Менеджмент – Лекции по менеджменту, Статьи по менеджменту, Рефераты по мененджменту, Литература

Основные черты работников, руководителя, отношений, обстановки. Черты слабого руководителя

3.1 Основные черты работников, руководителя, отношений, обстановки. Черты слабого руководителя

Важным в процессе работы какого-либо подразделения на потоке, участке, в цехе является наличие четырех главенствующих форм: хороший работник, хороший руководитель, хорошие отношения по вертикали и хорошая рабочая обстановка.

Хороший работник.

Главными чертами такого работника в Японии признаются:

  1. общительность,
  2. чувство ответственности,
  3. стремление к сотрудничеству,
  4. отменное здоровье
  5. дух соперничества.

Человек с такими качествами, по мнению японских менеджеров, доволен своей работой, понимает свое место в иерархии подчинения, осознает значение исполняемых им функций, всегда устремлен к делу. В группе качества такой работник проявляет инициативу, не довольствуется достигнутым, всегда ищет новое. Чтобы быть в форме он постоянно работает над собой, осваивает наиболее эффективные методики выявления дефектов, умеет пользоваться инструментами статистики и метрологии. Нужно сказать, что в наших условиях это, можно сказать, белое пятно. Наша культура производства сдерживает тягу работников к добровольному овладению этими умениями и навыками, хотя известный опыт уже наработан и созданы специальные методички. В принципе все из нас неодинаково подходят к принятию решения. Если одни действуют без долгих раздумий, то другие действуют по правилу « семь раз отмерь, один раз отрежь», но я считаю, что каждый работник должен стремиться развивать в себе черты, присущие хорошему работнику в Японии.

Хороший руководитель.

Руководить – это прежде всего управлять людьми, а чтобы осуществлять эффективное управление, руководитель, как считают в Японии, должен прежде всего быть предан делу, которым занимается. Он обязан быть профессионалом и иметь лидерские способности.  При этом очень важно, как трактуют японские теоретики менеджмента, чтобы руководитель не удовлетворялся лишь достижением сиюминутных целей, а смотрел в перспективу. Неспособность руководителя видеть отдаленное будущее расценивается в Японии как отсутствие управленческих способностей. Составляющими структуры таких способностей являются: умение обучать, умение слушать, умение ставить себя на место подчиненного. Наиболее значимой чертой характера считается справедливость. Вряд ли можно возражать по поводу того, что и наш руководитель должен иметь подобного рода психологический профиль. Руководство группами качества, которые формируется на добровольных началах и действуют на принципах полной автономии, требует от руководителя тонкого чутья, эрудиции и профессионального такта. В общем, можно сделать вывод, что руководитель должен быть не только очень грамотным, знающим свое дело, но и обладать хорошими человеческими качествами.

Хорошие отношения по вертикали.

Успех слаженной деятельности на производстве не мыслим без обеспечения единства действий руководителя и подчиненных. Такое становится возможным, если система «руководитель-подчиненный» будет функционировать в условиях максимальной защищенности от конфликтов. В Японии в этом плане хорошо работают добродетели конфуцианской этики: «безусловное уважительное подчинение старшему», но вместе с тем и «отеческая забота старшего о младшем». В нашей культуре действуют другие социальные нормы, проявление которых напоминает улицу с односторонним движением. В условиях, когда начинает действовать система кружков качества, требуется двухстороннее движение.

Хорошая рабочая обстановка.

Наблюдения показывают, что современный рабочий трудится с полной отдачей только в тех случаях, когда ощущает тягу к своему рабочему месту. Производственная обстановка при этом переживается как нечто приятное, куда влечет, где каждый человек находит почву для  удовлетворения своих актуальных потребностей: один удовлетворяет материальные потребности, другой утоляет жажду в социальном общении, третий нейтрализует свои устремления к престижу, четвертый находит условия для реализации своих возможностей и  т.д. В условиях, когда проявилась всеобщая тяга к обогащению труда элементами  творчества, благоприятная рабочая обстановка  - важнейший фактор качества. Только в такой обстановке может сегодня действовать группа качества.

Черты слабого руководителя

Принципы его работы:

  1. Он всегда сталкивается с непредвиденными обстоятельствами, так как неспособен предугадывать их, почувствовать их приближение и подготовиться к ним.
  2. Убежден, что знает свое дело и умеет делать лучше всех, поэтому все старается сделать сам.
  3. Занят делами, участвует во всех  делах, из-за чего никогда не имеет времени.
  4. Принимает посетителей, держа в одной руке телефонную трубку, а другой подписывая телеграмму и в то же время консультируя стоящего у письменного стола сотрудника.
  5. Его письменный стол всегда загружен бумагами. Причем совершенно непонятно, какие из них важные, какие из них срочные, а какие  и вовсе не нужны.
  6. Работает по10-14 часов.
  7. Засиживается в учреждении допоздна.
  8. Работает даже по ночам.
  9. Всегда ходит с портфелем , в котором носит непрочитанные бумаги - с работы домой, а из дома на работу.
  10. Решение старается отложить на завтра; ведь вопрос может решиться сам или его решит кто-то другой.
  11. Никогда ничего не решает до конца, бремя нерешенных вопросов ложится на его плечи, давит на психику.
  12. Все видит белым или четным, для него нет оттенков, полутонов, нюансов.
  13. Склонен из мухи делать слона.
  14. Случайным, второстепенным деталям придает слишком большое значение, неспособен отличать главное от второстепенного.
  15. Старается принять наилучшее решение, вместо того чтобы принять выполнимое.
  16. Готов к любому компромиссу, чтобы избежать ответственности склонен сваливать вину за свои ошибки на други , ищет «козлов отпущения».
  17. Когда коллективу присуждается премия или награда, он  первый в списке, в президиуме занимает место в первом ряду.

Трудный работник

Люди, заработавшие ярлык «трудных», получают его по разным причинам. Когда группе опытных менеджеров был задан вопрос: «Кем вам трудно управлять?» - они выработали следующий список характеристик:

  1. ленивые - отлынивают от работы;
  2. злые - «загрязняют» свои отношения с людьми раздражительностью и вызывающим поведением;
  3. беспомощные - так стараются преуспеть, что терпят неудачу;
  4. эмоциональные - слишком озабочены своими переживаниями;
  5. аморальные - обеспокоены своими корыстными целями;
  6. «оборонщики» - воздвигают барьеры при малейшем намеке на какие-либо перемены;
  7. ожесточенные - постоянно «относятся» со своими обидами;
  8. «уклонисты» - активно избегают света;
  9. бесчувственные - на окружающих не обращают внимания;
  10. недалекие - обычно делают ограниченные умозаключения;
  11. самоуверенные - стараются выглядеть непогрешимыми;
  12. запуганные - опасаются всего и вся.

Мне кажется, что в этот список необходимо добавить:

  • низкий профессионализм
  • отсутствие у работника  целеустремленности.
14
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13   15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27