Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Убийственный треугольник: девальвация, коррупция и внешний долг России



Какая связь между коррупцией, девальвацией и внешним долгом страны? Мы признаем: принято сравнивать что-то напрямую, как, например, инфляцию и девальвацию, коррупцию и ВВП на душу населения и т.д., однако браться за подобные «тройные непрямые сравнения» особо никто не спешит. Значит, мы и начнем.

Начнем с теории

Коррупцию и внешний долг связать напрямую действительно сложно. Как и девальвацию. И все же связь здесь имеется, да еще и какая».

На самом деле куда проще увидеть связь между внешним долгом и девальвацией – ту связь, которую сегодня экономисты и чиновники стараются не замечать, забывать, игнорировать. А ведь связь здесь на поверхности: внешние долги страны измеряются, как минимум в случае России, в долларах в большей своей части. Быть должным «дешевый» доллар сегодня и тот же доллар, но уже «подорожавший» после девальвации завтра – это ощутимая разница. Особенно для тех, чья заработная плата привязана к единой тарифной сетке или ставке в валюте национальной: сегодня твой труд может стоит доллар, а завтра он уже будет оценен в 50 центов – при неизменной ставке, но по новому курсу.

Теперь беремся за коррупцию. Явление это, безусловно, многогранно, однако в нашем случае надо начать с того, что коррупция приводит к серьезным перекосам в доходах, уводя в «тень» мощные и незаконные состояния чиновников.

В какой валюте будут хранить чиновники такие богатства – в иностранной или отечественной? Ну, эквивалент 1 000 рублей хранить проще в рублях, однако уже с миллиона рублей (особенно незаконных) удобнее хранить в долларах или евро, а для надежности – еще и в банках за пределами родины.

Идем дальше. Именно в иностранной валюте дается львиная доля крупных взяток. Хотя официально такой статистики мы не нашли, зато нашли весьма интересный документ: депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес предложение в ГосДуму РФ усилить ответственность за дачу взяток в иностранной валюте против аналогичных, но в рублях, пишет издание Право.ру. И тут же идет уточнение от депутата Иванова, что в долларах взятки берутся чаще всего.

Соответственно, чем «дороже» доллар, тем больше размер взятки в пересчете на покупательскую способность в России. Т.е. чиновникам-коррупционерам девальвация вроде бы как слегка выгодна – «тарифы» их остаются неизменными в валюте. Но куда выгоднее эта девальвация людям богатым и имеющим влияние на власть. Ну а там, где коррупция стала привычным явлением, богатство и власть превращаются в абсолютный синоним.

И с этого момента мы получаем четкий пазл, сложенный нами воедино: при высоком уровне коррупции девальвация становится выгодным явлением для основных носителей власти (явных, таких как чиновники и политики и неявных, таких как олигархи) – их покупательная способность внутри страны растет. ВВП в долларовом эквиваленте также сократится прямопропорционально девальвации (с коэффициентом меньше 1), а внешний долг останется прежним и в процентах к ВВП возрастет.

Теперь – цифры

По итогам 2013 года внешний долг России перевалил за отметку в 732 миллиарда долларов. Это составляет прирост в 15% к отметке задолженности по внешним долгам 2012 года (данные взяты с официального сайта Центробанка РФ).

Мы уже отмечали, что девальвация рубля в 2013 году составила по отношению к бивалютной корзине 10,7%. Т.е. внешний долг в рублевом эквиваленте возрос суммарно больше, чем на четверть. С учетом того, что инфляция в 2013 году в России составила 6,5%, то рост внешнего долга с точки зрения реальной покупательной способности составил около 18% (как частное номинального роста долга к индексу цен). Чистый девальвационный прирост долга составляет около 4%.

Итак, по текущему курсу около 1 триллиона рублей для России составил т.н. «девальвационный налог» за прошлый год. В зависимости от судьбы рубля в году текущем станет ясно, какой «налог» придется платить и дальше.

1 триллион рублей – огромная цифра. Это в какой-то мере сопоставимо с затратами на Олимпиаду в Сочи – самую дорогостоящую в истории. Однако девальвационный налог съедает свой триллион всего за 1 год. Почти вся себестоимость Олимпийских игр перешла от России к ее кредиторам за один только 2013 год!

Правда, будем честны: далеко не вся сумма из указанных нами 732 миллиардов долларов являются долгом российского государства – на бюджеты всех уровней припадает 63,44 миллиарда долларов. Однако это не отдаляет нас от сути – связь девальвации, коррупции и роста внешнего долга – страшная вещь.

И пока чиновники и олигархи финансово заинтересованы в девальвации, пока страна только наращивает свое долговое бремя, пока коррупция и дальше будет править балом в России, платой будет оставаться чудовищный по масштабам «девальвационный налог».

О нем нам не говорят, о нем «забывают» напомнить эксперты, вещающие о многочисленных выгодах российских экспортеров от ослабления рубля. В Украине ситуация подобная: на канале БТБ исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко сказал, что «гибкий курс гривны и ее ослабление помогут экспортерам и дадут шанс повысить ВВП». У Украины, кстати, проблемы с внешними долгами еще хуже, чем в России.

Единственным плюсом для России остается то, что задолженности существуют и перед ней, однако политические амбиции Кремля вести расчет в российских рублях как минимум в пределах Таможенного союза могут только усугубить проблемы девальвационного налога.

Система лишает вопроса, с чего начать

Не будем наивны: сейчас глупо выбирать, стоит ли начинать с борьбы с коррупцией, девальвацией или ростом задолженности. С коррупцией следует бороться по определению, однако раз с ней все так запущено сейчас, то что менять, чтобы стало лучше? А к девальвации и внешним заимствованиям следует подходить с головой, без шапкозакидательства и с учетом всех факторов, а не только тех, которые удобны.

Действующая система экономических подходов для России в этом вопросе лжива, неэффективна и крайне губительна. Как минимум признать подобное на государственном уровне – важная задача, которая пока даже не стоит на официальной повестке дня. И если только публикации, подобные этой, хоть в чем-то смогут помочь, то мы уже внесем свою лепту в этот столь важный процесс.

Андрей Сливка