Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Какой будет инфляция в России в 2014 году?



Давайте в начале этой статьи честно признаем: вопрос инфляции для России последних лет остро не стоял, потому что индекс цен особо рьяно вверх не рвался. Да, можно говорить о расхождениях в планах и результатах по факту, можно оспаривать в незначительном диапазоне погрешность указанных итоговых цифр, но все это не настолько принципиально, чтобы уходить в глубокий анализ.

Взгляд в 2013

Теперь – к самим цифрам. Официально Росстат заявил, что инфляция в России в 2013 году составила 6,5%. Это – как в Белоруссии, ниже чем в Турции (7,4%) и выше, чем в Казахстане (4,8%) и тем более Евросоюзе (где «австрийский максимум» в 2% можно противопоставить целому ряду стран с дефляцией).

По ходу года прогноз по инфляции приходилось менять в сторону увеличения. Сами прогнозы можно классифицировать по степени их точности следующим образом:

  • МВФ: 6.3%;
  • Центробанк РФ: 5%-6%;
  • Минэкономразвития (МЭР): 5%-6%;
  • Министерство финансов РФ: 5.5%.

Во многом оказавшаяся большей инфляция объяснима обилием факторов, влиявших на рост цен.

  1. Стихийное ЧП на Дальнем Востоке, вызванное наводнением. Удар получил агросектор региона, частично повлияв не рост стоимости на продукцию аграриев по стране.
  2. Ряд ограничений, затронувших отдельные категории импорта.
  3. С начала года начали действовать акцизы на вино-водочную продукцию.
  4. С 1 июля возросли в цене услуги естественных монополий (тарифы на газ подскочили на 15%).
  5. В связи с антиэмигрантскими протестами правительство ужесточило административный контроль за розничными и тем более стихийными рынками, что привело к подорожанию продукции.

Существует еще ряд факторов, которые выглядят откровенно спорно, но о которых все равно говорят как о важных:

  • увеличение доходов от продажи углеводородов с последующим увеличением финансовой ликвидности. Наш аргумент: России необходимо аккумулировать средства для ряда важных проектов, среди которых самым дорогим и масштабным остается «Южный поток». Кроме того, капитализация «Газпрома» не возрастает, а снижается, в то время как были серьезные ее скачки вниз. Т.е. любой возможный позитив не имел шансов сильно перевесить затратную сторону;
  • снижение уровня безработицы, что, согласно кривой Филлипса, должно вести к росту индекса цен. Здесь даже обсуждать нечего: во-первых, с безработицей по итогу все совсем не столь позитивно, а, во-вторых, стагнация превратилась в стагфляцию, которая дает сочетание роста как безработицы, так и инфляции, о чем на Гайдаровском форуме рассказал возглавляющий МЭР Алексей Улюкаев.

Какой будет инфляция в 2014 году: факторы влияния

2014 и 2013 годы для России в вопросах роста цен будут разными по результату, потому что ключевые факторы слишком разнятся: появились новые, изменились старые.

В первую очередь, в стране обострилась проблема девальвации: если раньше можно было говорить о ней как о «вопросе», то теперь – именно как о «проблеме».

Поэтому и начать следует именно с девальвации: к началу года это явление у многих вызвало откровенную панику: сперва рубль упал сразу после отказа ЦБ от валютных интервенций, дальше бивалютная корзина исключительно продолжала дорожать. Конечно, реакция цен на происходящее с нацвалютой ожидаемая: они растут. И продолжат расти еще сильнее, если стабилизации рубля не случится.

Мы уже писали наши прогнозы, что будет с рублем в 2014 году, от которых отказываться пока нет никакого смысла. Если же опасности курсу рубля ничего угрожать не будет, то и давление на рост цен с этой стороны прекратится.

Издание Газета.Ru приводит слова министра экономического развития Алексея Улюкаева, который заявил: есть все основания считать, что инфляция в 2014 году в России не превысит 5%. Если только удастся обуздать девальвацию, уточнил министр.

На этом фоне крайне важно будет привести слова и главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, которую цитирует РИА «Новости»: Центробанк России не будет откладывать переход к инфляционному таргетированию, а значит, осуществляемые для сглаживания колебаний курса рубля валютные интервенции будут сохранены и при режиме инфляционного таргетирования. «Переведем» сказанное на «общедоступный»: если ситуация с девальвацией будет выходить из-под контроля, то практика интервенция снова будет применяться.

Стагфляция, скорее всего, преодолена будет, но не так, как хотелось бы: экономический спад притормозит рост цен из-за сокращающегося потребительского спроса внутри России. Поводом так считать является еще и то, что процесс «усушки» ликвидности банков со стороны ЦБ продолжается, к тому же облава на лицензии региональных банков вынудит всех игроков финансового рынка менее охотно поддерживать беззалоговое потребительское кредитование, формирующее потребительский спрос.

Остается Олимпиада в Сочи, но вот как раз здесь ей повлиять на инфляцию не удастся: да, проблем с ликвидностью у госбанков после ее проведения прибавится, но это только усилит спрос на деньги и не даст ценам рваться кверху. Да и главные затраты уже «отыграли», так что спрос даже сократится, особенно – в строительной сфере. Никто не говорит, что это – хороший сценарий (здесь все совсем не радужно), но пока нам важен именно фактор возможного роста цен сам по себе.

Остаются, кстати, еще форс-мажоры, но и статус у них такой, что анализ невозможен.

Какие будут выводы?

Инфляция в России в 2014 году если и будет ниже 5% (что маловероятно), то на символическую величину. Вместе с тем вряд ли допустят в правительстве цифруы, выше прошлогодней: это дало бы повод говорить об ухудшении ситуации и проблемах национальной валюты. Сказанное позволяет нам очертить горизонты в 4,5 – 6,5 процентов, где взяты две малореальные крайности.

Более реальными кажутся рамки в 5-6% - здесь видится и реализм, и баланс интересов всех сил. Политически такой курс тоже кажется «благонадежным», а это крайне важно в условиях политических проблем, способных «импортироваться» из соседней Украины, не считая собственных очагов.

По ходу года InfoManagement.ru будет возвращаться к данному вопросу, хотя уже сейчас можно утверждать: основная масса грядущих событий и решений властей станут «строительными кирпичами» создания описанной нами картины.

Андрей Сливка