В мире кипят нефтяные страсти. Знаковым и показательным событием является продажа нефтяного месторождения в Бразилии. Libra – это еще и крупнейшее мировое месторождение углеводородов с уровнем оценки запасов около 1,5 миллиарда тонн нефти. Подобный объем – это практически половина годового потребления «черного золота» на планете.
Подписание соглашение происходило в знаменитом отеле Рио-де-Жанейро – «Виндзоре». Меры безопасности оказались совершенно беспрецедентными: оцепление войсками, военные патрули, полицейские заставы и ведущий наблюдение с моря военный боевой корабль.
Власти не просто так взялись за безопасность: 90% сотрудников концерна Petrobras (являющегося участником будущего международного консорциума от Бразирлии) объявили забастовку в связи с тем, что месторождения не оставят в собственности страны, а передадут иностранцам. Столкновения уже были, а к бастующим могли присоединиться всегда активные антиглобалисты.
41,65% добываемой здесь нефти должно остаться Бразилии (при контролируемых активах в 40%), остальное же будет расходиться между участниками консорциума, где есть сразу 2 китайские компании CNPC и CNOOC (по 10% у каждой), одна – французская (речь идет о Total и ее 20%) и одна – компания Royal Dutch Shell, имеющая британо-голландских собственников и 20% активов бразильского месторождения.
Возглавляющая Бразильское Национальное нефтяное агентство Магда Чамбернард заявила, что через 10-15 лет Libra должна будет ежесуточно поставлять до 1,4 миллионов баррелей топлива. Т.е. это – 1,4% мировой суточной добычи, что явно указывает на возможности диктата цен на углеводороды в мировых масштабах.
Правда, у многих есть сомнения в таком успехе консорциума, ведь месторождение еще не так основательно разведано, чтобы предположения можно было точно подтвердить. Именно поэтому торги проходили без наплыва участников.
Да, у Китая нет своей нефти, зато есть юань и Россия, а этого иногда может оказаться достаточно. При чем в Пекине сейчас стоит объективная и глобальная задача: максимально влиться в мировую экономику на волне своих инвестиций. Россия не просто «оказалась на дороге» у этих планов: она стала их важной частью. Естественно, вместе с нефтью.
Уже то, что в возглавляемую Дмитрием Медведевым делегацию, поехавшую от Росси на переговоры в Пекин, вошел Игорь Сечин, указывало на многое. Заранее говорилось и о том, что китайская CNPC претендует на добычу нефти в Восточной Сибири. В итоге китайцы свое получили, оставив российским властям лишь маленький повод для оправданий.
Итак, за «Роснефтью» в будущем СП, занимающемся добычей углеводородов в районе Среднеботуобинского месторождения, сохранится 51% собственности. Sinopec (CNPC), как не сложно подсчитать, получает 49%. Контрольный пакет показательно сохранен за российской госкомпанией, но это не может ввести в заблуждение: китайская экспансия в нефтяную сферу «энергетического» соседа идет на всех парах.
И если Дмитрий Анатольевич скромничал и говорил о 100 миллиардах долларов потенциального товарооборота между странами к 2015 году, то его коллега с китайской стороны Ли Кэцян предпочитал более смелые планы: пусть будет 200 миллиардов, а удастся выйти миллиардов на 300 – вообще отлично. И всем без пояснений ясно, какой «товар» из России на все эти сотни миллиардов долларов может устремиться в Поднебесную: нефть, нефть, еще раз нефть и – газ в придачу. В подтверждение этих слов приведем еще одну договоренность, которой достигли Пекин и «Роснефть»: последняя продаст через китайскую компанию Sinopec 100 миллионов тонн нефти, сообщает Газета.Ru. В денежном эквиваленте мы получаем 80 миллиардов долларов, если россиянам удастся убедить партнеров исходить из тендерных цен в 110 долларов за баррель. С другой стороны, аналитики сомневаются, что на такие «уговоры» у «Роснефти» есть шансы...
На таком фоне международных нефтяных новостей все равно не останется без внимания «Татнефть», которая практически своего добилась: государство (в качестве исключения) может дать согласие на отказ от заморозки тарифов монополии. Причину назвал возглавляющий Федеральную службу по тарифам Сергей Новиков: перекачка нефти влияет на итоговую стоимость нефтепродуктов на 1-2%, что есть мизерным значением. Да и не влияют, по мнению Новикова, тарифы «Татнефти» на инфляцию в стране.
Теперь «попросить об исключении» захочет и глава РЖД Владимир Якунин, ведомство которого готовит сокращения персонала и 15 миллиардов рублей для пообещавшей вступить в Таможенный союз Армении, но не может нормально вести хозяйства в условиях заморозки тарифов. Ну а там и вице-премьер Дмитрий Козак снова вернется к теме отказа от заморозки тарифов в коммунальном хозяйстве. По итогу «замораживание тарифов естественных монополий» произойдет, но никого не коснется из-за обилия «исключенцев».
«Татнефть» может ликовать: после напора Игоря Сечина, требовавщего отказа от старой модели формирования внутренних тарифов естественными монополиями нефтяной сферы, непринужденно и тихо идет облегчение. Нефть может начать дешеветь в мире, но для снижения тарифов внутри России это не повод.
Андрей Сливка