Каждый руководитель сам является существенным фактором положения организации. Оценка их деятельности, имеющийся опыт работы, мотивированность и уровень поставленных задач влияют на способы работы руководителей. Особое внимание при строительстве будущего организации необходимо обратить на оценки, даваемые руководством, на руководящие представления.
Стать менеджером, предпринимателем, руководителем особенно в условиях рыночной экономики может далеко не каждый. Для этого человек должен отвечать целому ряду требований.
Прежде всего, это природные, генетические данные, способность заниматься подлинно предпринимательской деятельностью. Такие способности должны быть "в крови" человека, "даны от Бога". Специалисты утверждают, что хорошими бизнесменами после окончания американских колледжей общего профиля становятся только 10% выпускников, а в прочих учебных заведениях только 2%.
Второе требование - это образование. Хотя для нашей страны важность этого требования является весьма спорной. Так в 1996г. в Санкт-Петербурге АОЗТ "Иван Каргос ЛТД" провело опрос 70 руководителей предприятий в сфере крупного, среднего и малого бизнеса. Подавляющее большинство директоров, 68% опрошенных, имели только среднее образование и среднее специальное.
Но чтобы руководитель проявил себя в работе, недостаточно иметь природные способности и полученные знания. Необходимо, чтобы в коллективе он не стал "белой вороной", т.е. ему следует провести соответственное обучение и отбор кадров.
Под руководством опытного руководителя могут успешно работать не все кадры. Одной из причин неэффективности принятых в СССР принципов управления являлось полное пренебрежение к подбору и расстановке кадров на управленческих должностях с точки зрения их деловых качеств, компетенции и способности быть управленцем - менеджером на уровне мировых требований.
Четвертым требованием, которому должен отвечать руководитель, является его желание заниматься предпринимательской деятельностью. Раньше в нашей экономике, где товарно-денежные отношения имели чисто учетно-распределительный характер, предпринимателю практически не было места в обществе. Мы застряли на концепциях К. Маркса, построенных на опыте развития "дикого" капитализма 19 века. А в это время политэкономия на Западе искала пути трансформации капиталистического способы производства, его приспособления к реальности.
В результате научных обобщений и в частности уроков "великой депрессии" 30-х годов и анализа развития экономики 60-х годов, появился ряд теорий, которые окрестили как теории революции управления ил теории управленческой революции (Т. Минс и А. Верди - теория кооперативной революции и контроля менеджеров, 30-е гг.; Д. Верхнем - теория новой собственности и нового господствующего класса, 40-е гг; П Друкер - теория нового общества и функции управления, 50-е гг). В конце 60-70 гг возникли теория техноструктуры новой корпорации Дж. Гелбрейта, теория М. Джиласа и др.
Все эти теории были встречены теоретиками постсталинизма и застоя в штыки. Их поспешили расценить как теории, призванные затушевать коренные различия между капитализмом и социализмом. Критика этих теорий сводилась к одному - доказать преимущества социалистической идеологии без научного анализа сущности этих теорий, который мог бы показать, что эти теории ближе к идеалам социализма, чем "передовые" теории и практика "развитого" социализма.
Суть этих теорий заключалась в рассредоточении собственности, переходе власти капиталистов-собственников к коллективным акционерным собственникам, включая рабочих, служащих - владельцев акций.
Но в конце концов мы, как всегда с опозданием, все же признали теории, отвергнутые в прошлом как буржуазные.
← | 10 | → |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 | 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 |