Операционный менеджмент
-
Метод критической точки
Анализ критической точки — это метод сравнительного анализа затрат по вариантам размещения, позволяющий сделать выбор наиболее эффективного из имеющегося набора альтернатив.
-
Метод центра гравитации
Метод центра гравитации — это математический метод, который используется, в частности, для нахождения места размещения крупного оптового склада, снабжающего несколько расположенных поблизости мелких складов розничной торговли.
-
Механизм планирования потребности в компонентах изделий при зависимом спросе
Система MRP — система централизованного у правления «выталкивающего» типа, планирующая наличие необходимых компонентов продукции в нужном месте в установленном время и в требуемом количестве для наиболее полного удовлетворения зависимого спроса на них, а следовательно, и независимого рыночного спроса на готовую продукцию.
-
Норма времени на операцию
Подготовительно-заключительное время — время на подготовку и завершение обработки партии продукции или смены (получение задания и знакомство с работой, изучение технической документации, установка специальных приспособлений и инструмента, наладка станка и установление режима обработки, сдача работы мастеру или контролеру).
-
Нормативное качество продуктов
Повышение качества является результатом разработки продукта и процесса. Техникой повышения качества, предполагающее улучшение как продукта, так и процесса, является метод Тагучи,
-
Обоснование производственной мощности
Наиболее распространенным методом экономического обоснования мощности является анализ критической точки.
-
Общие принципы построения системы «точно в срок»
Теорию управления запасами нельзя рассматривать только в узком смысле, как набор методов, позволяющих оптимизировать уровень запасов на складах.
-
Объем производства и производственная мощность
Мощность — это максимально возможный выход системы за определенный период. Производственная мощность определяет норму выхода производства, такую, как максимально возможный объем выпуска продукции определенного наименования (номенклатуры) за календарный период (неделя, месяц или год).
-
Операционный цикл
Длительность операционного цикла зависит от времени выполнения операции над единицей продукции (штукой), от числа единиц продукции в партии, поступающей на операцию, от числа рабочих мест на операции (число каналов обслуживания в многоканальном устройстве).
-
Организация складского хозяйства предприятия
На любом предприятии часть территории (площадей) обязательно отводится под прием, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов.
-
-
Организация транспортного хозяйства предприятия
Подсистемы транспортировки и складирования взаимодополняют и взаимозамещают друг друга, что активно используется при генерации альтернативных вариантов организации поставок в технологических цепях предприятий.
-
Особенности производственного менеджмента по стадиям жизненного цикла
Создание нового продукта чаще всего связано с возникновением определенной инновационной идеи: освоение нового рынка, расширение или появление новых способов производства, возникновение новой или расширение имеющейся потребности, появление новых функций продукта и т. п. Распределение основных задач производственного менеджмента по фазам жизненного цикла продукта схематически представлено на рис.
-
Особенности стратегии процесса в сервисе
Стратегия переменных процессов может быть использована как в производстве, так и в сервисе. Большинство фирм в сфере сервиса оказывают услуги малыми «партиями» или в единичных «экземплярах» (например, врачебные кабинеты, кафе и магазины).
-
Планирование производства, ориентированного на спрос
Планирование - это одна из составляющих процесса управления. Его ведущая роль в принятии управленческих решений определяется тем, что в ходе планирования ставятся цели и распределяются ресурсы оперирующей системы.
-
Подходы к управлению наличными запасами
Подход к управлению запасами предполагает необходимость предварительного решения ряда имеющих большую практическую важность проблем.
-
Практические расчеты производственной мощности
Расчеты производственной мощности выполняются для обоснования производственной программы предприятия и его подразделений, а также для выявления резервов использования действующих основных производственных фондов предприятия. Исходными данными для расчетов производственной мощности служат сведения о количестве оборудования и производственных площадей, режиме работы предприятия и его подразделений, номенклатуре и характере продукции, нормах производительности оборудования и трудоемкости продукции.
-
Принципы рационального размещения подразделений предприятия
Производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в пространстве.
-
Принципы рациональной организации производственного процесса
Для улучшения экономических показателей операционной деятельности рабочие процессы должны быть рационально организованы во времени и пространстве. Основными принципами рациональной организации рабочих процессов являются следующие.
-
Производственная структура подразделений предприятия
Основным элементом производственной структуры предприятия является цех, производственной структуры цеха — участок, производственной структуры участка — рабочее место.
-
Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия — это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между ею производственными подразделениями.