Экономическая эффективность управления производством на МП представляет собой результат множества отдельных управленческих решений, постоянно принимаемых его руководством. Оценка экономической эффективности управления производством, таким образом, включает в себя совокупность финансового и экономического эффекта и его оценку с применением сравнительных показателей. Для этой оценки существует множество методов, включая использование различных финансовых коэффициентов. Однако следует помнить, что различные методы применимы для достижения различных целей, поэтому необходимо определить следующие аспекты оценки экономической эффективности:
Действительная полезность каждого конкретного коэффициента строго определена спецификой целей оценки, так как коэффициенты не являются абсолютным критерием. Большинство коэффициентов служит для выявления изменений в финансовом состоянии или результатах производственно-хозяйственной деятельности, а также помогают проиллюстрировать тренды и характер таких изменений, которые могут показать, какие риски и возможности существуют для МП.
При этом имеется достаточно большой круг людей, заинтересованных в успехе или провале управления производством на каждом отдельно взятом МП, это прежде всего:
владельцы (инвесторы);
Точки зрения этих групп людей на результаты производственно-хозяйственной деятельности МП - разные: часто они выходят за рамки оценки экономической эффективности управления производством и используют в своей оценке более широкие ценности.
Ближе всего к текущей деятельности и долгосрочным перспективам развития МП стоят владельцы (инвесторы) и персонал. Затем идут кредиторы и заимодавцы, предоставляющие МП капитал на различные сроки. Их беспокоит надежность выплат по причитающимся им процентам, а также способность малого предприятия вернуть основную сумму задолженности и обеспечение кредита активами, что может защитить их от риска.
Другие группы - общественность, правительство, профсоюзы -преследуют собственные интересы: надежность уплаты налогов, своевременность выплаты заработной платы, стабильность занятости и другое, например, охрану окружающей среды.
Для малого предприятия в целом или для любого из его подразделений первоначальная оценка экономической эффективности управления производством обычно осуществляется путем следующего соотношения:
Эффект производства / Затраты и вложения * 100%
Если в числитель этой формулы подставить балансовую прибыль до уплаты процентов за кредит и налогов на прибыль, так называемый НРЭИ (нетто-результат эксплуатации инвестиций), а в знаменатель - АКТИВ, т.е. актив баланса МП, где отражены направления расходования и вложений средств, то получим уровень экономической рентабельности активов (ЭР):
Эр = Балансовая прибыль + Проценты за кредит, относимые на себестоимость / АКТИВ
Достаточная величина уровня экономической рентабельности активов - залог настоящих и будущих успехов МП.
Различные варианты соотношений затрат + вложений с эффектом производства используются как для выработки мнения о взаимосвязи этих ключевых элементов, так и для выявления тенденций к улучшению или ухудшению производственно-хозяйственной деятельности МП и управления им.
При этом необходимо также иметь в виду и специфику отрасли, ее особые свойства и характеристики, так как от этого зависит величина показателя экономической рентабельности активов. Так, рентабельность ювелирного производства существенно выше рентабельности производства овощных консервов. Однако сравнение этих показателей конкретного МП с аналогичными показателями других МП той же отрасли за длительный промежуток времени может стать индикатором выяснения: улучшилась или ухудшилась эффективность управления производственно-хозяйственной деятельностью. Именно этот показатель используют для ранжирования эффективности производственной деятельности западные промышленники стран с развитой рыночной экономикой.
Если формулу экономической рентабельности активов в числителе и знаменателе умножить на оборот малого предприятия, складывающийся из выручки от реализации продукции (работ, услуг), то величина рентабельности не изменится, так как
оборот / оборот = 1,
однако при этом появятся два важнейших элемента рентабельности: коммерческая маржа (КМ) и коэффициент трансформации (КТ). Запишем эти коэффициенты в виде следующей формулы:
ЭР = НРЭИ/АКТИВ * оборот/оборот * 100% =
НРЭИ/оборот * 100% * оборот/АКТИВ =
КМ * 100% * КТ
Как правило, коммерческая маржа измеряется в процентах и показывает, какой результат эксплуатации инвестиций дают каждые 100 денежных единиц оборота, т.е. это экономическая рентабельность реализованной продукции (работ, услуг).
В зависимости от отраслевой принадлежности, КМ может колебаться от 5-10%, например, на малых предприятиях по переработке овощей и до 40-50% - например, на ювелирных МП.
Коэффициент трансформации показывает: сколько раз за отчетный период оборачивается каждая денежная единица активов или сколько денежных единиц оборота снимается с каждой денежной единицы актива. Достижение значительного оборота свидетельствует, казалось бы, об успешном управлении производственно-хозяйственной деятельностью на МП. Однако всегда необходимо учитывать, какой ценой достигается этот успех. Рассмотрим простой пример: для получения 10 млн. денежных единиц НРЭИ на 100 млн. оборота задействованно 200 млн. денежных единиц активов,-при этом приличный уровень KM -
10% (10/100*100%) - сводится на нет слишком малым значением КТ: 0,5 (100/200)
Таким образом, на каждую денежную единицу оборота надо вложить по две денежных единицы актива. Экономическая рентабельность такого малого предприятия равна всего
5% (10% * 0,5).
Влияние на изменение экономической рентабельности сводится к воздействию на коммерческую маржу и коэффициент трансформации. Чем ниже деловая активность МП, тем больше это должно компенсироваться повышением рентабельности за счет снижения затрат на производство продукции или роста цен на эту продукцию.
Оценка экономической эффективности управления производством тесно связана с оценкой эффективности производственно-хозяйственной деятельности, а именно:
Зачастую управление производством основано на ожиданиях, прогнозах, а иногда просто на догадках. Поэтому с большой степенью осторожности следует относиться к точности математического аппарата.
Малые предприятия, в силу своей специфики, слабо защищены от различного рода негативных обстоятельств, поскольку наиболее чувствительны ко всяким потрясениям, колебаниям конъюнктуры рынка, необязательности контрагентов, несвоевременности поставок, задержкам платежей.
Центром экономических реформ путем опроса руководителей МП в городах различных регионов России проводился сбор данных о стоящих перед малым бизнесом проблем, что позволило выявить приоритетность следующего:
Малые предприятия получили дополнительную помощь в виде Указа Президента "О первоочередных мерах поддержки малого предпринимательства" от 4 апреля 1996 г., которым предписано правительству России выделить квоту в 500 млрд. руб. для предоставления кредитов субъектам Федерации на нужды развития малого предпринимательства.
Несмотря на поддержку, МП - это повышенный риск всей производственно-хозяйственной деятельности. Так, если крупные предприятия могут существенно увеличить свои доходы только за счет перехода на массовый выпуск продукции, то МП могут рассчитывать лишь на свою исключительную предприимчивость и изворотливость, ориентированную на узкие группы потребителей, а также на возможность находить взаимовыгодные формы сотрудничества с фирмами.
Иногда МП приходится решать вопрос о реорганизации или ликвидации своего предприятия. В этом случае необходимо сопоставлять различные показатели стоимости, исходя из их назначения:
ЭС= Ежегодный чистый денежный поток / Средневзвешенная стоимость капитала
Например, ликвидационная стоимость МП, дело о банкротстве которого рассматривается в суде, оценена в 10,6 млн. денежных единиц. В случае реорганизации прогнозируется получать 1 млн. денежных единиц чистых потоков ежегодно. Средневзвешенная стоимость капитала составляет 10%. Суд собирается принять решение о ликвидации МП. Верно ли это в финансовом отношении?
Да, верно, так как ликвидационная стоимость (10,6 млн. ден. единиц) выше его экономической стоимости (1 млн. ден. единиц 0,1 = 10 млн. ден. единиц).
При неудовлетворительной оценке экономической эффективности управления производством малое предприятие прекращает свою производственно-хозяйственную деятельность как по решению судебных органов, так и по добровольному согласию его владельцев и совладельцев. Особым случаем ликвидации МП является его банкротство.
Банкротство - это юридический акт финансовой несостоятельности, неплатежеспособности, который выражается в невозможности продолжения малым предприятием предпринимательской деятельности из-за превышения долговых обязательств над стоимостью имущества.
Факт банкротства устанавливается арбитражным судом как крайняя мера в цепочке оздоровления экономики предприятия, его сохранения путем реорганизации с использованием санации, внешнего управления с целью восстановления платежеспособности и отсрочки требований кредиторов. Когда различные меры восстановления платежеспособности не дают положительного экономического эффекта, тогда вводится так называемое конкурсное производство и все права и обязанности руководителя переходят к конкурсному управляющему, который и осуществляет ликвидационные мероприятия.
Таким образом, при ликвидации МП должен соблюдаться определенный порядок и прежде всего удовлетворяются претензии:
← | 12 | → |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |