Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Бег с барьерами или Почему инвестиционные дела идут вкривь и вкось?

Автор(ы): Доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Маленков Ю.А.

Опубликовано: Журнал «Банки и деловой мир». №6 июнь, №7 июль, №8 август - 2007

Почему сегодня в условиях достигнутой политической и социальной стабильности, экономической устойчивости, отсутствия внешних долговых обязательств и сопутствующего им внешнего давления процессы развития экономики страны имеют столь непривлекательный и, можно сказать, малоперспективный характер?

В течение длительного периода времени в России и за рубежом существовало широко распространенное мнение, что основные проблемы экономического развития страны связаны главным образом с дефицитом инвестиционных ресурсов. На языке производственников это означало – дайте нам инвестиции, мы свернем горы, завоюем мировые рынки, создадим продукты, превосходящие мировые аналоги.

И вот свершилось. Сегодня финансовая сфера РФ переполнена избыточными финансовыми средствами. В ряде сфер экономики это привел к поразительным результатам. Например, взлет стоимости 1 кв. м. жилья в Москве достиг 4000 долл., а сам город стал одним из самых дорогих для проживания городов мира. Не менее примечателен и другой пример. Сегодня, если Вам нужен кредит – нет никаких проблем. По предъявлении паспорта крупные банки, без залога и каких- либо документов, готовы предоставить любому гражданину РФ 30 000 руб. При минимальных документах, без залога дают 300 000 руб. и более. 15 лет назад предприниматели могли только мечтать об этом. На научную конференцию приезжают представители банков и предлагают кредиты в размере 100 млн. долл. для финансирования проектов, но уезжают, так и не заключив ни одного кредитного договора.

Эти парадоксы никто не объясняет и в пылу вновь охватившей страну политической полемики – кто и как будет у руля политического руководства, которая, как ни удивительно годами не снижает своего накала - от выборов до выборов. Но мало кто задумывается над причинами столь странных и парадоксальных экономически процессов. Почему в стране с низким уровнем жизни, возникли мегаполисы, в которых сложно проживать даже среднему классу, почему рост предпринимательства в последние годы практически прекратился, застыв на отметке миллион с лишним предприятий малого и среднего бизнеса, почему продолжается спад инновационной деятельности практически везде.

Ведь деньги есть, а инновационных результатов, которые создавали бы перспективы развития – нет, и, похоже, при сохранении существующих тенденций развития и регулирования экономики, их в ближайшем и отдаленном будущем также не предвидится.

Это очень плохо. Так как, что бы нам ни говорили политики, безжалостные тенденции и закономерности мирового развития гласят, что богатые страны будут становиться богаче, бедные беднее, а те, кто посередине, будут чехардой менять свое положение, то, временно улучшая, то, ухудшая его.

От решений принимаемых сегодня зависит уже не далекое, а ближайшее будущее.

Казалось бы, начата реализация ряда крупных национальных инновационных проектов, и это должно сдвинут ситуацию с мертвой точки. Однако управленческое обеспечение этой концепции содержит нерешенные проблемы, сохраняет дефекты старых методов управления присущих экономике СССР, опирается на старые механизмы управления. Поэтому ожидать от этого важного процесса результатов, по всей видимости, не следует.

Темпы роста экономики страны могут быть высокими, но главным является вопрос о качестве роста. Именно качество роста сегодня становится ключевым фактором конкурентоспособности стран в мировой экономике. Характерны примеры ряда стран резко увеличивших долю расходов в ВНП на науку, образование, исследования и разработки, разворачивающих целые национальные инновационные системы. Так экономика Норвегии в ближайшие годы может достичь 7 - 10% от ВНП расходов на эти цели. Величина несравнимая с финансированием науки в РФ. В ряде стран успешно запущены национальные инновационные системы, а не только отдельные проекты.

Но как уже говорилось выше дело не только в финансировании. Избыток финансов ничего не решает, если стратегические ориентиры инвестирования выбраны неверно.

При наличии денег возникает вопрос как их лучше использовать. Ситуация в российской экономике сегодня такова, что сложился четкий водораздел. С одной стороны, сферы, куда устремились финансовые ресурсы – это строительство жилья (недоступного для большей части населения страны), добыча ресурсов (мало влияющих на качество экономического роста), торговля товарами (произведенными большей частью за рубежом), вторичным ( по уровню рентабельности) считается производство продуктов питания, сфера сервиса, перевозки и некоторые другие отрасли экономики дающие быстрые прибыли. С другой стороны, водораздела наука (фундаментальная и прикладная), разработка и внедрение новых технологий (не покупка чужих, а именно разработка своих новых), инновационные производства и другие области, определяющие главные направления мирового прогресса.

Почему инвестиции не идут в сферы, которые сегодня являются главным средством получения сверхприбылей завтра?

В течение ряда лет, изучая эту проблему, я пришел к неожиданным выводам.

Изменение вектора развития экономики страны, перевод ее на инновационные рельсы невозможны без преодоления барьеров на пути этих процессов, большая часть которых людьми, принимающими стратегические решения в этой сфере, не осознается и не учитывается.

Никакие правительственные решения, законы, выступления руководителей ничего не изменят, если эти барьеры не будут преодолены. Любой из них представляет собой препятствие для изменения качества экономического роста. Но, без перехода к новому качеству развития, страна просто обречена на экономические задворки мира, чтобы ни говорили о великом прошлом и глобальном предназначении России.

Рамки статьи существенно ограничивают возможности изложения столь серьезной и крупной проблемы. Но все же рассмотрим вкратце некоторые из препятствий на пути перехода к новому качеству роста.

Первый барьер – это, безусловно, уровень подготовки руководителей принимающих стратегические решения. В старые времена, в 17- 19 веках, существовало понятие «талант заказчика». Тогда многие богатые люди строили дворцы, усадьбы, но далеко не все вошли в мировой фонд шедевров зодчества. Часто много говорят об архитекторах, забывая о заказчиках, которые могли принять предлагаемые им талантливые проекты, а могли их отклонить, и, нередко сами вносили предложения по улучшению.

Аналогия с экономикой прямая. Экономическое здание должны проектировать хорошие «архитекторы», но если «заказчики» не могут оценить проекты, принять стратегически точные решения, если они неподготовлены, а их потенциал всего лишь «практика руководства», «связи», «поддержка» и другие бюрократические украшения, то ничего особого ожидать не следует.

Известно, чтобы добиться успеха в мировой экономике, нужно перейти к непрерывному обучению и самообучению персонала. Выдающийся менеджер Дж. Уэлч, который в сжатое время сумел вывести из кризиса знаменитую гигантскую корпорацию Дженерал Электрик (государство в государстве), в 30 раз увеличить ее капитализацию и сделать ее вновь процветающей, одним из главных факторов своего успеха называет именно обучение и самобучение руководителей, менеджеров и специалистов. При этом он не стеснялся рассказывать как сам, будучи главой корпорации, обучался новым методам работы у других, на своем примере демонстрируя руководителям, что обучаться нужно всегда и всем.

В России исторически образование признавалось необходимым, но, как всегда считало руководство, не для всех. Как образно определил Джордж Оруэлл в своем известном романе – утопии «Ферма животных» ( аллегорической модели общества) – «Все были равны, но некоторые были более равны, чем другие».

В СССР в 70- е годы прошлого века академик В.М. Глушков предложил, чтобы все руководители обязательно сдавали, по его выражению «техминимум по управлению», который гарантировал, что руководители (в первую очередь высших уровней управления), обладают необходимыми знаниями теории управления. Однако это предложение руководством было отвергнуто, и система повышения квалификации управленческого персонала по экономике не распространялась на верхние эшелоны, принимавшие стратегические решения. Неудивительно, что количество управленческих и экономических ошибок быстро нарастало, как снежный ком, и ускорило катастрофический экономический кризис, уничтоживший более 50% накопленного за многие десятилетия национального достояния и который реально было предотвратить.

Казалось бы, выход в том, что можно поручить разработку стратегических решений специалистам. Но это плохое решение, так как руководители должны сами ясно понимать, почему из многих вариантов развития следует выбрать тот или иной, а не полагаться на мнение других.

Второй главный барьер это инструменты, с помощью которых принимаются стратегические решения. Эти научные инструменты подобны компасу для корабля. Древняя пословица гласит, что кораблю не знающему своего назначения, ни один ветер не будет попутным. Поэтому развитие без научных методов подобно игре в казино, повезет – не повезет. Если же методы неверны, то их применение приводит к 100% неверных решения.

2
1   3 4 5 6