Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Мировой продовольственный кризис и аграрная стратегия России

Автор(ы): Г. В. Багаев, канд. экон. наук, профессор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан

Опубликовано: Экономика и управление: научно-практический журнал

Прежде чем ответить на поставленные выше вопросы, напомню о главных условиях жизни человека и развития человечества. Всем известно, что без воздуха человек не проживет и трех минут, без пресной воды - трех суток, а без питания - трех недель.

Зададим, однако, казалось бы, риторический вопрос: А сколько времени человек «протянет», если его лишить легкового автомобиля? Ответ очевиден - можно любому человеку (включая миллиардеров!) прожить всю жизнь без собственного легкового автомобиля, пусть и с некоторыми неудобствами из-за отсутствия привычных предметов быта и сервиса. Таким образом, если существует на Земле дефицит каких-либо ресурсов, человечество (если, конечно, оно не хочет завершить свою жизнь самоубийством) обязано расставлять приоритеты собственных решений именно в вышеобозначенной последовательности: воздух - вода - пища - все прочие блага современной науки и техники.

Следовательно, задача ученых сегодня - исследовать сложившееся положение и отыскать те ресурсы, по которым отмечен дефицит и нехватка которых в случае непринятия должных мер даст толчок к обвальному росту продовольственного кризиса. Ниже мы попытаемся провести анализ существующей ситуации на продовольственных и других мировых рынках именно с позиций указанных выше приоритетов обеспечения жизни человечества.

Опираясь на многочисленные локальные и частные (отраслевые, региональные, глобальные) аналитические работы ученых и практиков, можно сделать вывод о крайней неразумности многих из массовых действий современного человечества.

Если говорить о воздухе, то прежде всего надо вспомнить о сотнях тысяч тонн выбросов в атмосферу аммиака и окислов углерода тепловыми электростанциями и промышленными предприятиями, свалками городских отходов и др. Именно такие источники и создают так называемый «парниковый эффект», который угрожает таянием полярных льдов и затоплением громадных массивов суши, даже целых стран. А пресловутый Киотский протокол на деле почти не работает!

Если говорить о пресной воде, как не вспомнить об эпопее, продолжающейся более двадцати лет, этой современной сатирической саге о невозможности прекратить деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - крохотного по масштабам российской экономики, но гигантского по объему уже наносимого и потенциального вреда для величайшего резервуара пресной воды на Земле и стратегического «якоря» на столетия вперед для экономики России, - озера Байкал.

Добавим от себя, что в миниатюре, но уже как фарсовая, ситуация с озером Байкал повторяется в Башкирии с Павловским водохранилищем, где все «поселенцы» - дачники, дикие туристы и автоотдыхающие не хотят ни рубля вложить в строительство очистных сооружений.

Философия печально известного французского короля - «После меня - хоть потоп» сегодня процветает в России как никогда ранее. Очень многие из ныне живущих людей хотят «урвать» от природы немедленно, сегодня, не задумываясь над тем, а где и в каких условиях будут жить наши (в том числе и их) дети и внуки. Другая часть людей сознательно закрывает глаза на варварское расхищение и гибель природных ресурсов, которые, однако же, не бесконечны.

В сельском хозяйстве, по нашему мнению, с землей имеет место точно такая же ситуация (как с воздухом и пресной водой), которая и привела к острому продовольственному кризису, а в недалекой перспективе грозит вымиранием значительной части человечества.

Так, в последние дореформенные годы (1985-1990) в Башкортостане производилось 6,8 млн тонн зерна, 540 тыс. тонн мяса, 1,9 млн тонн молока, более 7 тыс. тонн шерсти. В регионе было задействовано 4,8 млн га сельскохозяйственных пахотных земель. В результате так называемых рыночных реформ производство зерна в республике упало в 1,6 раза, свеклы - в 1,3 раза, мяса - в 3,5 раза, молока - в 2 раза, шерсти - почти в сто раз. Но наиболее неприятный факт заключается в том, что сегодня более 26% пашни пустует по двум причинам: либо земля не обрабатывается, либо ее просто уже нельзя обрабатывать, поскольку ее почвенное плодородие исчерпано и умерло (Республика Башкортостан. - 2008. - 12 февр.). Заметим, кстати, что нам не удалось получить официальной информации о том, сколько же конкретно пахотных земель именно «умерло», превратилось в бесплодную пустыню, сколько - лишь временно пустует.

Аналогичная ситуация, но еще более печальная наблюдается по России в целом. «За годы правления "реформаторов" сельское хозяйство было отброшено назад на десятилетия и даже века. По производству мяса - к уровню 1953г., по молоку - к 1958г., по поголовью свиней - к 1936г., по поголовью овец и коз - к 1750г. (!)» (Российская газета. - 2007. - 15 нояб.). Чтобы подкрепить эти выводы цифрами, в таблице 1 мы показали динамику производства в РФ основных продуктов питания на душу населения, а в таблице 2 - динамику потребления продуктов питания на душу населения.

Таблица 1 Производство основных продуктов питания в России на душу населения (кг)

Основные продукты питания Производство в 1990г. Производство в 2006г. 2006г./1990г., в %
Зерно 787 546 69,4
Картофель 231 250 108,2
Овощи 77 101 131,2
Мясо 69 35 50,7
Молоко 376 222 59,0
Яйца (шт.) 320 248 77,5

Источник: Интервью председателя Аграрной партии России В.Н.Плотникова. Аграрная партия - партия народа. // Российская газета. - 2007. - 20 нояб. - С. 12.

Таблица 2

Основные продукты питания Потреблено в 1990г. Потреблено в 2006г. 2006 г./ 1990 г. в % Рекомендуемые объемы потребления Кол. 3/ кол. 5, в %
Мясо 75 55 73,3 81 67,9
Молоко 386 235 60,9 389 60,4
Яйца (шт.) 279 250 89,6 290 86.2
Сахар 47 38 80,8 38 100,0
Рыба 20 13 65,0 23 56,5
Масло растительное 10 12,2 122,0 12,8 95,3
Овощи 89 103 115,7 139 74,1
Картофель 106 133 125,5 117 113,7
Фрукты 35 48 137,1 71 67,6
Хлеб 119 121 101,7 110 110,0

Источник: Интервью председателя Аграрной партии России В.Н.Плотникова.

Потребление продуктов питания в России на душу населения (кг)

Анализ данных таблицы 1 подтверждает качественные выводы о глубине падения российского сельского хозяйства, о чем мы писали выше. Действительно, по итогам 2006г. мы произвели в процентах от производства за 1990г.: зерна - 69,4%, мяса - 50,7%, молока - 59,0%, яиц - 77,5%. И только по производству картофеля и овощей в 2006г. Россия превысила дореформенный уровень.

2
1   3