Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Рубль в поисках дна: девальвация в последнее время заставила говорить экспертов о панике



Российский рубль продолжает практически безостановочное падение. Эксперты уже в открытую характеризуют происходящее как откровенную валютную панику, в ряде регионов, сообщают издания Lenta.Ru и Газета.Ru, уже практически полностью закончилась валюта в отделениях банков и обменниках.

Валютные аналитики банка «Зенит» называют причинами происходящего будущее заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и мрачные ожидания финансистов спада программы стимулирования. Если такой спад будет иметь место по итогам заседания, то и остальные мировые центробанки автоматически перейдут на сокращение количественной поддержки, говорят аналитики. Это автоматически приводит к ухудшению положения стран с развивающейся экономикой (а Россия находится именно в их числе): они превращаются в игроков с плохой перспективой и неликвидным предложением. Соответственно, валюта таких стран начинает девальвировать.

Безусловно, не обошлось без «украинского следа»: мало того, что у России под боком сейчас находится страна, которая в экономике близка к дефолту, а в политике – к гражданской войне, так еще и Кремль умудрился начать кредитовать шатающегося правительство Виктора Януковича. Т.е. риски не получить назад переданные миллиарды долларов – тоже минус для рубля.

В какой-то мере сказывается грядущая Олимпиада в Сочи: вложения в нее были фантастические, но отдачи вряд ли стоит ожидать на таком же уровне. И как только Олимпийские игры завершатся, множество проблемных активов «выплывет» в собственности госбанков большой проблемой, портя им статистику и снижая их котировки.

Внешние проблемы для российской валюты обусловлены еще и тем, что мировой экономический спад снижает потребление энергоресурсов – основного экспортного оплота страны на сегодняшний день.

Не стоит забывать, что Центробанк уходит от практики валютных интервенций, вызывая рефлекторную болезненную реакцию рынка в ответ. Может быть сейчас действительно не самое лучшее время от таких интервенций отказаться, но есть и плюсы: теперь более адекватно будут включаться реальные рыночные механизмы.

Судите сами: спекулятивный всплеск цен на иностранную валюту при отсутствии долгосрочных перспектив девальвации будет расценен рядом игроков как шанс заработать. Ряд банков, в первую очередь крупных, начнут сбрасывать валюту, получая немалую выгоду от резкого перепада курса. Спекулянты пока не являются слаженным целостным механизмом, они представлены «розничной сетью», а это позволяет всего нескольким крупным госбанкам серьезно повлиять на ситуацию, где корректировка курса в сторону стабилизации будет побочным эффектом желания заработать.

То, что сегодня творится с российским рублем – это временная стадия, даже если она превратится в относительно затяжную. Для долгосрочных проблем нет предпосылок, как и нет шансов спасти рубль от девальвации в ближайшее время. Стратегия «сегодня продавай доллар, чтобы завтра покупать рубль» - это стратегия правильная, вот только важно правильно еще и определить, когда заканчивается это «сегодня» и начинается пресловутое «завтра». Кто определит верно – срывает куш, кто ошибется – может и без штанов остаться. Хочешь играть – помни правила...

Мы же не видим необходимости пересматривать вопрос, что будет с рублем в 2014 годут - спустя пару месяцев ситуация вернется в старое русло. И не надо забывать о планах правительства удержать инфляцию в рамках 5%: от своих слов никто не станет так просто отказываться, а серьезная девальвация сделала бы такие планы полностью невозможными. Так что руку на пульсе держать будут и в Кремле, и в МЭР, и в Центробанке.

О победителях и проигравших

История с падением рубля в эти дни – это в первую очередь история коммерческого успеха российских экспортеров, которые при этом еще и мало привязаны к импорту. С точки зрения внешнеторгового баланса страна выигрывает.

Внутрироссийский производитель попросту не успеет в полной мере воспользоваться ситуацией, разве что девальвация окажется более продолжительной, чем считается сейчас. Импортные вещи будут дорожать явно медленнее, чем дорожает бивалютная корзина: никто не хочет пугать клиента резкой смена прайса в сторону увеличения цен, рискуя напороться на эластичность спроса по цене.

Выиграют и те финучреждения, которые имеют в своем распоряжении сейчас достаточно большие валютные запасы, реализовать которые они могут себе позволить.

А вот явно проиграют все те, кому необходимо делать закупки именно за рубежом именно в этот период: цена вопроса растет такими же темпами, какими растет и курс. Не получают выгоды работники экспортно ориентированных предприятий, ведь их заработная плата привязана к рублю и все выигрыши от торговых операций достанутся владельцам и топ-менеджменту. Проигрывают и те, кто сейчас должен лететь в деловые или туристические поездки за границу – придется потратить большую сумму в российских рублях.

Проигрывают те, кто должен именно сейчас погашать кредиты, выданные в инвалюте. Владельцы же таких вкладов теоретически могут выиграть, если снимут депозиты именно сейчас.

Ну и стандартно имеют свой навар владельцы т.н. «форекс-клубов»: любые флуктуации валютного рынка вызывают ажиотаж и позволяют им иметь свой процент от сделок клиентов, какими бы успешными или проигрышными эти сделки для самих клиентов не оказались по итогу...

Андрей Сливка