На «круглом столе» (а его название говорило само за себя: «Отток капитала из России: сокращения не будет?»), организованном РИА «Новости», наболевший для России вопрос оттока капитала разбирался весьма скрупулезно. Основные тезисы экспертов с прогнозами Минэкономразвития о снижении оттока в будущем шли вразрез, а для более-менее успешного итога необходимы поворот российской экономики лицом к потребителю и прекращения чудовищного давления на бизнес.
Сейчас в Центробанке озвучили «плановый» отток к концу нынешнего года на уровне 68 миллиардов долларов, в МЭР же рисуют цифры в 70-75 миллиардов. Правда, в МЭР почему-то верят, что «все будет хорошо», хотя не знают когда именно и не могут пояснить совершенно обратную тенденцию настоящего времени.
Все эксперты согласны с тем, что глобальные мировые тенденции с повышением интереса к рынкам развитых стран вместо развивающихся на динамику движения финансов из России влияют, но на первое место данный фактор выносить эксперты не спешат. Хотя саму тенденцию рассмотреть интересно.
Во-первых, на фоне кризиса в странах с развитой экономики наблюдалась стабилизация зарплат без тенденций к их повышению. А вот развивающиеся страны на волне повышенного интереса к ним инвесторов увеличили показатели зарплат у себя весьма солидно.
Во-вторых, российская экономика не ответила адекватным и пропорциональным ростом всех своих показателей в ответ на такой рост доходов: ВВП движется вверх уже практически ползком, а даже не мелкими шагами.
В-третьих, инвесторы верят тем, кто уже исторически не раз такое доверие оправдывал. И из развивающихся стран проигрывают от такой позиции именно сырьевые: чем больше привязка к добыче ресурсов – тем меньше веры в такую экономику.
Наконец-то эксперты увидели те очевидные вещи в вопросе оттока капитала, о которых мы говорили значительно раньше: Николай Берзон, руководящий Фондовым центром Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», привел пример статистических данных Центробанка, по которым на «сомнительные операции» припадет 60% всего «сбежавшего» капитала. Далее Берзон попросту раскрывает данную категорию, которая включает в себя невозврат выручки после экспортных операций или отсутствие импорта после выплаты аванса. Развил тему Владимир Галанов, который в Российском экономического в университета имени Г. В. Плеханова заведует кафедрой биржевого дела и ценных бумаг. Эксперт считает (как, впрочем и мы), что общество попросту не может согласиться с разрывом в доходах населения и чиновников-коррупционеров или топ-менеджмента государственных предприятий (о самых крупных бонусах топ-менеджменту в России мы ранее уже писали), а это «выталкивает» и средства, и инфраструктуру для них за рубеж.
Естественно, тема того, что государство «кошмарит» бизнес стояла особняком: если в 90-ых функцию создания невыносимых условий для предпринимателей на себя брал криминал, то роль последнего сегодня стало играть государство.
И в это время экономика всей страны зациклена на нефтедобыче и ресурсодобывающей отрасли вообще. Отсюда – риски, отсюда же – отсутствие диалога с потребителем, для которого импорт на этом фоне выступает все более приемлемым как в сфере услуг, так и в товарной сфере.
Ответы на риторический в российских реалиях вопрос «что делать?» очевидны, но разве это означает реальность их реализации? Правда, не будем этим фактом уменьшать значение прошедшего круглого стола.
Андрей Сливка