы, в течение 6 месяцев 1956г. завод вышел победителем в соцсоревновании среди промышленных предприятий города и занесен на городскую Доску почета, награжден переходящим Красным знаменем Симферопольского горкома партии и горисполкома.
Серьезно ставился вопрос об оказании помощи подшефному колхозу в строительстве винзавода, о поставках прессов, выпускаемых заводом для колхозных винзаводов, а также об оказании технической помощи школе колхоза.
В результате принятых мер производственный план 1958г. был успешно выполнен. На Всесоюзной промышленной выставке в Москве экспонировались машины завода КЗД и КЗН- закаточные машины, КНО-2 и КНЗ- наполнители, которые получили хорошую оценку выставочной комиссии. За 1959г. освоены 4 новых марок машин: СЗКМ- закаточная машина, КУ-1- наполнитель до постоянного уровня, СКБМ- корпусообразующая машина.
Строительство завода остается неудовлетворительным. В 1960г. завод продолжает работать на 2-х производственных площадках. Количество работающих на заводе на 1 января 1960г. возросло до 1024 человек. Перед коллективом завода поставлены сложные задачи- подготовить к выпуску 25 новых машин и освоить 2 автоматические жестяно-баночные линии для мясомолочной и рыбной промышленности. За 1960г. из 25 запланированных машин было освоено 18. Таким образом, период 1955-60 гг. характеризуется ростом освоения новой продукции, совершенствованием технологий, оснащением завода новым оборудованием. Первый квартал стал завершающим полного перехода завода на новую площадку- Евпаторийское шоссе, 8.
В 1961г. завод полностью перебазировался новую производственную площадку, передав свою старую по ул. Дзюбанова,11 заводу винодельческого машиностроения «Минлегпищемаш». В цехах установлено 255 токарных станков, транспортно-подъемное оборудование.
На 1 января 1966г. коллектив завода составлял более 1400 человек. В конце 1967г. закончилось строительство инженерного корпуса.
За успешное выполнение социалистических обязательств, в честь 50-летия образования СССР коллектив завода награжден «Памятным знаком» Президиума Верховного Совета ЦК КПСС Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Добрая слава завода стала известной не только в Крыму, но и за его пределами.
В 1981г. закончено строительство одного из крупных зданий завода, в котором размещены: термический участок, лаборатория порошковой металлургии, склад инструментов БИХ, отдел главного механика, отдел главного энергетика и другие участки. Возведено главное здание для товаров народного потребления. Закончена реконструкция складов ПДО и некоторых бытовых помещений. Установлено современное техническое, механизирована часть рабочих мест. Частично улучшены жилищные условия тружеников завода. На заводе имеется общежитие для малосемейных, для одиноких и ряд других вспомогательных помещений производственного и хозяйственного назначения. На берегу Черного моря, в селе Николаевка завод имеет свой пансионат на 40 мест в смену, а также базу отдыха «Золотое» на берегу Азовского моря.
История завода – яркий пример того, как из мелкого, технически отсталого предприятия завод превратился в крупное, передовое, современное предприятие.
В настоящее время ОАО «Крымпродмаш» - крупное, многопрофильное предприятие, специализирующееся на выпуске технологического оборудования и запасных частей к нему для пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, производстве и реализации товаров бытового назначения, а также на оказании сервисных услуг и предоставлении информации, монтажу, наладке и ремонту всех видов технологического оборудования.
Кроме того на предприятии налаживается производство жестяной тары для консервной промышленности.
Подготовлен к запуску цех по переработке сельскохозяйственной продукции: мясных и овощных консервов.
Ведутся работы по включению в состав предприятия двух колхозов, т.е. предприятие будет обрабатывать свою собственную продукцию, т.о. выстраивается технологическая цепочка от земли до потребителя.
← | 12 | → |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | 13 14 15 16 17 |