Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Теория производительных благ

2. Теория производительных благ

Австрийская школа при разработке теории предельной полезности  игнорировала анализ процесса производства и труда. Однако буржуазная экономическая вынуждена все же исследовать издержки производства, которые должен учитывать каждый капиталистический предприниматель. Решая эту проблему, "австрийцы" разработали теории производительных благ,  в которой предпринимается попытка психологизировать издержки производства и трактовать их как своеобразную полезность. Все блага были разделены на потребительные, удовлетворяющие личные потребности, и производственные, к которым отнесены средства производства и труд. При этом труд рассматривался не как живой творческий процесс, а как одно из многочисленных благ и отождествлялся со средствами производства. Чем же определяется стоимость этих благ? Визер, а вслед за ним и Бем-Баверк, заявляли: производительные блага своей стоимости не имеют, поскольку прямо не удовлетворяют человеческие потребности. Эти блага трактовались ими как будущие, или потенциальные, потребительные блага. Полезность производительных благ они определяли полезностью  потребительных благ, которые могут быть полезны с их помощью. Из этого делался вывод, что стоимость издержек производства имеет производный характер и отражает только стоимость конечного продукта. Как писал Бем-Баверк, "не издержки производства дают ценность своим продуктам, а, наоборот, издержки производства получают ценность от своих продуктов".

Бем-Баверк пытался классифицировать все блага в зависимости от того, как близки они к удовлетворению человеческих потребностей. В первый разряд были включены сами потребительные блага, во второй  - производительные, участвующие в непосредственном производстве потребительных благ, в третий – те, которые производстве  благ второго разряда и т.д. По словам Бем-Баверка, "ценность единицы производительных средств определяется пользой и ценностью продукта, имеющего наименьшую предельную пользу среди всех продуктов, на производство которых хозяйственный расчет позволил бы употребить эту единицу производительных средств". Первооткрывателем этой идеи был Визер, который издержки производства связывал с предельной полезностью довольно сложным образом. Он утверждал, что ценность продуктов определяется ценностью издержек производства, а  ценность последних – предельной полезностью предельного потребительного блага. Визер трактовал издержки как приносимую в жертву полезность. Это положение вошло в историю политической экономии под названием "закон издержек производства", или "закон Визера". Действие этого закона австрийская школа распространяла на все блага, исключались только "свободные блага", куда отнесены земля, воздух и так далее. Австрийцы утверждали, что стоимость издержек производства является производной величиной от стоимости конечного продукта, в то время как в действительности сама стоимость конечного продукта является воплощением общественно необходимых затрат труда в процессе его производства. Ошибкой  австрийской школы было отождествление труда со средствами производства, в результате чего труд рассматривался не как процесс, совершающийся между человеком и природой, а как материальная вещь.

При определении производительного блага австрийская  школа исходила из положения о том, что стоимость средств производства и стоимость  предметов потребления, изготовленных при помощи этих средств производства, якобы равны между собой. В действительности не стоимость средств производства зависит от предметов потребления, а наоборот.

Выдвигая теорию вменения, австрийские экономисты пытались замаскировать классовый характер распределения общественного продукта при капитализме. На вооружение была взята концепция Сэя о трех факторах производства и соединена с теорией предельной полезности. Ради апологии прибыли и ренты теория вменения доказывала, что каждому производительному фактору (земле, труду и капиталу) должна быть "вменена" соответствующая часть потребительных благ, которые произведены этими факторами.

Однако Карл Менгер не выделял трех факторов производства и считал, что все производительные  блага  равнозначны, а распределение общей стоимости продукта происходит между всеми разнообразными производительными благами. Производить подсчет он предлагал  путем использования "метода лишения".

Визер же принимал трехфакторную концепцию. Он говорил, что начинать надо с изучения сочетания факторов (капитала, труда и земли), и далее определять, какая доля стоимости может вменяться каждому фактору. Кроме того, он предлагал сравнивать ценность данного предмета потребления с ценностью другого предмета, изготовленного из тех же материалов, но в других пропорциях. Этот метод получил название метода производительного вклада.

Бем-Баверк придерживался метода альтернативных издержек, он  говорил, что стоимость производительного блага, которое исключено из процесса производства, нужно подсчитывать, исходя не из его влияния на конечный продукт, а по стоимости производительного блага, которое заменило исключенное.

3
1 2   4 5 6