Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Дисциплина «Менеджмент»

Файзуллина Светлана

Файзуллина Светлана

Основные принципы формирования производственных подразделений, их свойства
17 февраля 2011 г. 10 ч.39 м.
Ответить

InfoManagement.ru

InfoManagement.ru

К факторам развития структуры предприятия относятся следующие:

  • развитие специализации и кооперирования производства;
  • автоматизация управления;
  • применение совокупности научных подходов к проектированию структуры и функционированию системы менеджмента;
  • соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов (пропорциональность, прямоточность и др.);
  • перевод существующих структур управления на проблемно-целевую структуру.

Основными принципами формирования проблемно-целевой структуры предприятия являются:

  • целевой подход, т. е. формирование структуры на основе дерева целей предприятия;
  • комплексность в определении числа заместителей руководителя предприятия (1-й уровень дерева целей);
  • ориентация на проблемы, т. е. формирование подразделений для решения конкретной проблемы или выполнения конкретных функций в целом по предприятию (2-й уровень дерева целей);
  • ориентация на конкретные товары или рынки при построении структур подразделений по отдельным товарам или рынкам, формирование финансового плана предприятия (на 3-м уровне дерева целей);
  • отсутствие специальных подразделений для обязательной горизонтальной координации выполнения целей предприятия;
  • обеспечение мобильности и адаптивности структуры к изменениям;
  • обеспечение маркетологами координации решения проблем по достижению конкурентоспособности конкретных товаров (по горизонтали).

Типы структур:

  1. Линейная - планирование работ и контроль их выполнения осуществляются по вертикали от руководителя (нулевой уровень) к производственным подразделениям, выполняющим управленческие функции.
  2. Функциональная - планирование работ и контроль их выполнения осуществляются функциональными подразделениями. Работы выполняются производственными подразделениями по каждой функции.
  3. Линейно-функциональная - планирование работ осуществляют функциональные подразделения, работы выполняют производственные подразделения. Все подразделения подчиняются руководителю.
  4. Матричная (штабная) - к линейно-функциональной структуре добавляются генеральные конструкторы или менеджеры по проектам, которые отвечают за конкурентоспособность объектов. Точки в пересечениях линий показывают открытость любых связей по вертикали и горизонтали.
  5. Бригадная - на предприятии (в организации) формируются комплексные бригады из 10-15 чел. (куда входят конструкторы, технологи, экономисты, рабочие и др.) для выполнения отдельных видов работ и изготовления составных частей продукции.
  6. Дивизиональная - этот тип структуры приемлем для диверсифицированных концернов, подразделяющихся на производства (дивизионы) по типам продукции. Функциональные подразделения имеются как у производств, так и у концерна в целом.

Также следует выделить цех.

Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ.

Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи и участки создаются по принципу специализации:

  • технологической;
  • предметной;
  • предметно-замкнутой;
  • смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно- производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или  изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

19 февраля 2011 г. 13 ч.32 м.